1

Размножение черной смородины

 

 

Размножение черной смородины проводится семенным и вегетативным путем. Для получения саженцев на плодоношение пользуются преимущественно вегетативным способом, потому что у черной смородины, как и у других ягодных культур, из семян получаются очень изменчивые гибридные растения. При вегетативном размножении применяют отводки, зеленые и одревесневшие черенки.


Перед закладкой отводков в почву под кусты вносят одно-два ведра торфа или перегноя, затем тщательно ее перекапывают, разбивая комки, и разравнивают граблями. При размножении черной смородины, для отводков обычно используют однолетние прикорневые и двулетние ветви, расположенные по периферии куста. Выбранные ветви осторожно пригибают к земле и укладывают в канавки глубиной 5 см, пришпилив их к почве крючками, изготовленными из развилок ветвей любого дерева. Канавку с уложенной в нее веткой засыпают землей. Верхушку отведенной ветки обрезают на четыре-пять почек для усиления роста побегов из боковых почек. В течение вегетации отводки 2—3 раза окучивают землей или ее смесью с перегноем или торфом. Почва около отводков должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Во время укоренения отводков ведут активную борьбу с вреди­телями и болезнями. 2—3 раза за лето отводки подкармливают слабым раствором минеральных удобрений (на 10 л воды — 25 г простого суперфосфата, 10 г калийной соли и 15 г аммиачной селитры). Минеральные смеси заменяют разведенной навозной жижей (пятидневный настой из одной части навоза и трех частей, воды разбавляют трехкратным количеством воды).

Можно использовать и настой птичьего помета в 12-кратном разбавлении. Навозной жижи дают 1,5—2 л на 1 м2 площади.

Все ветви на маточном кусте, негодные для отводков, вырезают, кроме двух — четырех, оставляемых для сохранения части листового апппарата, питающего маточный куст, и для проверки кустов на отсутствие смородинного почкового клеща, махровости и других вредителей и болезней.

Осенью отводки отделяют от материнского растения, выкапывают, делят на части. Наиболее сильные отводки высаживают как самостоятельные кустики на постоянное место, остальные доращивают на отдельном участке. Почву на этом участке систематически рыхлят, растения поливают и подкармливают удобрениями, защищают от вредителей и болезней. Размножение смородины отводками — процесс трудоемкий, дающий сравнительно небольшое количество посадочного материала с куста. Однако качество его высокое. Этот способ размножения рекомендуется применять в засушливых районах.

Наиболее простой и дешевый метод размножения черной смородины — древесное черенкование. Лучший срок нарезки и посадки древесных черенков — сентябрь и первая половина октября. Размножение черной смородины можно производить и весной в период от набухания почек до наступления фазы зеленого конуса. Более ранние и более поздние сроки дают плохие результаты.

Ветки для черенков используют только однолетние, сильные, толщиной в карандаш и больше. Наилучшая длина черенка— 18—20 см, т.е. на нем должны быть три-четыре крупные здоровые почки. Все части стеблей, поврежденные какими-либо вредителями или болезнями, искривленные, с поцарапанной корой, при нарезке черенков выбраковываются. Концевые их срезы делают на расстоянии не менее 1 см от крайней почки. Нижние концы черенков срезают в косом направлении (параллельно оси крайней почки), чтобы они при посадке легче входили в почву. На всех этапах нарезки необходимо беречь ветки и черенки от пересыхания, укладывая их в тени в безветренных местах и укрывая каким-либо материалом (пленкой, клеенкой, растительными остатками и т. д.).

Перед посадкой черенков вносят органические (одно ведро на 1 м2) и минеральные (300—600 г простого суперфосфата и 150—300 г калийной соли на 10 м2 площади) удобрения с последующей перекопкой и разделкой почвы граблями.


Если почва мягкая, рыхлая, черенки сажают сразу. Если почва тяжелая, жесткая, для них делают длинные лунки металлическим или деревянным колом. Сажают черенки в сильно увлажненную почву в одну строчку. Расстояние между черенками 7 —10 см, между строчками— 50—60 см. При двухстрочной посадке узкой лентой расстояние между черенками 10 см, между строчками — 20 см, между лентами — 50 см. Можно также сажать черенки лентами шириной до 60—80 см. В этом случае рядки размещают поперек ленты на расстоянии 20 см друг от друга, а черенки в рядках — 15 см. Посадка широкими лентами экономит площадь, но затрудняет уход за почвой.

Сразу после посадки черенки высоко окучивают рыхлой почвой, укрывая их целиком, и мульчируют перегноем или торфом. Разокучивают их весной, когда почки трогаются в рост.

В течение вегетации почву рыхлят после каждого полива или дождя. За лето проводят три-четыре обильных полива и столько же подкормок навозной жижей и минеральными удобрениями.

В средней полосе при хорошем уходе стандартные саженцы можно вырастить за один год. При коротком вегетационном периоде (в северных районах, Сибири и др.) их выращивают в течение двух лет.


Укоренившиеся черенки оставляют зимовать в парничке, укрыв их слоем дубовых листьев или лапником (еловыми ветвями) с наступлением устойчивых небольших морозов (—4, —5°). Каркасы с пленкой снимают за один-полтора месяца до укрытия растений на зиму (для их закалки).

Весной укорененные черенки высаживают для доращивания на открытый участок, расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 50—60 см. Уход за ними такой же, как и за древесными черенками.

Черная смородина лучше всего произрастает при умеренных температурах и достаточном количестве осадков. К высоким температурам относится отрицательно, но может благополучно переносить очень суровые зимы Урала, Сибири и других континентальных районов.

Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Даже при кратковременном недостатке влаги не только в почве, но и воздухе в летний период может наблюдаться пожелтение и осыпание листьев. Чрезмерная засуха при жаркой погоде препятствует нормальному опылению.

Избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, также вреден для смородины.

Видеоматериал: Размножение черной смородины черенками