1

Как избавиться от проволочника

 

 

На сегодня вопрос «как избавиться от проволочника?» перед многими огородниками стоит очень остро. Возник такой вопрос и у наших читателей. Этот вредитель наносит немалый урон, портит посадки картофеля, кукурузы, свеклы и многих других овощных растений. Как избавиться от проволочника?

Пороволочник – жук-щелкун

Вредители растений причиняют немалый урон на н аших участках. Но проволочник — один из самых распространненых насекомых-вредителей.

Оказалось, что проволочник – это жук-щелкун, а точнее — его личинка.

На территории России и Украины существует несколько видов этого жука. Широкий, посевной, темный и полосатый жук-щелкун.

Внешне он похож на жужелиц, который в большинстве своем полезные насекомые, их даже пытаются использовать в комплексной стратегии рационального землепользования, т.к. жужелица способна существенно снизить численность некоторых огородных вредителей, особенно, в сочетании с щадящими средствами защиты растений, правильным размещением культур на участке, эффективн ым севооборотом .
Так вот, вредитель жук-щелкун, распространитель своих личинок — проволочника, похож на жужелицу.

 

 

 

Как отличить? Перевернуть жучка, при этом будет симулировать смерть, и если притронуться к его брюшку – он изгибается, и как бы попрыгивает всем своим телом, издавая при этом щелчок( потому ж и называется жук-щелкун)
Цикл развития жука под землей – 3-5 лет( в зависимости от вида).

 

Если не использовать никакие методы борьбы с таким вредителем как проволочник, не проводить никаких мер по уменьшению его численности, на участке со временем будет масса разновозрастных личинок, и качество урожая будет существенно снижаться, да и количество тоже.

 

Зимуют жуки и их личинки в земле на глубине 10-20 см, а если зима малоснежная и холодная забираются на глубину до метра. Весной начинают активный образ жизни.

 

Сам жук-щелкун для огородных культур не приносит большого вреда. А вот личинки – еще как.

 

как избавиться от проволочника

 

Самки откладывают яйца около корневой шейки растений, 7-10 штук в кладке. За «сезон» получается 150-200 яиц.

Предпочтение для яйцекладки отдают сорнякам и в особенности – пырею.

Нам в свое время достался очень сильно засоренный участок пыреем, и бороться с ним пришлось гербицидом тотального действия.

Останавливает плодовитую самку жука-щелкуна засуха. Яйца белые, твердая и липкая оболочка. К которой прилипают частички грунта, и яйца становятся практически невидимыми.

Через 15-45 дней, зависит от погодных условий, рождаются тонюсенькие оранжевые ниточки-личинки. Вначале питаются разлагающейся в почве органикой. Позже – в меню появляются подземные части растений. С годами аппетиты возрастают, повреждаются стебли растений (кукуруза, например, внезапно начинает ломаться «сама собой»)

 

Проволочник — методы борьбы

Если учесть биологические особенности такого насекомого как жук-щелкун, может показаться, что вопрос «как избавиться от проволочника?» становится риторическим. Но, на самом деле, бороться с ним можно, хоть и хлопотное это дело.

 

Основные методы борьбы с проволочником

Радикальных средств борьбы нет. Необходим комплексный подход, целый ряд мер и приемов, которые могут существенно снизить численность вредителя на участке.

Хорошо, если такие же меры предпримет и ваши соседи по участку.

  • Необходим высокий уровень агротехники. Проще говоря – вовремя полоть бурьян. И приложить усилия — и избавиться от пырея, если он на участке есть.
  • Необходима тщательная ежегодная перекопка, перепахивание грунта.На 10-20 см залегает на зиму – необходимо на такую глубину и перепахивать!
  • Регулярно рыхлить грунт в междурядьях.
  • Известковать грунт, в случае, если на участке повышена кислотность.
  • Есть опыт борьбы — при перекопке вносили селитру 20-30 г на 1 кв.м. Спорный прием, но по свидетельству очевидцев, эффект был.
  • При посадке в лунку можно лить по 0.5 л раствора марганцовки( 5 г на 10 л воды)
  • Использовать приманки – кусочки картофеля, на леске, закапывают на глубину 5-15 см, в сухую погоду специально поливают место прикопки приманки. Через 3-4 дня приманку проверяют, вгрызшихся в картофель личинок уничтожают, и закапывают снова.
  • Высевать приманочные растения: ячмень, овес, пшеницу, кукурузу в междурядья основных растении, или до посадки основных культур. Затем эти растения-приманки надо выдернуть вместе с вредителями.
  • Использовать для удобрения сиде раты, которые подавляют проволочника. Например – горчица. Многие используют этот метод, но он явно не радикальный, много отзывов, что эффекта особого нет. Ни в коем случае не высевать как сидератную культуру зерновые, например, рожь, овес. Это как раз излюбленные объекты для проволочника, еще и простимулируете его распространение.

Из всех выше перечисленных — ключевыми моментами есть раскисление почвы и борьба с пыреем, и вообще с сорняками.

И не забудьте, что, чтобы избавиться от проволочника, все эти мероприятия надо проводить совместно с соседями, так как вредитель способен мигрировать и по поверхности, и в почве.

Хороших вам урожаев!