1

Пырей ползучий – друг или враг?

 

 

Все любители дач и усадеб знают это растение. С одной стороны, это трудновыводимый сорняк, с другой – хороший корм для домашнего скота и известное лекарственное растение. Речь идет о такой траве, как пырей ползучий. Так, что же это за многоликое растение?


пырей в садуЭто многолетняя трава их семейства злаковых растет практически повсеместно. Ее высота - 0,5-1,2 м. Пырей ползучий имеет очень длинное и сильноразветвленное корневище. Нередко оно достигает несколько метров в длину. Корневище очень узловатое, ползучее. Несмотря на то, что корень пырея сравнительно хрупкий, он нередко проникает до 1 м вглубь почвы. Это полиморфное растение. Его листья могут быть разной окраски: от сизой до ярко-зеленой.

Листовые пластинки плоские. Их основания голые или слегка опушенные. Трава пырей выпускает колос длиной до 15 см. Он прямой, с расположенными довольно плотно голыми колосками, достигающими 1-1,5 см. В колосе имеется до 7 цветковых колосков с ланцетными чешуйками. Одно разросшееся растение может давать около 10 000 семян-зерновок. Пырей дает особенные семена – они всходят даже через 10-12 лет. Растение зацветает в июне, а семена его зреют с июля по сентябрь. Несмотря на такую выносливость семян пырея, основной способ размножения этой травы – корневища. Подсчитано, что на 1 гектаре земли длина корней этой травы достигает несколько сотен километров, а на них расположено до 250 млн. почек. Пырей ползучий чаще всего встречается на лугах, прибрежных песках, полянах, в степях, в сорных местах, на обочине дорог, ну и, конечно, на наших полях и огородах. Его излюбленные почвы: богатые гумусом, хорошо увлажненные, болотные или рыхлые песчаные. Это растение не любит слишком уплотненные почвы.

Пырей чаще всего разрастается корневищами на глубине 2-15 см. Замечено, что чем более влажная погода стоит от весны до осени, тем лучше разрастается эта трава.

Хотя пырей ползучий и является сорняком, приносящим головную боль фермерам, огородникам и садоводам, нельзя не признать, что он является и отличным кормом для домашних животных. Лучше всего он поедается всеми видами домашнего скота на пастбищах (особенно до начала колошения). Также хорошо поедается эта трава кроликами, домашней птицей и другими травоядными животными. Незаменим пырей ползучий и в качестве заготовленного на зиму сена. В нем много различных питательных веществ, способствующих повышению массы откармливаемых животных и улучшению надоев молока.

На протяжении веков пырей ползучий употребляли и в пищу. Известно, что из него готовили супы, гарниры, салаты, муку, суррогатный кофе.

Корневище пырея ползучего издавна используется в медицинских целях. В них содержатся: полисахарид тритицин, каротин, крахмал, аскорбиновая кислота, сапонины, камедь, маннит, сахара, железо, кремниевая кислота, аминокислоты, марганец, цинк, кальций, слизь, натрий, пектин, инозит, витамины В, А. Сырье заготавливают весной и осенью. Корни выкапывают, отряхивают, промывают водой, подвяливают на улице и досушивают в сушилке или в тени. Хранится сырье до 2 лет. Используют корневища в качестве противовоспалительного, потогонного, обволакивающего, мочегонного, отхаркивающего, дерматологического, слабительного средства. Пырей рекомендуется применять и для выведения из организма солей. Отвар корней используют при ревматизме, подагре, воспалениях ЖКТ, заболеваниях органов дыхания, желче- и мочекаменной болезни, геморрое, фурункулезе, кожных заболеваниях и многих других. Это лекарственное средство еще хорошо тем, что к его применению не установлены противопоказания.

Существует много способов борьбы с этим злостным сорняком. К ним относятся: истощение (дискование почвы), прополка, выкапывание корневищ, удушение (накрывание участка с травой картоном, пленкой) Самый современный и спорный из них – использование гербицидов. Для уничтожения этой травы лучшими считаются гербициды «Раудап», «Глифосад», «Ураган», «Набу». Сложность применения данных препаратов заключается в том, что на площади земли, обработанной ими, погибают все злаковые и некоторые другие растения.