Борьба с колорадским жуком биопрепаратами и народными средствами

 

 

Наверное, нет такого огородника, который никогда не сталкивался на своем участке с колорадским жуком.


Против него применяют и ядохимикаты, и народные средства. Но он удивительно живуч. Тем не менее, надо пробовать все известные способы борьбы, иначе урожай картофеля сократится наполовину, а то и погибнет весь.


Одно из многочисленных химических средств против колорадского жука – Кварк. На один квадратный метр площади требуется один литр рабочего раствора. Раствор готовится из расчета 55 г на ведро воды. Порошок засыпают в воду и постоянно помешивают. Когда он полностью растворится, обрабатывают растения. Нельзя забывать, что это яд, поэтому обработку надо проводить обязательно за 20-25 суток до сбора урожая.


В противовес этому химическому препарату разработано экологически безвредное средство – битоксибациллин. Его можно применять в любой период развития картофеля и не бояться за близлежащие водоемы, ягодники и плодовые деревья. Наибольший эффект он дает против личинок и молодых жуков. Повреждение картофеля уменьшается через сутки, а через 3 дня вредитель массово гибнет.


Раствор этого препарата готовят в трехлитровой банке, куда наливают полтора литра воды и добавляют препарат. Банку плотно закрывают крышкой и взбалтывают, пока не получится белая суспензия. Потом ее разбавляют водой в нужном количестве, процеживают и заливают в опрыскиватель. Обрабатывают растения, обязательно захватывая нижнюю часть листа, где скапливаются насекомые. Через неделю проводят вторую обработку.

 

 


Народные средства против колорадского жука – это отвар девясила, настой грецкого ореха и зольный раствор.
Для приготовления отвара девясила корни в количестве 200 г варят примерно 20 минут. После настаивания отвар процеживают и разбавляют в ведре воды. Этим средством можно обработать почву еще до высадки картофеля. Тогда жука будет гораздо меньше.


Настой грецкого ореха готовят из 2-3 кг заготовленных осенью и высушенных листьев. Их заливают ведром воды, настаивают несколько дней, и обрабатывают огород. Только сделать это надо еще до массового выхода личинок, тогда будет хороший эффект.


До появления личинок используется и зольный раствор. 2 литровые банки золы размешивают в ведре воды, добавляют половину куска мыла (лучше хозяйственного), а затем берут 1 литр этого раствора и перед самой обработкой еще раз разводят в ведре воды. Жук после опрыскивания этим средством уходит с плантации. Во время посадки картофеля надо не забывать добавлять в лунки немного золы, и припудривать землю вокруг куста. Это значительно сократит количество вредителей.