1

Водяная крыса: как избавиться от грызунов

 

 

Водяная крыса относится к подсемейству полевок и является его крупнейшим представителем. Длина тела достигает 20 сантиметров, хвоста - десяти см. Животное покрыто плотной длинной шерстью и имеет слой меха на лапах в виде бахромы, который улучшает его плавательные способности.


Местами обитания часто выступают берега рек, прудов, озер, иногда водяную крысу можно встретить вдали от воды на полях, лугах, в огородах и садах. Во время половодья полевка перекочевывает на более засушливые участки, после спада уровня воды возвращается к своим местам.

Водяная крыса наносит ощутимый урон садам, уничтожая их корневую систему, обгрызает зимой кору деревьев, особенно страдают от нашествия молодые насаждения. Любит полевка полакомиться картофелем и другими овощными культурами, не брезгует насекомыми, лягушками, земляными червями и рыбами.

Вредительница выкапывает неглубокие сложные протяженные норы в земле, при этом значительное количество почвы выбрасывает на поверхность. Своими ходами водяная крыса разрушает плодородный слой земли на окультуренных сельскохозяйственных угодьях. На поверхность животное выходит в зарослях по краям канав и участков. Выходы на поверхность можно обнаружить в кучах перепревшего навоза или торфа, в местах, захламленных полиэтиленом, ветками, камнями, а также под сарайными бытовыми постройками и вблизи от свалок. При теплой погоде грызун может открыть свои ходы на поверхности почвы и в местах выброса земли.

Перед тем как избавиться от грызунов, необходимо привести в порядок свой участок и в дальнейшем поддерживать там чистоту. Нельзя его захламлять! Позже, осенью, стволы деревьев следует обвязывать толем и ветками ели. Можно вокруг молодых стволов укрепить разрезанные вдоль полиэтиленовые бутылки, в дни оттепели стоит обтаптывать вокруг деревьев снег. Избавиться от грызунов позволяют специальные химикаты–родентициды, которые требуется использовать осенью или весной перед расселением и размножением вредителей.

Очень эффективными являются приманки, в основе которых - измельченная на терке морковь, используют также овес, моченый горох, тыкву, картофель или кабачок. Обычно их применяют весной. В осенний период, после того как крысы сделают запасы корма на зиму, лучше всего подойдут приманки из отравленных зерен. Обычно водяная крыса попадается на уловку в теплые дни при выходе на поверхность.

Несмотря на то, что многие приманки являются препаратами с относительно невысокой токсичностью для людей и других животных, их все же лучше хранить подальше от пищевых продуктов, птиц и домашней живности. Для изготовления приманок используют обрезки труб, специальные кормушки. Тушки отловленных животных, упаковки препаратов и остатки приманки необходимо глубоко закапывать или своевременно сжигать.

Хорошие результаты при избавлении от грызунов дают отравленные приманки, изготовленные огородниками самостоятельно. Для ловли водяных крыс берут муку (30-40 грамм), гипс или алебастр (20-25 грамм) и небольшое количество подсолнечного масла. Кроме того, готовят другой состав: перемешивают сахарную пудру (20 грамм) с канифолью (20 грамм) и бурой (15 грамм). При изготовлении приманок нельзя прикасаться к раствору руками, а следует пользоваться деревянной палочкой и пластиковой посудой. Крысы не станут брать раствор, который имеет человеческий запах.

Отравленную пищу следует поместить вечером возле норы. Выкладывать необходимо до того времени, пока не будет видно, что приманку кто-то трогал. После этого открытые норы необходимо присыпать грунтом. Если через несколько дней стало заметно, что они открылись, то ловлю водяных крыс следует продолжить.