Как бороться на даче с колорадским жуком

 

 

Колорадский жук является одним из самых главных вредителей садово-огородного хозяйства. Самым популярным способом борьбы с ним остаётся ручной сбор куколок, личинок и самих взрослых особей. Но это очень утомительно и негигиенично. Есть ли альтернативные способы борьбы с вредителем?


Колорадский жукВот некоторые из них. После уборки урожая нужно обильно полить почву раствором куриного помёта и после недельной выдержки участок перекопать. Способ избавит от жука на несколько лет. Водные настои некоторых растений также являются губительными для жука. Применяют, например отвар одуванчика и хвоща, настой клоповника, отвар чистотела, настой табака.

Некоторые огородники рядом с картофелем садят бобы, укроп, календулу. Считается, что эти растения отпугивают колорадского жука. В июле на участке можно посадить несколько кустов приманочного картофеля, на молодых побегах которого сосредотачивается не малое количество личинок, которых потом проще уничтожить. При весенней копке полезно будет внести в почву луковичную и чесночную шелуху.

Есть и более изощрённые способы. Цыплятам кур породы “фавероль” в корм подсыпают тёртый картофель или картофельную ботву, для того чтобы они привыкли к её запаху и вкусу. Более взрослым цыплятам добавляют в корм личинок жука, постепенно увеличивая дозу.

После нескольких недель такого питания кур можно выпускать в поле, где они самостоятельно начинают охоту. Естественно, что картофель в этом случае нельзя ни чем обрабатывать. Скворцы также не прочь питаться колорадским жуком и его личинками. Также на родине жука были найдены специализированные хищники – это клопы, поедающие яйца, отложенные на листьях.

Также в последнее время появились генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие токсин смертельный для колорадского жука. Однако воздействие этого гена на человека до конца не исследовано, а для проведения этого эксперимента необходимо несколько лет.

 

Способы борьбы с колорадским жуком

Ни один из перечисленных ниже способов не является панацеей от этих назойливых вредителей, нужна комплексная терапия. Все эти вещества не менее ядовиты, чем химикаты, поэтому опробуйте маленький кусочек грядки опрыскать, а уж потом...

1) Куриный помет. Приготовить 4-х процентный раствор. На одну сотку нужно около 80 ведер. Обработка проводится только после сбора урожая, и только раз в году.

2) Во время цветения опыливать его через сито золой. Делать это лучше всего после дождя, 4-5 раз за лето.

3) Зольно-мыльный раствор для опрыскивания кустов. 1кг золы кипятить в воде 15 минут. Настоять двое суток и процедить, добавив натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Перемешать, добавить еще 10 литров воды, перемешать о опрыскать.

4) "Брызгало". Кусок хозяйственного мыла растворить в ведре воды, добавить банку древесной золы. Разбрызгивать из расчета 1л раствора на ведро воды.

5) Девясил. Опрыскивать нужно, когда картошка доросла до 15 см. 100 гр девясила залить ведром крутого кипятка, закрыть крышкой, когда остынет, процедить и использовать.

 

 

 

Как сделать яд от колорадских жуков?

Конечно, некоторые "продвинутые" огородники содержат на своем подворье замечательных птичек, которые с удовольствием склёвывают этих полосатиков - цесарок. Но это далеко не каждому выгодно и они требуют дополнительного ухода. Поэтому следует обратиться к вредным средствам устранения жуков - специальных ядов. Можно конечно пойти в магазин, а можно и самому попробовать изготовить специальный "антиколорадский" яд. Тем более что сделать его очень просто!

Для этого вам понадобятся:
1) Литровая стеклянная банка
2) Ёмкость на 20 литров (возможно старая канистра)
3) Взрослые особи колорадского жука

Первый делом идем собирать этих самых жуков в литровую банку. Придётся попотеть. Ведь банку нужно наполнить ими до краёв. Если не хватит своего огорода, то идём собирать к соседу. От этого двойная польза и вам как соседу и ему, как владельцу участка, с которого убирают этих самых... жуков.

Потом в подготовленную емкость или канистру высыпаем всех собранных вами жуков и заливаем водой. Емкость стоит закрыть наглухо. Для жуков это будет настоящая погибель - ведь со временем они все пойдут на дно. После того как они все опадут на дно стоит подождать еще недельку-полторы. После этого яд для новых и живых жуков залетевших на ваш участок можно считать готовым.

В данной пропорции яд будет достаточно сильным, и применять его неразбавленным никому не рекомендую - так и листьях и цветы картофеля можно сжечь. Разбавлять его необходимо исходя из условий и восприимчивости его вашими жуками - примерно 1:1 - 1:3 с водой. Полученной смесью при помощи того же пульверизатора производим опрыскивание картофеля. Обычно яд советую применять свежим.