Колорадский жук: эффективные методы борьбы

 

 

Колорадский жук – самый известный вредитель пасленовых культур и прежде всего картофеля.

Колора́дский карто́фельный жук Он очень плодовит, а личинки его очень прожорливы. Если не предпринимать меры, они объедят листья картошки в два счета. Он очень живуч, адаптируется к ядам. Поэтому, дабы отрава была действенна, нужно подбирать препараты, имеющие различные действующие вещества.


Колора́дский карто́фельный жук — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, белены, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства. Википедия


 

Начинаем борьбу до посадки картофеля

Меры, предпринятые ещё до того, как вы станете сажать картофель, могут оказать значительную пользу. Начинаем с того, что сразу после оттаивания земли раскидываем по краям участка картофельные очистки. Вредоносные насекомые начнут выходить из почвы, учуяв запах. Часть из них впоследствии погибнет от голода, ведь листьев для их пропитания появятся ещё не скоро. Кроме того голодный колорадский жук будет готов съесть все, что вы ему предложите. Пусть это будет мелко порезанный картофель или очистки, которые следует выдержать 4-5 часов в растворе карбофоса (4 ст.л. вещества на 1 л воды). Разложите этот корм по 1-1,5 килограмма в нескольких местах в достаточно глубокие лунки - 25-30 см – колорадский жук не сможет потом из них выбраться. Можно собрать жуков и сразу в консервные банки, которые следует натереть срезом картофеля, а также положить ломтик внутрь. Прикопать их по участку, почти доверху, до или сразу после посадки картофеля. Вечером вы уже соберете «урожай» жуков.

 

 

 

Колора́дский карто́фельный жук - методы борьбыПредпринимаем меры в период посадки

При посадке картофеля нужно класть в лунки по пригоршне шелухи от лука. Её запах при гниении является очень неприятным для жука и способен его отпугнуть.

Сажайте одновременно с картофелем другие культурные растения, которые не потерпит колорадский жук: календулу, маттиолу, бархатцы, фасоль, бобы, яровой чеснок.

Лучше всего сделать ограду картофельному участку из высаженных в один ряд бобов. А на самом участке сделать ряды бархатцев (один ряд через каждые 7-8 картофельных рядов). Бархатцы к тому же защитят от нематоды и проволочника.

Пригодятся и дикорастущие растения, такие как полынь или пижма, по углам участка.

 

Что делать, когда колорадский жук уже одолел

В таком случае у вас на вооружении есть два способа. Это ручной сбор и обработка различными растительными или химическими средствами.

Первый способ достаточно трудоемкий, тем более на большой территории. Если же вы его выбрали, то лучше делайте это в теплый солнечный день: колорадский жук будет располагаться на поверхности листа. Собирать их следует в емкости с керосином или же крепким раствором поваренной соли.

А вот второй способ может быть очень эффективен, но если только обработка будет проводиться не только вашего участка, но и соседей.

 

Видеопособие: Октябрина Ганичкина рекомендует как посадить и уберечь картофель от колорадского жука