1

Методы посадки картофеля

 

 

Новые методы посадки картофеля помогут увеличить урожай в несколько раз.

 
Квадратно-гнездовой метод

 
Раздели участок на квадраты. Выкопай лопатой гнезда в местах скрещивания квадрата. Каждое гнездо должно располагаться примерно в шестидесяти сантиметрах друг от друга. Перед тем как высадить картофель, хорошенько удобри землю. Для этого в каждое выкопанное гнездо внеси одно ведро перегноя. В середину лунки положи клубень картофеля и засыпь его сверху еще одним ведром перегноя. Следи за тем, чтобы каждое гнездо заполнялось с небольшой горкой. Первое окучивание нужно произвести, когда всходы достигнут десяти сантиметров. Перед окучиванием разведи стебли в разные стороны и подсыпь в пространство между ними столько перегноя, чтобы остались снаружи только листья. Всего же за сезон нужно произвести три окучивания. Если почва сильно уплотняется, ее необходимо взрыхлить. Поливать картофель, высаженный таким способом, нужно только в засушливую погоду подогретой на солнце водой.
 
Бочковой метод
 
Один из самых эффективных способов выращивания картофеля. Благодаря этому с емкости объемом около одного кубического метра можно собрать до мешка картошки. На дно железной, пластмассовой или деревянной высокой емкости (желательно без дна) насыпь слой компоста, смешанного в равных пропорциях с землей, высотой около пятнадцати сантиметров. На компост в шахматном порядке выложи несколько клубней картофеля и засыпь их слоем компоста на десять сантиметров. Когда всходы достигнут двух-трех сантиметров, снова засыпь их слоем компоста. И так до тех пор, пока емкость не наполнится примерно на метр высоты. Это не даст росткам сформировать зеленую часть, зато активизирует рост корневой системы. Землю в емкости нужно обильно поливать один раз в две недели, а в жаркую погоду – через день. Летом картофель нужно подкормить комплексными удобрениями и настоем золы.
 
Голландский метод
 
В Голландии клубни высаживают в хорошо разрыхленную почву. Это обеспечивает постоянный доступ кислорода, который активизирует все биохимические процессы. Верхний слой земли перед посадкой обогащают питательными веществами. Клубни высаживают в сформированные из земли гребни. Идеальная высота каждого гребня – около десяти сантиметров, ширина у основания – тридцать сантиметров. На четырнадцатый день после посадки, когда ростки картофеля уже начинают приближаться к поверхности, проводят первую междурядную обработку, уничтожая сорняки. На появившиеся всходы насыпают слой хорошо разрыхленной земли из междурядья. В результате образуется гребень высотой примерно двадцать пять сантиметров. Это идеальная среда для развития картофеля.
 
Китайский метод
 
Сделай три ямы размером 70х70 см и глубиной полметра. На дно каждой ямы высыпь половину ведра перегноя. Выкопанную из этих ям землю перемешай с двумя ведрами перегноя и тоже ссыпь в яму. На дно каждой получившейся ямы положи по три средних картофелины и засыпь землей примерно на десять сантиметров. По мере роста куста досыпай землю, поливай и удобряй птичьим пометом, разведенным водой в соотношении один к двадцати. В среднем за сезон подкормку и полив нужно произвести шесть раз. Этот метод посадки позволяет собрать с одного куста до пяти ведер картофеля. Кстати, на земле, находящейся между картофельными ямами, можно высадить чеснок и кусты ноготков, которых очень боится колорадский жук.
 
Интересно
 
Для увеличения урожая картофеля высаживай его на месте капусты, огурцов, моркови, свеклы, редиса, бобовых, тыквы и шпината. А вот после томатов, перца и баклажанов картофель лучше не высаживать, так как может возникнуть угроза заражения фитофторой.