1

Побелка садовых плодовых деревьев известью или коровяком

 

 

Весенние солнечные ожоги – явление весьма распространенное, между тем, последствия могут быть очень печальными. Пораженные деревья очень долго болеют, и это усугубляется тем, что травма получена ими как раз в тот момент, когда они только-только пробуждаются после зимней спячки и уже готовы тронуться в рост. В результате, фруктовый сад может «пропустить» сезон, то есть совсем не принести плодов или плодоношение будет очень слабым.

побелка стволов деревьев проводится по стандартной технологииТак что переходный период зима-весна, когда погода отличается крайней нестабильностью и очень высока вероятность возвратных заморозков, для садоводов становится едва ли не самым ответственным временем. Существует множество способов защиты деревьев весной от солнечных ожогов, но наиболее простым, и вместе с тем, весьма надежным является побелка. Зачем нужна побелка садовых плодовых деревьев весной я уже сказал, теперь собственно перехожу к ее приготовлению и некоторым особенностям использования на местности.

Способ, действительно, простой ибо что может быть проще, чем по инструкции приготовить раствор извести и нанести его кистью на штамб дерева. Однако, если рассматривать данный метод применительно к российским дачникам и их графику посещения участков только по выходным, то возникают определенные проблемы.

Например, все без исключения теоретические руководства по побелке рекомендуют, чтобы побелка садовых деревьев делалась в конце осени. При этом погода обязательно должна быть сухой, а температура воздуха не ниже 5 градусов. Чаще всего такие условия складываются ближе к концу октября, но в это время погода очень нестабильна и сухие теплые дни резко сменяются дождливыми или холодными. Как быть, если в выходные всегда складывается самая неподходящая для побелки погода?

А кроме того, затяжные осенние дожди часто смывают часть известки, из-за чего в начале зимы возникает необходимость регулярного подновления защитного покрытия. Но во многих садовых товариществах и дачных поселках в это время с большим трудом можно проехать только по центральной дороге, а подобраться к участку, тем более к заснеженному саду практически невозможно.

Для тех, кому знакома такое положение, расскажем о том, как можно выйти из него с наименьшими потерями.

Во-первых, известковый раствор нужно готовить более густым, нежели это рекомендуется в теоретических источниках. Для этого берут свежегашенную известь – 2 или 3 кг, добавляют в нее около 100 мл казеинового клея и разведенный в горячей воде медный купорос – около 0,5 кг. Хорошенько перемешав все компоненты, в раствор добавляют воды, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Сама побелка стволов деревьев проводится по стандартной технологии. Сначала нужно подготовить дерево. Для этого осматривают ствол, если имеются мхи и лишайники, счищают их при помощи проволочной щетки. Фрагменты старой высохшей коры удаляют специальным скребком. Крупные трещины замазывают садовым варом.

Приготовленный раствор наносят на штамбы широкой малярной кистью, стараясь при этом не пропускать даже незначительные участки.

Далее нужно позаботиться о защите побелки от смывания дождями. Помочь в этом могут специальные пропиленовые мешки, которые предназначены для сбора мусора, и продаются в любом хозяйственном магазине. Они бывают разных цветов, но для обозначенной цели подходят только белые. Особенность пропилена в том, что он абсолютно водонепроницаем, но хорошо пропускает воздух.

Сначала мешки разрезают по шву, чтобы получилось одно большое полотнище. Перед тем, как закутывать штамб в полипропилен, его нужно обмотать толстым шнуром. Это необходимо, чтобы создать между полотном и стволом небольшой зазор и воздушную прослойку, поэтому шаг обмотки не должен быть слишком частым. Материал закрепляют на дереве, в нескольких местах перевязывая его все тем же шнуром. Обязательно – вверху и внизу, но если защищаемая площадь велика, то можно перехватить еще в середине.

В конце зимы, когда уже минует угроза сильных проливных дождей и трескучих крещенских морозов, пропиленовый чехол можно снять, чтобы убрать в сарай на хранение до будущей осени.

Сторожилы, опытные огородники приводят еще один совет по защите деревьев. Они считают, что побелка деревьев известью это единственный правильный путь и рекомендуют заменить ее смесью глины с коровяком. Сначала 2-3 кг глины тщательно размешивают в ведре воды, затем добавляют коровяк до тех пор, пока раствор не приобретет нужную густоту. Этим средством обрабатывают не только штамбы, но и основания скелетных веток.

После того, как болтушка будет нанесена и затвердеет, ей не будут страшны никакие дожди и она продержится на деревьях вплоть до самой весны.

Напоследок дадим еще один полезный совет, который поможет защитить нижнюю часть штамбов от нападения грызунов, которые за зиму могут очень серьезно повредить кору.

Избежать этого можно огородив ствол кольцом из отходов кровельного железа. Его основание должно быть заглублено в почву, а надземная часть возвышаться на 15-20 см. Внутреннее пространство кольца заполняют мелкими веточками ели.

Петр, www.kak-sdelat.su