1

Техологичный подход к выращиванию растений - использование светодиодов

 

 

Почему светодиоды столь нужны для агропромышленности. Преимущества применения светодиодных панелей. Основные типы светодиодного оборудования для теплиц и оранжерей. Принцип применения светодиодов.

 

Стремительное развитие светодиодных технологий дало новые возможности влияния на процесс выращивания растений.

Источники света могут быть разные, но не все из них способны проявить максимум полезного действия.

Исходя из этого, сложно решить вопросы с увеличением урожая и его качеством. Новые технологии обеспечивают комплексное воздействие на растения, поэтому их применение является обязательным.

 

 

Преимущества применения

Инновационные светодиоды для растений кардинально отличаются от стандартных ламп накаливания. Они имеют ряд преимуществ, которые обеспечивают их популярность и необходимость применения в агропромышленности:

  • низкий нагрев;
  • пожаробезопасность;
  • высокое КПД;
  • длительный срок эксплуатации;
  • большой диапазон светового потока.

Основные виды

Широкий выбор разновидностей светодиодных технологий позволяет организовать освещение не только комнатным растениям, но и большим теплицам. Таким образом выращивают овощи, фрукты, различные кормовые культуры для животных и др. На рынке представлены такие типы светодиодных систем:

  • ленты;
  • лампы;
  • панели;
  • светильники;
  • прожекторы.

В промышленных масштабах часто используют светодиодные панели для растений, потому что они обеспечивают потоком света большую площадь.

Стоит отметить, что они также имеют отдельные типы. Например, они отличаются между собой количеством спектров выдаваемых лучей, мощностью и размерами.

По количеству спектров панели могут быть на 2, 6, 10 и др.

В каждом отдельном случае, даже для одинаковых моделей, предлагается разная потребляемая мощность, которая влияют на силу воздействия на растения: 50, 75, 120, 150, 300, 378, 450, 600, 900, 1200 Вт. В зависимости от поставленных целей и условий выбирается наиболее оптимальный вид панелей или другого оборудования, способного эффективно выполнять светообеспечение.

Принцип использования

В парниках, теплицах, оранжереях используется светодиодное оборудование с длиной волны 440 или 660 нм. Есть и более мощные модели с показателем 850 нм.

Выбор типа светодиодов и длительности воздействия выбирается в зависимости от стадии развития растения – рассада или взрослые экземпляры.

Применение любого вида оборудования (лампы, панели, прожектора и т.д.) отличается экономичностью и безопасностью.

Эффективность доказана на практике, поэтому замена обыкновенных ламп окупится в количественном эквиваленте урожая очень быстро.

Несомненным плюсом использования также являются низкие затраты на потребляемую электрику, несмотря на то, что работают все светодиоды от розетки 220V.