Советы по обработке почвы мотокультиватором

 

 

мотокультиваторСоветы по обработке почвы мотокультиватором 

 

В современное время можно найти среди многих производителей мотокультиваторов тот, который будет отвечать индивидуальным потребностям покупателя.

Они отличаются размером, набором функций, мощностью и комплектацией. Культиваторы способны выполнять различные виды работ на почве:

  • культивация;
  • вспахивание;
  • фрезерование;
  • боронование;
  • прополка.

Ручной труд в сельском хозяйстве постепенно исчезает, так как мотокультиваторы решают многие задачи и проблемы по обработке почвы, занимая при этом минимальное количество времени. При этом грунт приобретает рассыпчатую и рыхлую структуру, лучше удерживает внутри себя влагу, насыщается кислородом, избавляется от вредоносных бактерий и сорняков, а также обогащается полезными микроорганизмами.

 

 

мотокультиватор

Перед тем как приступить к процедурам обработки, почву следует проверить на влажность, так как слишком сухая – превратится в пыль, а сильно влажная – образует большие комки. Агрономы рекомендуют полить водой грунт за пару дней до начала обработки.

Посадка насаждений должна выполняться сразу же после культивации. Это обусловлено тем, что влага в почве сохраняется в течение нескольких часов. Такой грунт создаёт идеальную среду для лучшего роста овощей и фруктов.

Каждый культиватор оснащён определённым ограничителем глубины, а также фрезами. Прежде чем выбрать технику следует учесть качество и тип почвы, так как для одного грунта понадобится большая глубина обработки, а для другого – меньшая. В первом случае предпочтение отдаётся мотокультиватору с большим диаметром фрез.

мотокультиватор

Культивация

Процесс культивации грунта представляет собой рыхление и разравнивание верхнего слоя после пахоты. Такая обработка создаёт оптимальные условия для роста насаждений:

  • обогащает почву кислородом и влагой;
  • удаляет корни сорняков;
  • препятствует высыханию;
  • обновляет структуру грунта.

Культивацию можно проводить как по всему участку, так и междурядьями. Зачастую почва обрабатывается непосредственно перед посадкой растений.

Вспахивание

Вспахивание является достаточно сложным и трудоёмким процессом. Подобная обработка требует наличия мотокультиватора с большой мощностью,  так как лёгкий – не сможет утащить плуг. Перед вспашкой необходимо поменять колёса на грунтозацепы. В этом случае культиватор будет идти ровно, не вдавливать почвенный слой и не засоряться.

Оптимальная глубина пахоты колеблется в пределах от 10 до 45 см.

Фрезерование

Фрезерование представляет собой процесс последовательного отрезания и отбрасывания в сторону слоя почвы. Данный метод обработки направлен на очистку участка от вредоносных растений, равномерного смешивания удобрений, улучшения питания почвы влагой, разрыхление грунта. В отличие от пахоты фрезеровку можно осуществлять любыми моделями мотокультиватора, независимо от его мощности и размера.

Боронование

Боронование участка необходимо, чтобы разбить образовавшиеся земельные комки после пахоты. В этом случае к мотоблоку цепляют дисковые или зубовые бороны.

Такая обработка ускоряет процесс насыщения почвы воздухом и водой, а также предотвращает испарение влаги и усыхание грунта.

Для боронования понадобится мотокультиватор, имеющий функцию прицепа дополнительных агрегатов.

мотокультиватор

Прополка

Очень важно делать прополку своевременно пока сорняки плотно не укрепились в почве. Для прополки подойдёт самый лёгкий культиватор. При обработке фрезы измельчают вредоносные растения и разрыхляют почву. В конце прополки следует выбрать вручную все сорняки и удалить их за пределы участка, чтобы они снова не проросли. Цветущие растения предварительно нужно скашивать.

Перед любым видом почвенной обработки следует проверить и настроить мотокультиватор, так как от этого зависит качество и эффективность работы такой техники. Правильно отрегулированный мотоблок имеет мягкий прямой ход и повышенную трудоспособность.