1

Геоматы, матрасы Рено и другие долговечные и дешевые способы армирования грунта

 

 

Оползни и эрозия склонов под воздействием воды и других негативных факторов, столь распространённых в природной среде, могут привести к серьезным разрушениям оснований дорог и фундаментов возведенных на участке зданий, сооружений.

Поэтому строителям и, часто, просто владельцам дачного участка на склоне, приходится уделять  обязательное внимание армированию грунта.

геоматыСделать это сегодня, благодаря распространению в строительной отрасли новейших геоматериалов, уже  не слишком и материалоемко и не требует больших затрат труда.

В зависимости от угла наклона армируемого склона и условий, при которых будет проходить его эксплуатация, подбирается наиболее подходящий материал.

Для пологих склонов это георешетки, геоматы, для более ответственных участков, имеющих крутой угол наклона – геомодули, габионы (матрасы Рено). Все эти изделия объединяет ячеистая легкая конструкция и использование при их изготовлении современных полимеров (даже в  габионах, представляющих собой изделия из проволоки, полимеры используют в качестве антикоррозийного покрытия).

 

 

Гибкая пористая структура вышеуказанных геоматериалов наделяет их особыми преимуществами, если сравнить с иными методами армирования (бетонирование, возведение опорных стен).

Прежде всего, доставить на стройплощадку габионы и георешетки очень просто: они гибкие, легкие, поэтому их можно буквально принести на руках, не используя транспорт. Поэтому и их монтаж возможен везде, куда только может пройти пешком человек.

Другой особенностью, экономящей время и деньги, является возможность засыпки габионов камнями местного происхождения, а георешеток – местным грунтом или щебнем. Благодаря этому нет нужды в перевозках многих тонн наполнителя, как это бывает при бетонировании.

Пористая конструкция современных геоматериалов не препятствует свободному току воды и росту трав. Более того, прорастающие через матрасы Рено  или георешетки трава и кустарник только усиливает армирующий эффект, упрочняя конструкцию и усиливая ее связь с остальным грунтом. Благодаря этому, укрепленные геоматериалами склоны только набирают прочности с каждым годом их эксплуатации, а их срок службы практически не ограничен.

Еще один плюс при использовании пористых армирующих материалов – внешний вид укрепленного склона. Через короткий срок сквозь конструкцию прорастает трава и мелкий кустарник, благодаря чему склон сливается с естественным природным фоном. За это качество геоматы, георешетки и габионы очень любят  ландшафтные дизайнеры, занимающиеся благоустройством декоративных земельных участков.