1

Планировка дачного участка

 

 

Безусловно, дача для большинства из нас является местом комфортного отдыха и приятного время провождения.

Поэтому очень важно правильно обустроить садовый участок грамотно, предусмотрев в нем все самые необходимые функциональные участки, а именно:

  • Жилую зону;
  • Зону отдыха;
  • Место для хозяйственных построек;
  • Садово-огородный участок.

Правильная планировка дачного участка - это очень увлекательное мероприятие и проводить его можно самостоятельно.

Основные требования

Следует помнить, что красота и гармония на дачном участке всецело зависит от размера дачного участка. Но при этом вполне достаточно шести соток, чтобы сделать дачу комфортной и уютной, предусмотрев в ней все самое необходимое для полноценного отдыха.

 

 

Важно! Перед началом планировки необходимо предусмотреть схему размещения коммуникаций. Кроме этого необходимо учесть природный рельеф местности.

Жилую зону, которая должна быть компактной, желательно расположить на северной стороне участка. Это позволит расширить садово-огородный участок, на котором можно будет выращивать солнцелюбивые культуры. Сегодня очень популярны проекты дачных домиков небольшой площади с мансардным этажом и террасой.

Хозяйственные постройки, как правило, включают следующие объекты:

  • Сарай;
  • Мастерская;
  • Баня;
  • Туалет.

Лучше, если все помещения размещены будут в одном строении, в котором также будет предусмотрено место для мусорных баков, компостной емкости и бочки для воды. Месторасположение построек хозяйственного назначения декорируется с помощью различных зеленых насаждений, к примеру, с помощью живой изгороди из можжевельника и самшита.

Зона отдыха может состоять из различных элементов, разбросанных по всей его площади. К примеру, для любителей активного образа жизни необходимо предусмотреть место для обустройства небольшой открытой спортивной площадки, на которой можно играть в бадминтон, волейбол, теннис и баскетбол. Если в семье есть маленький ребенок, то на дачном участке обязательно нужно организовать детскую площадку.

Обязательным элементом зоны отдыха является небольшая уютная беседка с расположенной рядом с ней площадкой для барбекю. Она может располагаться как в непосредственной близости к дому, так и в самом дальнем уголке дачного участка. Очень важно правильно выбрать садовую мебель, которая, как правило, представляет собой скамьи, изготавливаемые из дерева и камня. Безусловно, украшением любого дачного участка станет небольшой бассейн или озеро.

Размер садово-огородного участка всецело зависит от предпочтений владельца загородного участка. Как правило, на солнечной стороне организуется небольшая грядка для выращивания овощей. Большие деревья высаживаются в местах, которые необходимо затенить, а с помощью клумб и кустарников выполняется декорирование дачного участка в зависимости от вкусовых предпочтений его владельца.

Пешеходные дорожки между различными зонами несут декоративную нагрузку, но они должны быть короткими и узенькими, чтобы не занимать полезную площадь.

Следует помнить, что планировка садового участка начинается на бумаге. Если на участке имеется готовый дом, то данная постройка должна стать отправной точкой при разработке ландшафтного дизайна. План, составленный на бумаге, переносится на натуру с помощью рулетки, шнура и эккера. Следует помнить, что при обустройстве дачного участка слой плодородной земли в местах расположения каких-либо строений следует снимать и переносить грунт в места, в которых планируется посадка растений.

Спланировав дачный участок в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, можно получить место для полноценного отдыха и комфортного временного проживания в летний период.