1

Как варить мужской грибной суп

 

 

Рецептов грибных супов существует великое множество, и каждая хозяйка знает их как минимум с десяток. Но, допустим, вы – не кулинар, и в своей жизни ничего, кроме яиц и чая, не варили. Если от вас ушла жена, или вы – продвинутый ребенок, который хочет сделать маме на 8 Марта приятный сюрприз, или же случилась какая-то жизненная ситуация, когда вам просто необходимо опоясаться передником и встать у плиты – с чего вы начнете? Как правило, с самого легкого и доступного. Дары лесов – в свежем ли виде, сушеном или в банках – присутствуют в каждом доме. Но как варить грибной суп, и с чего начать?


Смотря какие у вас под рукой основные ингредиенты. Свежие нужно почистить, помыть, крупные экземпляры порезать. Соленые вымочить в воде несколько часов, и эту воду сливать каждый час. Сушеные замачивают на более долгий период (желательно, на ночь). Замороженные дары лесов размораживают. Итак, перед тем, как варить грибной суп, проверим, что еще есть из съестного в доме. Хорошо было бы иметь три-четыре картофелины, 2 луковицы, коренья для бульона (морковка, петрушка, сельдерей), хотя бы зубчик чеснока. Ну, а соль, перец, лавровый лист найдутся в каждом хозяйстве.

Теперь приступаем к готовке. Как варить грибной суп? Берем 3-4-х литровую кастрюлю, наполняем ее водой на три четверти и ставим на огонь. Когда закипит, бросаем наше «лешье мясо», солим, перчим и варим 15 минут маринованные и соленые разновидности, 20 – сушеные, полчаса – свежие. Пока в кастрюльке побулькивает, мелко режем петрушку и сельдерей, а морковь трем на терке. На сковородке пассеруем (что значит - доводим на масле до золотистого цвета) лук, добавляем коренья. Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кладем ее в бульон, спустя 7-10 минут присоединяем к ней пассерованные овощи. Солим, бросаем специи. Готовность познается по картошке: если она мягкая, можно снимать нашу кастрюльку с плиты.

Если вы освоили основной рецепт того, как варить грибной суп, можно осмелиться и на различные вариации. У вас не нашлось дома картофеля? Тогда можно заменить его крупой (например, гречневой) или макаронами. В случае, если ваши кулинарные таланты простерлись до самостоятельного замешивания теста, попробуйте найти замену картошке в виде домашней лапши или галушек: высыпьте на дощечку стакан муки, половинку чайной ложки соли, постепенно добавьте четверть стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла. Из теста сформируйте тоненькую, с палец толщиной, «колбаску», которую и нарежьте ровными кусочками. Оставьте их на полчаса, чтобы подсохли. В бульон их класть нужно, когда он уже почти готов – за 7 минут до снятия с огня.

При желании, можно сделать более наваристый вариант - грибной суп с мясом. Тогда у вас будет и первое, и второе блюда. Варите отдельно грибы и мясо (со второй кастрюли снимаете пену: если ее оставить, бульон получится мутным). Готовые ингредиенты вытаскиваем из жидкости и употребляем для «второго». А на «первое» смешиваем вместе грибной и мясной бульоны, заправляем их кореньями, картошкой и довариваем.

Маленькие опята чистить довольно трудно, но их вкус таков, что с ними стоит повозиться. Грибной суп с опятами хорошо смотрится с мучной заправкой: для этого только и надо, что обжарить на сухой сковороде муку до слегка желтоватого цвета, развести водой (обязательно холодной) и добавить в наше варево. Подавать такое блюдо нужно со сметаной, притрусив свежей рубленой зеленью.

Видеорецепт Грибного супа

ВидеоРецепт мужского грибного супа