1

Котлеты из картофельного пюре

 

 

Нередко после застолий и праздников холодильник продолжает ломиться от излишков еды, приготовленной щедрой хозяйкой. Особенно много остается картофельного пюре от которого нужно побыстрее «избавляться», чтобы не пропало.

Конечно, можно его разогреть и съесть в том виде, в каком оно есть, а можно «включить» фантазию и приготовить из него что-нибудь этакое. Попробуйте сделать котлеты из картофеля. Рецепт их несложный, и времени на приготовление уйдет меньше, чем на жарку обычных мясных котлет. Конечно, если пюрешки не осталось, то можно специально ее приготовить, чтобы потом слепить и пожарить вкусные «колобочки».

Итак, сварите и потолките десять средних картофелин. В получившуюся массу вбейте три сырых яичка, положите по паре столовых ложек сливочного размягченного масла и муки, чуток присолите и смешайте. Далее по отдельным мисочкам насыпьте панировочных сухарей и разбейте одно яйцо. Формируем котлеты из картофельного пюре, обмакиваем их сперва в немного взбитом яйце, после чего окунаем в сухарики и отправляем жариться на сковородку с подсолнечным разогретым маслом. К столу хорошо подать с соусом из грибов или со сметанкой. Такая вкуснятина будет съедена с гораздо большим удовольствием, чем обычное «унылое» вчерашнее пюре.

А можно еще приготовить котлеты из картофеля и фарша. Блюдо очень интересное, хотя каких-то необычных компонентов в нем нет. Все, что потребуется – это, собственно, пюре, полкило фарша (можно купить готовый, а можно сделать самолично, перекрутив мясо), немного молока, кусочек хлеба или булочки, стакан или два кефира и пара яиц. По желанию можно добавить лук.

Готовим обычные мясные котлеты, смешав фарш, вымоченную в молоке или воде булочку и перекрученную мясорубкой луковицу. Солим, слегка перчим и жарим на масле. Чтобы далее приготовить наши котлеты из картофельного пюре и фарша, нужно взять противень, на котором обычно вы печете пироги, и хорошо смазать изнутри маслом. Теперь половину пюрешки утрамбовываем на этой форме и плотно выкладываем поверх нее готовые котлетки. Вторая половина толченой картошки пойдет на покрытие блюда сверху. Как только ни одной котлеты не будет видно под картошкой, промазываем получившийся «пирог» маслом и хорошо заливаем соусом из взбитых яиц и кефира. После этого кушанье ставим в горячий духовой шкаф, чтобы оно там запеклось до янтарно-золотистой корочки. Кефирно-яичный соус должен полностью впитаться. Вот и все, котлеты из картофельного пюре и фарша готовы быть съеденными незамедлительно.

Можно сделать и другой вариант блюда. Если есть немного фарша (граммов 200-300), его можно обжарить с луком, помидорами, грибами, болгарским перцем и любыми другими овощами. Можно и без овощей, если их нет. Из очень густого пюре, в которое можно вбить одно яйцо, вылепливаем шарики, делаем в середке углубления, в которые и закладываем чайной ложечкой мясную начинку. Шарики залепляем, обваливаем в муке и тут же зажариваем с обеих сторон на сковородке с раскаленным постным маслом. Вкусненькие котлеты из картофельного пюре с начинкой готовы, осталось их только подать со сметаной или соусом из грибов.