Как варить говядину: несколько правил

 

 

Сколько различных блюд можно приготовить из говяжьего мяса, знает каждая хозяйка. Это говяжьи котлеты и шницели, рагу и жаркое из говядины, пельмени, говядина с грибами и, конечно же, мясной суп.

Можно ещё много перечислять достойных блюд из этого великолепнейшего мяса. Но остановимся на приготовлении говяжьего бульона и посмотрим, как варить говядину.

Процесс варки говядины кажется очень простым, но это не так. Здесь также необходимо соблюдать определенные правила. Иначе неправильно сваренное мясо будет жёстким и невкусным, а вкушающий его потратит время и нервы не на наслаждение деликатесом, а на рьяное разжёвывание пищи.

Итак, начнём. Опишем детально, как приготовить мягкую говядину. Сварить её можно и на плите на кухне, и в лесу в котелке. Суть самого приготовления от этого не меняется. Соблюдая все рекомендации относительно того, как варить говядину, и в том, и в другом случае вы останетесь довольны результатом.

Берём кастрюлю и наливаем в неё холодной воды. Если это двухлитровая емкость, то наливаем полтора литра воды, если пятилитровая кастрюля, то три-четыре литра. Это зависит в первую очередь от того, сколько мяса и для какого блюда вы собираетесь варить. Если вода нефильтрованная, желательно ее отстоять в течение часа.

Пока вода отстаивается, берём говядину и нарезаем ее кусками примерно пять на пять сантиметров. Это оптимальный размер, но можно нарезать любые куски, в зависимости от ваших планов и предпочтений. Например, если мясо в дальнейшем планируется тушить с картошкой, то куски нужно делать меньше.

И вот вода отстоялась, мясо нарезано на куски. Кладём его в холодную воду и зажигаем огонь. Солить воду сразу не нужно. Если положить соль слишком рано, то будет много пены, и её придется постоянно убирать. Кроме того, теряются питательные вещества мяса. Как только вода закипела, снимаем пену и продолжаем варить говядину на медленном огне, предварительно неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Готовим говядину 2-3,5 часа. Примерно за 30 минут до конца варки мяса кладём коренья и соль. Продолжаем варить до полной готовности.

За пять минут до полной готовности нашего мяса добавим специи и приправы: лавровый лист, лук, петрушку и душистый перец. И вот на этом описание того, как варить говядину в кастрюле или в котелке, пожалуй, заканчивается. Хотя нет. Ещё нужно уметь подать мясо к столу, но это уже другая тема, которая требует настоящего искусства и мастерства.

И вот мясо сварилось, а нам осталось только вынуть его из кастрюли и подать как отдельное блюдо или использовать для добавления в другое кушанье. На говяжьем бульоне можно сварить суп, борщ, рассольник и другие первые блюда. Существует множество рекомендаций по поводу того, как варить говядину, и все они по-своему правильны и полезны.

Человеку необходимо употреблять в пищу мясо, так как оно богато витаминами, жирами, белками и другими полезными веществами. Благодаря невысокой калорийности и минимальному содержанию в ней жира говядина незаменима в диетическом питании и показана тем, кто борется с лишним весом.

Шурпа с говядиной видео рецепт