Котлеты из моркови: находка для студента и спортсмена

 

 

Как и любое блюдо, котлеты из моркови имеют свои секреты приготовления. Можно превратить их в изумительную «конфетку» и деликатес, а можно совершенно испортить и вызвать ужас при упоминании о них даже у самых приверженных вегетарианцев. Секрет в том, чтобы выбрать оптимальную термическую обработку, сохранив полезные витамины и микроэлементы, и вместе с тем – удачно подобрать приправы.

Лепить такие котлетки стоит влажными руками, чтобы суметь сформировать, не перебарщивая с толщиной – овощи жарятся не всегда быстрее мяса. Обычно котлеты из моркови панируют в сухарях – но можно обойтись и без панировки, еще больше облегчив рецептуру.

Котлеты из моркови «Молочные»

Чтобы их приготовить, нам понадобится:

  • 2 стакана цельного молока
  • 1кг моркови
  • 1 ст.л. сахара-песка
  • 1/3 стакана манки
  • 100г сливочного масла
  • 5 шт. куриных яиц
  • Сухари для панировки и соль

Вымытую морковь очищаем от кожуры и трем на средней или крупной терке. Параллельно подогреваем в кастрюле молоко, но не кипятим: добавление молока делает блюда из моркови легко усваиваемыми и нежными.

Добавляем в теплое молоко морковь, специи и сливочное масло, перемешиваем и накрываем кастрюлю. Тушим в молоке минут 10-15 до готовности – до размягчения овоща. В сваренную морковь добавляем манку и тушим, перемешивая, еще 10 минут.

 

 

После морковную массу слегка охлаждаем и добавляем яичные желтки. Из остывшего теста формируем котлеты, окунаем сперва во взбитый белок, а затем – в сухари, и отправляем на сковороду, как говорится, «до золотистой корочки». Вкуснее всего подавать морковные котлеты со сметаной или взбитыми сливками.

Иные блюда из моркови

Как говорил бы кот Матроскин, одной котлетой сыт не будешь. Разумеется, котлеты из моркови – идеальное блюдо на скорую руку. Но хочется, имея в закромах мешки урожая, придумать что-то еще. Вот несколько маленьких рецептов на заметку хозяйке, которые подскажут, что можно приготовить из моркови оригинальнее.

Морковные блинчики

Ингредиенты: морковь – 400 г, молоко – 0,5 л, мука пшеничная в/с – 1 ст., яйца – 3-4 шт., специи: соль, корица, сахар (2 ч.л.), сок лимона, растительное масло.

Яйцо взбиваем и вмешиваем постепенно муку. В тесто добавляем соль и слегка подогретое молоко, доводя тестовую массу до консистенции сметаны. Из моркови будем делать фарш: очищенную и вымытую, натираем на крупную терку, добавляем специи и сбрызгиваем лимонным соком. Накрываем и отправляем емкость на полчаса в холодильник.

Готовим блинчики – как обычно, тонкие и румяные. В каждый из них кладем готовый фарш и еще слегка обжариваем до корочки.

Морковь тушеная с мясом

Ингредиенты: морковь – 600 г, мясо жирное – свинина или баранина – 300 г, картофель – 600 г, лук репчатый – 1шт., душистый перец (несколько горошин), соль, петрушка по вкусу, растительное масло.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Для начала, обжариваем на медленном огне мясо кубиками, добавив мелко нарезанный лук. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и солим, отправляем тушиться под закрытой крышкой. Минут за 15 до того, как мясо будет готово, добавляем нарезанные кубиками овощи и перец. Очень свежо и аппетитно смотрится это блюдо, посыпанное мелко нарезанной зеленью.