Несколько советов, как запечь тыкву в духовке

 

 

Если после сорванцов-детей на кухне остались семечки и мякоть несчастного выдолбленного овоща – тем более есть повод найти им достойное кулинарное применение. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций относительно того, как запечь тыкву в духовке, или, что гораздо проще в век высоких кухонных технологий – в СВЧ-печи.

Проще пареной репы может быть только пареная тыква. В таком виде она сохраняет гораздо больше питательных веществ и витаминов, подходит для удовлетворения гастрономических взысканий язвенников, диабетиков, а также уместна при кормлении малышей до года. К тому же отваренная тыква при выпекании получится нежнее и быстрее дойдет до нужной кондиции. Итак, как запечь тыкву в духовке.

Еще индейцы Северной Америки ценили печеную тыкву, готовя ее в золе целиком с различными травами. Чтобы повторить кулинарные легенды вождей краснокожих, необходимо взять маленьких размеров плод (иначе не пропечется). Для того чтобы тыква пустила сок, проткнем ее острием вилки или шила в нескольких местах и отправим в духовку при максимальной температуре (190-200 градусов) примерно на полчаса.
Готовую тыкву можно смело разделывать, отправляя мякоть в кастрюлю для супа или каши, а в полой кожуре можно приготовить и вкусно подать салат, десерт или тыквенный суп. Не стоит избавляться от семечек – всего за полчаса в духовке, присыпанные солью, они станут идеальной закуской при коротании вечера. Для того чтобы семечки получились сочными и быстро запеклись, их необходимо замочить в прохладной воде на час.

Как запечь тыкву в духовке с перчинкой? Это блюдо предлагают нам изобретательные греки. Режем плод на кубики, очищая от кожуры. Разогреваем на сковороде коктейль из оливкового масла, морской соли и щепотки красного перца и добавляем туда тыкву. Через пару минут вливаем томатную пасту, для вкуса можно положить зубчик чеснока и обязательно – базилик, иначе греки не признают авторства. Когда тыква станет мягкой, такой, что можно будет размять ее лопаточкой, снимаем и подаем оригинальное лобио в качестве соуса к мясу или отдельного блюда.

Очень свежо на осеннем столе смотрится салат с запеченной тыквой. Перед тем как запечь тыкву в духовке, предварительно вычищаем и шинкуем мякоть, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем специями, в том числе черным перцем. Запекаем на противне при температуре 180 градусов около получаса. К остывшей тыкве добавляем традиционный дуэт – сыр фета и немного орегано (3 столовых ложки). Можно разбавить также зеленью рукколы или базилика, приправами и солью.

Ну а для лентяев и любителей ярко-оранжевого плода расскажем, как запечь тыкву в микроволновке. Отрезанную дольку тыквы кладем в специальную емкость для СВЧ, доливаем немного воды, чтобы не потерять соки, и отправляем минут на 8 «жариться» в микроволновку. Сахар и масло добавляем уже потом, можно также сдобрить корицей – очень оригинальное и теплое сочетание. Рекомендаций относительно того, как приготовить тыкву в микроволновке, масса, но все рецепты рассчитаны либо на предварительную паровую обработку, либо на блюда из мелких долек.

Великолепно сочетается тыквенная паста со спагетти, подается и в виде каши с примесями других круп. Это блюдо несет в себе малую калорийность и богатство природы в виде каротинов, клетчатки, витамина Е.