1

Как приготовить корень и стебель сельдерея

 

 

Ценность корня и стебля сельдерея известна всем: редкие аминокислоты, каротин, аспарагин, тирозин, микроэлементы, эфирные масла, витамины К, А, Е, витамины В-группы, аскорбиновая кислота, белок и многие другие полезные и незаменимые вещества.

Уникальное вещество апиол придает сельдерею пикантный вкус и аромат.

Полезное действие сельдерея безгранично. Не только стебель сельдерея, но и корень, и зелень:

  • замедляют старение;
  • очищают кровь и сосуды;
  • возбуждают аппетит;
  • поддерживают работу клеток;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • поддерживают в норме уровень сахара;
  • регулируют работу почек и печени;
  • усиливают половую функцию;
  • излечивают аллергию;
  • успокаивают нервную систему.

Приготовить можно любые блюда из сельдерея: стебель сельдерея и кудрявая зелень прекрасны в салатах, а из корня можно приготовить полезный суп.

Из стебля сельдерея можно сделать легкие, полезные салаты:

 

 

«Зеленая свежесть»

Зеленое яблоко, огурец и стебель сельдерея нарезать кубиками, зеленый салат нарвать и сложить в миску с овощами. Сок половинки лимона выдавить в салат, перемешать, добавить оливковое масло и немного кедровых орешков. Вместо оливкового масла можно использовать соус из легкого майонеза и сладкой горчицы – вкус будет пикантнее.

Этот салатик можно легко превратить в сок: все фрукты и овощи прогоняем через соковыжималку и пьем перед едой – отличное пищеварение гарантировано!

«Витаминка»

Сельдерей, капусту кольраби, сладкое яблоко и сырую морковь нарезать тоненькой соломкой. Замочить изюм в теплой воде на 20 мин, хорошо промыть, добавить к овощам. Оливковое масло смешать с жидким медом, заправить салат и посыпать кедровыми или грецкими орехами.

«Куриная радость»

Отварное мясо курочки, стебель сельдерея и консервированный ананас нарезать крупными кубиками, сыр твердых сортов натереть на терке. Выложить в салатницу слоями: курочка, натертый сыр, ананас, сельдерей. Сметану или майонез смешать с вареными желтками и ложкой сладкой горчицы, промазать соусом каждый слой. Петрушка, укроп и зелень сельдерея мелко нарезать и украсить салатик.

Что можно приготовить из корня сельдерея? Все, что угодно: натертый корень сельдерея можно добавлять в тушеное мясо, в любимые супы, в подливку, в салаты – фантазия хозяек бесконечна!

Сливочный суп

Варить суп можно и на воде, и на любом мясном нежирном бульоне. Нарезать кубиками 1 сладкую репчатую луковку и обжарить вместе с двумя дольками чеснока до золотистого цвета на сливочном масле. Четыре небольшие картофелины и один корень сельдерея нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон или воду, добавить зажарку, и варить до готовности картофеля. За несколько минут до выключения супчика добавить специи по вкусу. Готовый суп довести в блендере до состояния пюре, перелить в кастрюлю, добавить полстакана жирных сливок и, помешивая, довести до кипения. При подаче украсить любой зеленью.

И, напоследок, салатик «Мужской»

Корень сельдерея натираем на крупной терке, отварной язык и соленые огурчики режем крупной соломкой, добавляем мелко порезанную зелень, и заправляем нежирным или домашним майонезом.