1

Икра из грибов - замечательная закуска!

 

 

Грибы называют «лесной говядиной», такое звание они получили неслучайно. Это связано с тем, что в сушеном виде грибы имеют в своем составе около 51% белков, богаты витаминами класса В. В них содержится ряд минералов, хитин, железо, незаменимые аминокислоты и др.

Отличительной особенностью опят является наличие в них большого количества клетчатки, дисахаридов. По количеству витамина В1 опята не уступают дрожжам, а кальция и фосфора в этом виде грибов не меньше, чем в рыбе. Дополнительным плюсом является отсутствие крахмала, что важно для диетического питания. С другой стороны, грибы являются достаточно тяжелой для переваривания пищей (из-за хитина), поэтому их используют в качестве компонента для приготовления блюд. Например, грибной икры.


Икра из грибов готовится по многочисленным и разнообразным рецептам. На Руси когда-то ее готовили следующим образом: отваривали 0,4 кг картофеля и отдельно в соленой воде 4 корня сельдерея и 400 грамм грибов. Ингредиенты мелко нарезали и соединяли с двумя мелко нарезанными луковицами, добавляли растительное масло и немного соли.

Другим полезным блюдом является икра из грибов, приготовленная с использованием морской капусты. Для нее понадобится 50 грамм сушеных грибов (продаются в упаковках), 3 небольших соленых огурца, пара луковиц, 100 грамм морской капусты (консервы). Грибы замачиваются в теплой воде, отвариваются до готовности, охлаждаются и шинкуются. К ним добавляются нарезанные огурцы, морская капуста, лук. Икра из грибов заправляется растительным маслом, перцем и солью.

Список того, что можно приготовить с грибами, более чем обширен. В него входят жареный картофель, соления, каши с грибной заправкой, соусы, пироги, и, конечно же, грибные супы. Для ароматного и вкусного супчика нужно взять 0,2 кг свежих шампиньонов, одну луковицу, 4 картофелины, зелень укропа, 80 гр вермишели.


Грибы промываются и провариваются в течение 10 минут. В это время нарезается картофель и лук. Грибы вынимаются из кастрюли, в отвар добавляется картофель. Луковица обжаривается на сливочном масле до прозрачности, к ней добавляются грибы, все слегка обжаривается. Параллельно в кастрюлю добавляется вермишель. Картофель и вермишель варятся до готовности, после чего в бульон добавляются грибы с луком, все протушивается еще 5 минут. Блюдо украшается укропом, дополнительно подается сметана, чеснок.

Также в сборнике рецептов любой хозяйки должен быть грибной соус «широкого назначения». Для приготовления пол-литра этого замечательного блюда повару потребуется 2 чайных ложки муки, 25 гр масла, 0,3 кг шампиньонов, полстакана горячей воды, по 100 грамм сливок и сметаны. Лук измельчается и обжаривается на сливочном масле (без пригорания), грибы пропускаются через мясорубку, добавляются к луку и жарятся до полного испарения жидкости. Затем к соусу добавляется мука, все перемешивается. После этого грибы заливаются горячей водой, соус перемешивается. Добавляется сметана и сливки. После этого смесь лучше не кипятить.


Не менее интересными являются рецепты заготовок на зиму, в том числе икра из опят. Для нее нужно взять 0,4 кг свежих опят, пучок зеленого лука, одну луковицу, две ст. ложки растительного масла, столовую ложку уксуса и соль по вкусу.

Грибы отвариваются до готовности, обжариваются на сковороде до выпаривания воды. Опята остужаются и пропускаются через мясорубку. Лук измельчается, обжаривается в масле, в котором жарились опята, за минуту до готовности добавляется зеленый лук и уксус. Зажарка смешивается с опятами.

Икра из грибов раскладывается по чистым банкам и заливается прокаленным растительным маслом, так, чтобы смесь полностью покрывалась. Икра подходит для приготовления пирогов, зажарок, супов в зимнее время года.