Жасминовый чай. Полезные свойства

 

 

В настоящее время жасминовый чай известен практически во всём мире и многими любим. А всё дело в утончённости сладкого аромата, имеющего пряный цветочный оттенок. Этот напиток хорошо подходит к острым блюдам и морепродуктам.

жасминовый чайВ Китае этот вид чая является самым популярным и производится в большинстве провинциях на протяжении многих веков. Основой его есть зелёный или белый чай, в него добавляется жасмин определённого сорта, который выращен на высокогорных плантациях. Эта смесь сушится в течение двенадцати часов или же выдерживается на протяжении четырёх месяцев в естественных условиях, при этом поддерживается определённая температура и влажность. Полученный вторым способом жасминовый чай, польза которого намного выше, чем при первом, имеет несколько большую стоимость, но и полезных свойств у него также больше. Так, он способствует улучшению пищеварения, очищению организма (в частности печени и крови) от токсинов, исключает возможность возникновения стрессов, депрессий и перепадов настроения.

Есть ещё один способ того, как производят зеленый жасминовый чай. Возле чайных плантаций располагаются плантации жасмина, который собирают весной во время цветения. Когда листья зелёного чая высушены, их перекладывают жасминовыми цветами и выдерживают около ста дней. По прошествии времени цветы вручную отделяют от листьев, в результате чего получают качественный жасминовый чай, не содержащий в себе цветков, с приятным, тонким, нежным и изысканным ароматом.

Этот удивительный напиток имеет множество полезных свойств. Так, он содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению старения организма, и вещества, ликвидирующие раковые клетки. Регулярно употребляя такой чай, можно сбросить лишний вес (это достигается за счёт сочетания антиоксидантов и кофеина), организм начинает усваивать меньшее количество жиров и холестерина. Кроме того, напиток обладает успокоительным эффектом.

жасминовый чай польза

 

 

Для того чтобы подобрать качественный жасминовый чай, необходимо обратить внимание на его запах (он должен быть не приторным, а приятным и стойким) и чайные листки или почки, которые должны быть очень молодыми. Только в таком случае можно получить напиток с высокой концентрацией полезных элементов. Он будет иметь вяжущий сладковатый вкус и незабываемый аромат, цвет настоя при этом получится чистым и прозрачным с желтоватым оттенком.

На сегодняшний день известно большое количество сортов чая из жасмина. Одним из любимейших и распространённых является «Жасминовая жемчужина», где чайный лист скручен в виде небольшой жемчужины, и классический Хуа Ча, на изготовление которого берутся первые три листа чайного дерева.

Таким образом, жасминовый чай расслабляет, снимая напряжение и усталость, способствует укреплению иммунной системы организма и улучшению памяти, расщеплению жиров (его рекомендуют употреблять при различного рода диетах).

В холодную погоду он согреет конечности и улучшит настроение (именно поэтому он распространен в провинциях Китая, где присутствует холодный климат).