Мясная нарезка - украшение стола

Трудно представить праздничный стол, на котором не стоит мясная нарезка. Такое элементарное блюдо очень простое и традиционное, а опытные мастерицы готовят так, что оно становится настоящим украшением стола.


Мясная нарезка будет выглядеть безупречно только при условии соблюдения правильного подбора и нарезки различных мясопродуктов. Так, поверхность буженины, ветчины, языка зачищают острым ножом, удаляя подсохшие темные корочки. Буженину и ветчину нарезают поперек волокон мяса очень острым ножом с узким и длинным лезвием. Лезвие должно за один раз полностью прорезать кусок продукта.

Ломтики должны быть примерно одного размера, тонкими и ровными. Как правило, нарезанную буженину, ветчину и язык выкладывают на плоское блюдо, располагая их аккуратными, ровными рядами. Очень эффектно смотрится мясная нарезка, когда кусочки различных видов продуктов чередуются между собой в определенной последовательности. Украшают такое блюдо веточками петрушки, листочками салата, кусочками огурцов или помидоров. Эта мясная нарезка отлично сочетается с маринованными огурцами, капустой, салатами из свеклы или моркови, грибами. Отдельно к ней подаются такие соусы, как хрен, горчица, майонез, аджика.

Мясная нарезка может включать в себя и различные сорта колбасных изделий, балыка, сала с прослойкой, грудинки. Главным условием является острота ножа. Нарезанные кусочки различных мясопродуктов можно красиво выкладывать на блюдо несколькими способами: внахлест (каждый последующий кусочек накрывает часть предыдущего), веером (одна сторона кусочка накрывает предыдущий больше, чем другая), ровными рядами (лучше всего подходит для прямоугольной или квадратной посуды).

Тонкие крупные ломтики вареной колбасы, балыка, ветчины или грудинки можно свернуть в трубочку или небольшой рулетик. Мясная нарезка, выложенная из таких кусочков, будет смотреться очень красиво и аппетитно. Можно в большой край рулетика вложить оливку без косточек. Украшение закусок производят с помощью салатных листьев разных цветов, разнообразной зелени, помидоров черри, кусочков свежих или маринованных огурцов, тонких полосок сыра, кусочков редиса. Выложив трубочки или рулетики по краю большого блюда, в его центр можно поставить небольшой соусник с горчицей или другим соусом. Оформление мясной нарезки ограничивается только фантазией хозяйки. В ход могут пойти практически любые продукты, сочетающиеся с мясопродуктами по вкусу.

Есть несколько советов для того, чтобы мясная нарезка была идеальной: очень тонкий батон колбасы следует нарезать наискось под острым углом. Толстую колбасу можно порезать вдоль на равные половинки, а уже потом разрезать их на тоненькие кусочки. Перед нарезкой копченую колбасу освобождают от ее оболочки. Это легко сделать, предварительно ошпарив батон кипятком. После этого даже самая трудно очищаемая оболочка снимется легко и просто. Красиво смотрится мясная нарезка из нескольких сортов копченой колбасы, отличающихся друг от друга цветом. Ее можно выложить рядами, валиком, треугольниками, квадратами. Замечательно смотрятся кусочки различных мясопродуктов, скрепленные зубочистками. Их можно также обвязать пером зеленого лука, предварительно свернув в трубочку.