1

Красный китайский чай

 

 

Красный чай в понимании китайцев и европейцев – не одно и то же. В Европе так называют полуферментированный напиток, который имеет красно-коричневый цвет и темный красноватый настой (название выбрано по цвету листьев).

В Китае таковым считают ферментированный вариант, который мы называем черным (название по цвету заваренного напитка). Качественный красный чай определяется по внешнему виду: листья густого тёмного цвета, скручены продольно.

Если говорить о том красном чае, который таковым мы именуем в наших широтах, то это улун. Название характеризует не сам напиток, а способ его обработки (ферментацию). Изготавливается он из листьев с большим количеством влаги и тонкой структурой. Специалисты в маркировке сортов чая все же используют китайскую терминологию.

Красный китайский чай требует особого способа ухода и обработки. Высококачественные сорта могут производиться только в Китае и Тайване, где строго соблюдаются все традиции его обработки. Считается, что возникновение этого чая случайно. Оно связано со скачком температуры воздуха и сильным туманом, благодаря чему листья приобрели новые свойства.

Красный чай имеет ферментацию до 60%, он слабо окисляется и отличается особым вкусом. Относится к элитным сортам высококачественных напитков. Некоторые его виды изготавливаются из самых молодых листков, собранных с кустов, которые произрастают лишь в высокогорье.

Собранные листья раскладывают особым способом для просушки (примерно на пятнадцать часов), затем, когда они становятся мягкими, их скручивают. Технологии обработки разных видов чая отличаются. Это может быть плотное скручивание листьев (вручную или машинным способом) либо сдавливание до выделения и пропитки соком. Также технологии отличаются по проведению процесса ферментации (окисляются только края листьев либо полностью).

Чаинки заварки отличаются по форме. В качественных сортах листья скручены продольно и чаинки похожи на тонкие палочки. Тёмно-коричневый цвет и называемый искрой отблеск свойственен всем сортам этого типа без исключения.

Красный чай обаладает рядом полезных свойств. Их наличие обусловлено самой технологией ферментации. Воздействие на листы влаги, тепла и воздуха приводит к распаду клеточной структуры, в результате чего в листе создаются новые элементы (флавины и другие). За счет этого в заварке концентрируется большое количество полезных веществ (витамины, полифенолы, аминокислоты, разные типы сахара). Поэтому такой чай хорошо и довольно быстро укрепляет иммунитет и в целом благоприятно воздействует на весь организм. Он стимулирует деятельность головного мозга, обладает определенным обезболивающим эффектом, повышает эластичность и прочность сосудов, улучшает деятельность почек и клеточный обмен (выводит токсины).

Заваривать чай нужно кипятком в 95-100 градусов. Настаиваются разные сорта от двух до семи минут.

«Красный халат» - чай, который является самым дорогостоящим в мире. Название произошло от китайского «Да Хун Пао» и связано с легендой о даровании его бессмертным святым старой женщине, поделившейся последней гостью риса. Чайный куст появился из посоха святого, который тот вонзил в землю.

Чайный лист отослали императору, и заваренный напиток спас от болезни его любимую наложницу. В знак признательности император одарил волшебное дерево красным нарядом с царских плеч. Чай стали называть «императором утесных улунов». Выращивается он на севере китайской провинции Фуцзянь. Листья собираются с шести кустов, возраст которых более 350 лет, возле монастыря Тяньсинь. За год можно собрать не более полукилограмма, поэтому его стоимость достигает почти 700 тысяч долларов за килограмм.