1

Кукурузная крупа в кулинарии

 

 

Всем известно, что из зёрен кукурузы изготавливается мука, крахмал, сахар, спирт, масло, кукурузная крупа и прочее. Последняя является хорошим источником витаминов группы В, белка и аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме.

Эта злаковая культура содержит углеводы, способствующие нормализации в крови уровня сахара и необходимые для питания нервных клеток и мышц. Однако она не рекомендуется людям, которые имеют лишний вес.

Кукурузная крупа имеет уникальный состав. Вещества, которые она содержит, способствуют регуляции уровня холестерина, останавливают его отложение на стенках сосудов. Так, кремний оказывает хорошее влияние на зубы и сердечно-сосудистую систему, каротин защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, препятствуя его старению, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Регулярное употребление блюд из кукурузы помогает очищению кожи, улучшению цвета лица, растворению фосфатных камней в почках. Поэтому этот злак является важным звеном рациона при наличии таких болезней, как гепатит, нефрит, подагра и пр.

К тому же, кукуруза низкоаллергенна и не содержит глютена, что важно в детском питании. Рассмотрим, что можно приготовить из кукурузной крупы для ребёнка.

 

 

Завтрак для малыша

Ингредиенты: полстакана крупы кукурузной, две свеклы, полстакана молока, один стакан воды, три ложки масла сливочного, соль.

Свеклу необходимо очистить, натереть на крупной тёрке и положить на дно посуды. Сверху кладут крупу, заливают солёной горячей водой и варят пять минут не мешая. По истечении времени кашу убирают с огня и оставляют на двадцать пять минут настаиваться, после чего её снова ставят на плиту и доводят до кипения, добавляют молоко и варят две минуты. В готовое блюдо добавляют масло.

Каша из кукурузы

Ингредиенты: триста граммов молока, кукурузная крупа (четыре ложки), соль и сахар.

Молоко доводят до кипения, кладут сахар и соль по своему вкусу и крупу. Варят кашу на небольшом огне шесть минут периодически помешивая. После этого её снимают с плиты и оставляют на пятнадцать минут, предварительно накрыв крышкой. Если блюдо получилось густым, его разбавляют молоком, йогуртом или фруктовым пюре.

Необходимо сказать, что в случае включения крупы из кукурузы в детское меню, в неё добавляют различные ягоды, сухофрукты или варенье, а иногда и тыкву. Если готовится блюдо для всей семьи, в него добавляют луковую поджарку с перцем и томатами, сыр сулугуни (его нарезают небольшими кусочками) или брынзу. Также кашу часто заправляют маслом или сливками.

Запеканка

Ингредиенты: шестьсот граммов творога, четыре яйца, пятьдесят граммов муки, кукурузная крупа (сто граммов), тридцать граммов масла сливочного, сто граммов молока, шестьдесят граммов сахара, цедра из одного лимона, ванилин, тридцать граммов изюма, сто пятьдесят граммов сметаны, пятнадцать граммов сухарей для панировки.

В творог добавляют желтки, масло сливочное, сахар, а также молоко, цедру лимона, крупу, ванилин, изюм и муку. Всё хорошо перемешивают и вводят взбитые белки. В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень укладывают массу и выпекают. Подают блюдо со сметаной.

Рассмотрим, что приготовить из кукурузной муки.

Блины

Ингредиенты: двадцать граммов муки кукурузной, двадцать граммов муки пшеничной, сто граммов молока, сахар, четыре яйца, десять граммов дрожжей, десять граммов жира, десять граммов масла сливочного, десять граммов сливок, соль.

Кипяченым молоком заваривают кукурузную муку. Размешивают и оставляют остывать. Затем в массу добавляют дрожжи, разведённые в молоке, муку пшеничную, размешивают и ставят в тёплое место.

Когда тесто немного поднимется, в него вводят растёртые желтки, предварительно взбитые белки, соль и сливки, перемешивают и оставляют для брожения.

Готовое тесто набирают ложкой и отправляют на сковороду. Блины подают со сметаной или маслом.