1

Курица в рукаве

 

 

Надоели жареные окорочка? Устали от однообразия? Предлагаем несколько новых простейших рецептов приготовления курицы.


Курица в рукаве в горчично-майонезном соусе, рецепт первый

Вам потребуется: свежий (незамороженный ранее) цыпленок или курица, соль, маленький пакетик майонеза (около стакана), белый перец, готовая горчица (три полных столовых ложки), соль (столовая ложка) и рукав для жарки мяса в духовке (или микроволновке), кусочек масла (на усмотрение).

Рукава для запекания продаются практически во всех супермаркетах. Приготовление в них позволяет избавиться от употребления излишних жиров, а мясо пропекается равномернее, сохраняя собственный аромат и сочность. Рукава желательно выбирать прозрачные, чтобы иметь возможность следить за приготовлением, — подрумяненное мясо смотрится гораздо аппетитнее. Еще раз обращаем внимание: курица подойдет только свежая. Размороженное мясо (в т.ч. и курятина) будет более сухим и жестким, а наша задача — добиться максимальной сочности и мягкости.

Теперь приступаем к приготовлению. Смешиваем в одной емкости майонез, перец, горчицу, соль. Натираем этим составом всю курицу (внутри тоже) и помещаем в рукав, скрепляем концы клипсами (или просто завязываем), отправляем в духовку. Выпекаем ровно час. Если курица большая — время увеличиваем на 15 минут. Готовое мясо легко отделяется от косточек и не содержит сукровицы. На горячее еще мясо укладываются кусочки масла. После того как масло подтает, курица посыпается (по желанию) зеленью.

Курица с картошкой в рукаве, рецепт второй

Подойдут все ингредиенты из первого рецепта, но объем майонеза, соли, перца и горчицы увеличиваем вдвое. Кроме того, потребуется килограмм очищенной и нарезанной кубиками (или полосками) картошки.

Ход приготовления аналогичен, с той лишь разницей, что нарезанный картофель перемешивается с горчично-майонезным соусом. Кстати, картофель вы можете поместить как внутрь курицы, так и просто положить в один рукав. Можно выпекать и в разных рукавах. В этом случае картофель не пропитается ароматом жареного мяса. Однако аромат и вкус можно будет дополнить потом свеженарезанной зеленью.

Курица в рукаве с картошкой, чесноком и грибами

Потребуется: свежая курица, чеснок (три крупных дольки), белый перец, соль, масло (лучше оливковое), луковица (средняя) и около 500 гр грибов.

Для начала приготовим грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны. Объем грибов при желании можно увеличить, — все зависит от вашего аппетита. Грибочки желательно выбирать небольшие, с "закрытыми" шляпками. Нарезаем их дольками (или просто разрежьте на четыре части) и обжариваем вместе с луком. Шампиньоны готовятся быстро, поэтому пятнадцати минут обжаривания на небольшом огне вполне хватит.

Курицу натираем солью, белым перцем и мелко нарезанным чесноком. Для сочности желательно положить внутрь кусочек масла. Теперь очередь картофеля и грибов. Помещаем курицу в рукав (или мешок) и выкладываем вокруг нее грибы с нарезанным картофелем. Важно не нарезать картофель крупно, иначе он не пропечется и будет твердым.

Курица в рукаве запекается, как и в предыдущих рецептах, около часа. Прозрачный рукав позволит вам определить готовность "на глаз". При необходимости можно увеличить время приготовления. В этом случае блюдо приобретет более румяный вид.



Приготовленная курица в рукаве подается только в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Для разнообразия ее можно дополнить салатами из свежих овощей и, конечно же, — вином. Куриное мясо считается не только диетическим, но и довольно деликатным (главное — не переборщить со специями и солью), а потому и вина нужно подбирать не слишком танинные. Молодые красные вина типа "Каберне", "Шираз", "Мерло", "Темпранильо" не слишком подходят. Если вы любитель красных вин, остановите выбор на "Пино Нуар". Но предпочтительнее все-таки белые: "Шардоне", "Пино Гри", "Совиньон Блан".

 

 

Курица запеченная в рукаве видео рецепт