1

Блинчики - разные рецепты

 

 

Если обратиться к истории, то выяснится, что готовим блины мы уже не одно тысячелетие. Предполагается, что первые блины в Древней Руси появились в 1006-1007 гг., и их происхождение связано с тем, что какая-то часть овсяного киселя, приготовленного из молотого овса и воды, попала в огонь и запеклась. Некоторые исследователи считают, что само слово «блин» произошло от слова «млин», которое в свою очередь было производной от глагола «молоть».

С тех пор блины в нашем государстве стали весьма распространенной пищей. Их продавали на улицах, в трактирах, пекли дома в качестве десерта, добавки к супам или как самостоятельное блюдо. Как продукт домашнего приготовления блины не включают синтетических загустителей, мало кто использует при их выпечке разрыхлитель теста, поэтому они получаются вкусными, питательными и достаточно малокалорийными. К примеру, если сделать блинчики на воде с использованием пары яиц, полукилограмма муки и литра воды («сталинские»), то получится около 30 больших блинов, каждый калорийностью около 65 ккал.
 


Для того чтобы испечь блины, нужны достаточно простые ингредиенты и определенная сноровка в обращении со сковородой. Для их приготовления лучше взять этот предмет посуды из чугуна или алюминия с толстыми стенками. Хорошему пропеканию также способствуют спиральки, вырезанные в днище сковороды со стороны, которая находится на огне. Для того чтобы тесто не прилипало, нужно хорошо вымыть сковороду и не менее хорошо ее прокалить перед заливом.



Вне зависимости от того, будет хозяйка делать блинчики на молоке, на сыворотке, на овощном бульоне, кефире или блинчики на воде, в тесто нужно добавить небольшое количество растительного масла, что дополнительно предотвратит пригорание.

Основным компонентом теста является мука. Для выпечки блинов нужно использовать пшеничную муку первого сорта или «крупчатку», смесь гречневой и пшеничной муки или пшеничной и кукурузной (50 х 50). Для получения тончайших блинчиков в «восточном стиле» нужна рисовая мука, а для калорийных, сытных – овсяная мука с добавлением, опять же, небольшого количества пшеничной.

Если нужны блинчики достаточной толщины, то можно воспользоваться рецептом с использованием дрожжей. Для него берем по 7 грамм дрожжей и соли, одно яйцо, 20 грамм сахара, 25 грамм масла, 550 мл молока, 330 грамм муки. Дрожжи растворяются в чуть подогретом молоке (100 гр.) и выдерживаются 10 минут. В 450 гр. молока тем временем растворяется соль, сахар, туда же добавляются дрожжи. Далее вбиваются яйца, вливается растопленное сливочное масло, добавляется мука. Все смешивается венчиком или миксером до состояния жидкой сметаны и ставится в теплое место на 3-4 часа. Блины выпекаются на сковородке, смазанной тонким слоем масла с помощью специальной силиконовой кисточки или половинки картофеля.

Более тонкими получаются блинчики на воде. Кроме того, они могут быть воздушными и полезными, если взять минералку с газом. Для них в пол-литре жидкости нужно растворить 2 ч.л. сахара, щепоть соли, влить 2 столовые ложки растительного масла. Затем вбить 3 яйца и стакан муки (масса должна быть похожа на жидкую сметану). Тесто аккуратно наливается на сковороду и обжаривается с двух сторон. В качестве начинки к таким блинам подойдут и рубленые яйца с рисом, и мясо. А можно просто съесть их с вареньем или джемом.

Особо экономным хозяйкам нужно знать как сделать блинчики на воде без яиц. Для них в кастрюлю высыпается 300 грамм муки, соль, сахар по вкусу. Туда же вливается стакан воды. Все перемешивается до исчезновения комочков. Сода на кончике ножа гасится четвертью чайной ложки лимонной кислоты и с тремя ложками растительного масла добавляется в тесто. Блины обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета и подаются с любой начинкой.

Видеорецепт: Рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке

 

 

 Рецепт - Блинчики от видеокулинария