Картофель в микроволновке: несколько секретов и рецептов

 

 

Прошло 500 лет со времени открытия Америки, а привезенная из-за океана картошка уже стала занимать ключевые позиции в европейской кухне. В славянской кулинарной традиции «второй хлеб» полностью изгнал репу и значительно потеснил главенствующую ранее капусту. Теперь без него мы не можем обойтись как в приготовлении будничных блюд, так и праздничных яств. А изобретение СВЧ-печи только разнообразило способы приготовления этого вкусного и полезного овоща. Итак, готовим картофель в микроволновке.

На что мы можем рассчитывать? Конечно, привычного жареного клубнеплода у нас не получится, да и деруны, естественно, также нужно печь на традиционной сковороде, но все остальное вполне можно приготовить в стиле Hi-tech.

Картофель в микроволновке хорошо готовить тем, кто сидит на диете, поскольку затраты жиров для приготовления блюд минимальные. Можно вообще не использовать масла. В то же время при запекании в СВЧ-печи из корнеплода не улетучиваются полезные витамины и микроэлементы, как это случается при длительной варке. Не говоря уже о том, что в новомодном устройстве проще простого разогревать блюда и «доводить до ума» полуфабрикаты. Вы можете поставить на несколько минут в микроволновку жареную картошку, чтобы получить на выходе хрустящие и удивительно вкусные ломтики.

Теперь несколько общих правил насчет того, как готовить картофель в микроволновке. Во-первых, желательно готовить блюда в плоской посуде или мисках с невысокими краями. Обратите внимание, что в СВЧ-печь нельзя ставить металл. Используйте только ёмкости из специального прочного стекла или миски Pyroflam, которые изготовляются для микроволновых печей. Поскольку картошка, в отличие от других овощей, готовится медленно, ее стоит порезать тоненькими и, главное, равномерными ломтями. Чтобы у вас не получились недоваренные кусочки вперемешку с разваренными, рекомендуется воспользоваться кухонным комбайном или «мандолиной» - специальной теркой с одним резательным отверстием.

В некоторых печах есть специальный режим «Potatoes», и в этом случае воспользуемся им. Если же такой программы нет, можно исходить из расчета 6-8 минут на полкило продукта при мощности 900 Ватт. Если по истечении этого времени картофель в микроволновке будет сыроват, поставьте его еще на пару минут. Чтобы ломтики не были сухими, рекомендуется или добавить перед приготовлением в блюдо несколько ложек воды, или использовать кулинарный рукав. Ломтики нужно равномерно распределить в рукаве, выдавить из него воздух, проколоть несколько дырочек, чтобы лишний пар мог выходить. Готовится это полезное блюдо около 4-5 минут.

Как готовить картофель в мундире в микроволновке? Для совсем ленивых кулинаров есть несколько и таких рецептов. Для этого нужно помыть средней величины клубни и сделать проколы вилкой или ножиком. Плоскую тарелку устелить бумажным полотенцем. Каждый клубень смазать оливковым маслом и поставить в тарелку так, чтобы они не касались друг друга. Две картошки нужно выпекать 7 минут, а три – 12 минут при мощности 900 Ватт (или в режиме «high»). Если в вашей печи есть функция «Вентилятор», включите его для образования на картошке аппетитной хрустящей корочки. Подавать это блюдо рекомендуется с чесночным соусом и сыром, а также со свежей зеленью.

В микроволновке можно приготовить как традиционные гарниры, так и основные блюда из картофеля. Рецепты этих яств можно найти в книжечке, которую обычно прилагают к СВЧ-печи. Вот один из них – «бульба по-селянськи» (украинская кухня). Берем небольшие клубни, тщательно их моем, удаляем «глазки». Разрезаем на крупные дольки (размером с апельсиновые). Укладываем в кастрюльку, посыпаем солью и приправами (перец, травы, щепотка мускатного ореха), поливаем нерафинированным подсолнечным маслом. Перемешиваем и добавляем треть стакана воды. Накрываем крышкой и ставим в печь на 25 минут в режиме 600 кВт. После этого посыпаем мелко нарубленым чесноком, притрушиваем тертым сыром и ставим еще на 1-2 минуты при том же режиме.