1

Китайские палочки – обязательный атрибут восточной кухни

 

 

Невозможно представить ни один китайский ресторан без такого столового прибора, как китайские палочки. Они на протяжении многих веков помогают наслаждаться вкуснейшими блюдами восточной кухни.

Традиционный прием пищи в китайской кухне представляет собой целый ритуал, атрибутами которого являются не только сами блюда, но и мебель, и посуда. Как правило, китайцы принимают пищу за специальными столами круглой формы, посередине которых есть особая вращающаяся подставка, на которой стоят разнообразные блюда и соусы. Благодаря такой поставке любой желающий может легко дотянуться до любого блюда, не беспокоя никого из сидящих рядом. На стол пищу подают большими порциями, рассчитанными на всех присутствующих и нарезанными небольшими кусочками, которые можно не откусывая отправить в рот при помощи традиционных палочек.

История этого столового инструмента исчисляется 3-4 тысячами лет. Первоначально китайские палочки по своей форме напоминали щипчики, которыми было удобно брать понравившиеся кусочки пищи. Раздельными они стали гораздо позже. Обычно их длина составляет от 15 до 25 см. Разновидности формы и длина зависит от материала, из которого сделаны китайские палочки, и страны, в которой они произведены. На рынке представлены палочки, изготовленные из бамбука, слоновой кости, пластмассы, сливы, сосны, нефрита, бирюзы, яшмы, серебра и некоторых других материалов. Некоторые из них - настоящее произведение искусства, но большинство предназначено для массового использования и стоят они довольно дешево.

Деревянные палочки для еды, предназначенные для обычных ресторанов и ежедневного использования дома, изготавливаются из бамбука и нескольких видов древесины. Они, как правило, являются одноразовыми, поэтому после еды их не принято мыть и использовать повторно. Такие столовые приборы называются «куайцзу». Иногда даже такие простые палочки украшаются различными узорами и орнаментами, которые делают их более роскошными и изящными. Самыми ценными являются изделия, выполненные из дорогостоящего эбенового дерева. Такие китайские палочки прекрасно смотрятся на праздничных столах в сочетании с китайским фарфором. В Китае считается, что изделия, украшенные изображениями журавлей, сосен и черепах приносят своему владельцу удачу.

Первые «куайцзу» появились именно в Китае, откуда они сначала распространились в Корею, Японию, Вьетнам и другие азиатские страны, а после завоевали и весь мир. Каждая из этих стран привнесла что-то свое в этот столовый прибор. Так, традиционные японские палочки, называемые «хаси», изготавливают из дерева, они немного короче китайских и их концы более заостренные. Очень тонкие корейские палочки изготавливают, в основном, из металлов.


Использование такого столового прибора не всем дается легко. Некоторые люди, даже далекие от китайской культуры, с легкостью овладевают «куайцзу», а некоторым это не удается даже после многих попыток. Главное условие успешного использования такого инструмента - отсутствие напряжения в руке. Кисть необходимо расслабить, движения делаются спокойно и плавно. Безымянный палец и мизинец прижимают друг к другу, а указательный и средний немного вытягивают вперед. Одна палочка помещается в ложбинке, что находится между большим пальцем и кистью. Тонкий (нижний) конец опирается на расслабленный безымянный палец. Вторая палочка опирается на 1 фалангу указательного, 3 фалангу среднего и придерживается 1 фалангой большого пальца. Во время приема пищи нижняя палочка все время остается практически неподвижной, а манипуляции проводятся верхней палочкой.


Видеоурок: Как пользоваться китайскими палочками

 

Как пользоваться японскими палочками

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.


2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.


3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.


 

 

 

Основные правила этикета при использовании палочек для еды:
 

  • Держите палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.
  • Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.
  • Не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах.
  • Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку.
  • Не протыкайте еду палочками.
  • Не указывайте палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.
  • Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.
  • Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  • Не передвигайте тарелки и миски палочками.
  • Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.
  • Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.
  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.

    Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.



Существует целый ряд традиционных правил, которые нужно соблюдать по китайскому этикету. Так китайские палочки для еды нельзя сжимать в кулаке, «чертить» ими что-либо по тарелке, накалывать на них еду. После принятия пищи «куайцзу» кладут перед тарелкой, толстыми концами направо. Неприлично облизывать палочки.