Ароматные напитки: белый чай

 

 

Бодрящий ароматный напиток, который называется чаем, любят во всём мире. В различных государствах есть свои традиции его приготовления и употребления, которые слагались столетиями. И, несмотря на его разнообразие (чёрный, зелёный, красный, белый), все сорта его делаются из листьев одного и того же растения.

На сегодняшний день всё большую популярность приобретает белый чай, который пришёл к нам из эпохи правления императоров Китая. Это самый изысканный сорт, который состоит из молодых верхних почек, собранных руками. Они имеют серебряные стрелки, их собирают только два месяца в году (апрель и сентябрь) с пяти до девяти часов утра. Для того чтобы собрать килограмм таких стрелок, нужно сорвать не менее ста пятидесяти почек.

белый чай

Листы чайного дерева одну минуту держат на пару, а потом сушат. Делают это прямо на месте их сбора.

Когда собирается белый чай, в Китае цветут фруктовые деревья, которые расположены недалеко от чайных плантаций. Поэтому аромат цветов садится на ворсинки чайных листов, что придаёт напитку характерный вкус.

 

 

Необходимо отметить, что если в то время, когда собирается урожай, идёт дождь или есть сильный ветер, он пропадает, следовательно, чай дорожает. Более того, китайцы не спешат расставаться с такой «драгоценностью», и напиток поступает на мировой рынок в достаточно ограниченных количествах.

В настоящее время белый чай имеет два вида - «Белый питон» и «Серебряные иглы». Он является самым натуральным сортом, так как не поддаётся скручиванию. Это способствует появлению некоторых сложностей при его хранении и транспортировке, поскольку он достаточно быстро впитывает посторонние запахи. Рекомендуется хранить его в плотно закрытой посуде из металла в сухом помещении, вдали от иных продуктов, которые имеют хорошо выраженный запах.

чем полезен белый чай

Если рассматривать вопрос о том, чем полезен белый чай, нужно сказать, что он содержит максимальное количество полезных элементов и витаминов, которые теряются при обработке иных сортов напитка. Он является хорошим антивирусным средством, поскольку способствует укреплению иммунной системы организма, защите от вредоносных бактерий, заживлению ран, препятствует старению кожи и развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот сорт чая имеет в своём составе катехины, которые разрушают раковые клетки и свободные радикалы, а также фториды, препятствующие появлению кариеса и зубного камня.

Благодаря таким своим свойствам, белый чай используется в медицине при приготовлении лекарственных препаратов, кремов и зубных паст, а также в парфюмерии, поскольку имеет тонкий запах.

Для заваривания чая необходимо взять двойную норму заварки (две ч. ложки), залить водой с температурой в восемьдесят градусов и настаивают восемь минут. В результате получается напиток желтоватого или зелёного оттенка с бархатным вкусом и тонким цветочным ароматом.

Нужно сказать, что не рекомендуется заваривать чай кипятком, так как тогда разрушаются эфирные масла, которые в нём содержатся. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную, заварники используют керамические или стеклянные, без каких-либо посторонних запахов.

Таким образом, белый чай, свойства которого были рассмотрены выше, является настоящим наслаждением для гурманов. Его вкусом восхищаются только в чистом виде, ничего более не употребляя, тогда он становится мягким. Способствует этому и то, что он содержит сравнительно небольшое количество танина и кофеина.

Во всяком случае, необходимо помнить, что напиток этот является достаточно дорогим и приобрести его может себе позволить не каждый. Однако для ценителей тонких ароматов этот чай может послужить хорошим подарком.