Про капусту в огороде

 

 

сажаем капустуНа приусадебных участках чаще всего выращивают белокочанную капусту, реже – цветную и уж совсем редко можно встретить краснокочанную капусту или кольраби.


Белокочанную капусту выращивают в основном рассадным способом. Посев семян на рассаду производят за 45-50 дней до высадки в грунт. В условиях Северо-Запада это происходит обычно в начале мая. Капуста холодостойка, она начинает рост уже при 5 оС, однако оптимальная температура для нее 13…15 оС. Прижившаяся рассада хорошо переносит заморозки до –2…3 оС. Капуста хорошо растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах, неплохие результаты дает на торфяниках. Осенью под капусту следует внести навоз – до 10 кг на 1 м2. Либо весной – хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост. Кроме того, во время роста необходимо проводить подкормки навозной жижей или раствором куриного помета, разбавленного 8-10 частями воды. Раннюю и среднюю капусту подкармливают дважды – через 2-3 недели после высадки рассады и через 2-3 недели после первой подкормки. Позднюю капусту подкармливают трижды. После каждой подкормки проводят окучивание с удалением сорняков. Растения капусты влаголюбивы, хотя и не переносят избыточного увлажнения, поэтому в засушливые периоды их необходимо поливать.

Агротехника краснокочанной капусты ничем не отличается от агротехники белокочанной. Все сорта этой капусты образуют менее крупные, чем у белокочанной, но очень плотные кочаны красновато-фиолетовой окраски. Лучше всего использовать краснокочанную капусту в свежем виде, в салатах. Ее можно квасить, мариновать. Она обладает очень высокими вкусовыми качествами, богата витаминами. Однако для приготовления щей не годится: по вкусу щи ничем не уступают тем, что приготовлены из белокочанной капусты, но голубоватый оттенок, который придает щам краснокочанная капуста, не каждому нравится.

Капуста кольраби кочанов не образует, у нее употребляют в пищу разросшийся стебель – стеблеплод, который богат витаминами, а потому является хорошим противоцинготным средством. В пищу его можно употреблять в сыром, вареном, соленом виде. Капуста кольраби довольно скороспела. Переросшие стеблеплоды быстро грубеют, поэтому, чтобы дольше иметь свежие стеблеплоды, можно высаживать рассаду кольраби в несколько сроков: первую – одновременно с ранней белокочанной капустой, в начале мая, последнюю – в первых числах июля. Стеблеплоды бывают готовы к употреблению приблизительно через 2,5 месяца после посева семян.

Цветная капуста отличается несколько меньшей холодостойкостью, чем кочанные капусты или кольраби. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и условий выращивания. Ранние сорта могут давать продукцию через 80-100 дней после появления всходов. Чтобы длительное время иметь свежую цветную капусту, ее также можно высевать в несколько сроков. Первый раз можно высеять ее семена одновременно с посевом ранней белокочанной капусты. Последний посев следует сделать в конце июня.
Рассаду цветной капусты лучше всего выращивать в полиэтиленовых пакетиках.
Уход за цветной капустой такой же, как и за белокочанной, только более тщательный. При плохом уходе она может и вовсе не образовать головок. Завязавшиеся головки следует затенять, надламывая над ними по 1-2 листа, так как на солнце головки быстро окрашиваются и прорастают.

 

 

Цветную капусту последнего срока посева, если она не успеет образовать больших головок в грунте, можно доращивать. Для этого пригодны мощные растения с большими листьями и маленькой головкой. Хорош для этих целей сорт Москвичка. Растения выкапывают из грунта в конце периода уборки кочанной капусты и прикапывают в парнике или теплице вплотную одно к другому. С наступлением морозов парники сверху можно накрыть матами, засыпать опилками или торфом.

Брокколи – переходная форма от листовой капусты к цветной. В пищу у нее, как и у цветной капусты, используют головки, представляющие собой недоразвитые цветочные бутоны, закрытые зелеными чашелистиками, с частями стеблей. Пищевая ценность брокколи гораздо выше, чем у цветной. Брокколи, например, богата каротином (до 4 мг%), а цветная капуста его почти лишена. В состав белка брокколи входят вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

От цветной капусты брокколи отличается еще и тем, что при срезании головки в пазухах листьев через некоторое время появляются отпрысковые головки. Брокколи более устойчива к пониженным температурам, чем цветная капуста, но зато более чувствительна к повышенным. В жаркую погоду головки растут очень быстро, легко прорастают и растение зацветает. В отличие от цветной капусты, брокколи не очень требовательна к плодородию почвы, но влаголюбива эта культура, как и всякая другая капуста. Вегетационный период в зависимости от сорта колеблется от 50 до 150 дней. От сорта зависит и окраска головок брокколи. Бывают сорта с зелеными, синеватыми, фиолетовыми и белыми головками.

В. Лебедева,
канд. биол. наук