1

Яровой чеснок

 

 

Чеснок – лекарство от множества недугов, отличное дополнение к блюдам, а на приусадебном участке чеснок – незаменимое растение, потому что близкое соседство чеснока защищает множество культур от болезней и вредителей.


ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ –
В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Весна – время посадки ярового чеснока, а осень – озимого. Помимо разных сроков посадки разница между яровым и озимым чесноком в морозоустойчивости: озимый переносит заморозки, а яровой не морозостойкий, зато холодостойкий – хорошо растет при пониженной температуре. Озимый чеснок более урожайный, а яровой лучше хранится зимой. По размеру зубки ярового чеснока меньше озимого. Есть отличие и в сортах. В основном, среди сортов ярового чеснока преобладают нестрелкующиеся сорта, а у озимого – стрелкующиеся сорта.
СОРТА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА
Как уже отмечалось, большинство сортов ярового чеснока не образуют стрелок.
Нестрелкующиеся сорта ярового чеснока: Абрек, Алейский, Викторио, Еленовский, Ершовский, Калининский местный, Московский.
Стрелкующийся сорт ярового чеснока: Гулливер.
Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Алейский – среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 109-125 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом. Луковица округло-плоская, плотная, вкус острый, массой 17 г, окраска сухих чешуй белая, число зубков 15-18. Луковицы обладают хорошей лежкостью в период зимнего хранения – до мая (88 %).
Гулливер – универсального использования. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Луковица округло-плоская, масса 90-120 г, окраска сухих чешуй грязно-белая, зубков 3-5, мякоть белая. Урожайность 0,98 кг/м2. Луковицы хранятся 8 месяцев.
Абрек – среднеспелый, от всходов до уборки 116 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом. Луковица округло-плоская, средняя масса 26 г. Сухих чешуй 5-6, окраска их белая, зубков 12-21, средняя масса зубка 1,7 г, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 0,68- 0,9 кг/м2, лежкость луковиц высокая (сохраняемость в течение 8 месяцев 81 %).
Еленовский – среднеспелый. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица округлая и плоскоокруглая, плотная, массой 21-23 г, сложного строения, вкус полуострый, среднее число зубков 16, мякоть зубков кремово-розовая. Урожайность 0,26-0,37 кг/м2.
Сочинский 56 – среднеспелый. Луковица округлая и плоскоокруглая, масса 25-50 г, общие чешуи сухие белые или светло-фиолетовые, число зубков 15-30, чешуя зубка розово-коричневая или розово-фиолетовая. Лежкость хорошая.
СРОКИ ПОСАДКИ
Яровой чеснок сажают в конце апреля – начале мая, когда сойдет снег и почва прогреется до 5...6 оC. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10...15 оС, в период формирования зубков 15...20 оС, в период созревания 20...25 оС.
ГОТОВИМ ГРЯДКУ
Чеснок предпочитает открытые солнечные места, где у него хорошо развивается луковица. Но и к тенистым грядкам чеснок терпелив. Хотя в полутени луковица будет чуть меньше, зато зелень будет намного нежнее, не загрубеет и вполне пригодной для салатов.
Согласно правилам севооборота, чеснок нужно сажать после огурцов, капусты, томатов, картофеля или бобовых.
Чеснок требователен к плодородию почвы, потому что его корневая система маломощная. Идеальный вариант для этой культуры – плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Постараться максимально приблизиться к перечисленным условиям можно посредством внесения удобрений.
Если почва суглинистая, то на 1 м2 добавляют 3-4 кг перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.
Для супесчаных почв на 1 м2 вносят ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. мочевины.
Чтобы чеснок рос на глинистых почвах, нужно внести на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5-6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины
Преобразование торфяной почвы заключается во внесении на 1 м2 5-6 кг перегноя или компоста, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.
После внесения всего перечисленного почва, естественно, перекапывается на глубину штыковой лопаты и разравнивается граблями. По правилам овощеводства грядки лучше готовить с осени, тогда весной можно будет гораздо раньше перейти к посадке.
ПОСАДКА
Перед посадкой зубки чеснока перебирают и отбраковывают сдвоенные, с двумя вершинками (это признак вырождения), больные, с трещинками и повреждениями зубки. Эта процедура оздоровит посадочный материал.
Остальные зубки разделяют на три группы – крупные, средние и мелкие. Чтобы получить урожай с крупными луковицами лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов луковицы. Из внутренних зубков развиваются более слабые растения, поэтому их можно выращивать для зелени или для защиты других культур от вредителей.
За 2-3 дня до посадки зубки дезинфицируют в розоватом растворе марганцовки в течение 20-30 мин. После этого зубки заворачивают во влажную ткань. К моменту посадки у зубков отрастают корешки. Можно сажать чеснок и без предварительного проращивания.
Очень важно при посадке чеснока, чтобы земля была влажной. Если земля успела просохнуть, ее нужно обильно пролить.
Зубки рекомендуют высаживать на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Если заделать глубже, чеснок позднее созреет. При посадке зубки не вдавливают в почву, потому что это задержит образование корней.
ВСТРЕЧАЕМ ВСХОДЫ!
Чеснок начинает прорастать при температуре 3...4 оC. Всходам не опасны весенние заморозки. Первый месяц после появления всходов чеснок растет медленно, но когда корневая система достаточно развивается, рост ускоряется. Период нарастания зубков длится 3-4 недели.
ПОДКОРМКА
При появлении всходов чеснок следует подкормить азотными удобрениями. Например, мочевиной, 1 ст. л. которой растворяют в 10 л воды и поливают посадки, расходуя на 1 м2 около 3 л раствора. Подкормку обычно повторяют через 10 дней после первой.
В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Норма подкормки составляет 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку, так же как и азотную, повторяют через 10 дней.
УХОД
Уход довольно простой и заключается в своевременной прополке и периодическом рыхлении на небольшую глубину. В течение мая и июня почву нужно поддерживать во влажном состоянии и поливать один раз в 5-6 дней. Особенно в первый месяц чесноку требуется много воды, иначе листья плохо развиваются, что в свою очередь отразится на размере луковиц.
В дальнейшем потребность во влаге сокращается и избыток воды приводит к развитию гнилей, грибковых заболеваний и выпреванию луковиц.
УБОРКА
Когда настанет время уборки, у чеснока засохнут листья нижнего яруса, пожелтеют и полягут верхние листья. Примерные сроки уборки чеснока – с 20 августа по 10 сентября.
Чеснок выбирают из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем листья обрезают, оставляя после обрезки шейки около 4-5 см.
Луковицы ярового чеснока очень хорошо сохраняются в течение всей зимы, как при теплом способе хранения (17... 18 оС), так и при холодном (1...3 оС).
ЧЕСНОК НА ЗУБОК
Нет сомнений, что чеснок полезен для здоровья и его выращивание будет оправдано. Как только не используют в медицине этот натуральный антибиотик, способный поражать сотни видов болезнетворных микроорганизмов. Для борьбы с вредной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, для профилактики ангины и гриппа, для лечения атеросклероза, для улучшения зрения – и везде на помощь приходит чеснок. Нужно помнить, что в лечебных целях чеснок поможет лишь в свежем виде.
Чеснок гораздо полезнее и эффективнее репчатого лука, потому что богаче витаминами и микроэлементами. В чесноке большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Многие недолюбливают чеснок из-за его привязчивого запаха, отчего его приходится употреблять в одиночестве и на ночь. Поэтому чтобы освежить дыхание после чеснока нужно пожевать веточку петрушки, семена кардамона или корицы.
ЧЕСНОК НА ЗАЩИТЕ САДА
Давно замечено, что чеснок, высаженный в междурядьях сада, является защитником плодовых, ягодных и овощных культур от болезней и вредителей. Защитное действие чеснока обусловлено наличием эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезнетворные начала.
Кусты смородины при соседстве чеснока не заразятся почковым клещом. Чеснок в междурядьях роз предохранит их от мучнистой росы. Рядом с чесноком огурцам не страшен бактериоз, а картофелю фитофтора. Одним словом, чеснок – это очень полезное соседство практически для любой культуры, но сам чеснок не выигрывает от этого соседства. Рост и развитие чеснока будет подавляться среди ягодных кустарников, плодовых деревьев, огурцов, капусты, картофеля и других, поэтому от чеснока в роли защитника не нужно ожидать полноценного урожая. Для защиты других культур выбирают и высаживают самые маленькие зубчики чеснока.
С. Залманова, эколог
Газета "САДОВОД" №16, 2011г.