1

Огородная барыня. Капуста в огороде, сажаем разные сорта капусты

 

 

Белокочанная капуста — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Она начинает расти при температуре 5—6° тепла, весной может перенести заморозки до 7°, а осенью — еще более сильные. Наиболее благоприятная температура для ее роста — от 13 до 16° тепла. Белокочанной капусте нужны влажные почвы, к солнечному свету она менее требовательна.


Рекомендуем выращивать следующие сорта белокочанной капусты.

Номер первый - один из самых скороспелых сортов, поспевает через 60—80 дней, после высадки рассады в грунт. Сорт урожайный, но сильно поражается килой и повреждается капустной мухой. Кочаны при передержке на корню растрескиваются.

Колхозница — сорт среднеранний, поспевает на 7—10 дней позже Номера первого, урожайный. Кочан склонен к растрескиванию.

Слава Грибовcкая — сорт среднеспелый, урожайный. Поспевает через 100—110 дней после высадки рассады в грунт. Кочан склонен к растрескиванию.


Вальватьевская— сорт среднеспелый, поспевает через 80—100 дней после высадки рассады в грунт, среднеурожайный. Устойчив против килы.

Белорусская — сорт среднеспелый, поспевает через 100—110 дней после высадки рассады в грунт. Урожайность средняя. Хорошо хранится зимой.

Брауншвейгская — сорт среднепоздний, поспевает через 110—130 дней после посадки.

Амагер — сорт поздний, поспевает через 120—140 дней после высадки рассады в грунт. Кочаны капусты этого сорта можно сохранить в свежем виде до нового урожая ранней капусты.

Зимовка — сорт очень поздний и более лежкий, чем Амагер, но несколько уступает ему по урожайности.

Московская поздняя — сорт очень урожайный, поспевает через 120—135 дней после высадки рассады в грунт. Устойчив к киле. Капуста этого сорта особенно хороша для квашения.


Белокочанную капусту лучше выращивать на пониженных участках, особенно в поймах рек, на легких суглинках с глубоким пахотным горизонтом, на окультуренных торфянистых или наносных почвах. Но под скороспелые сорта следует отводить быстро просыхающие почвы на более высоких местах.

Капуста хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. При достаточной заправке почвы навозом капусту можно выращивать после картофеля, столовых корнеплодов, огурцов, гороха, помидоров. Высаживать ее после крестоцветных овощных культур (репа, редька, брюква, редис и др.) не следует.


Участок, выделенный под капусту, должен быть хорошо обработан..

Капуста потребляет азота в два-три раза больше, чем фосфора. Поэтому для нее особенно полезны органические удобрения, содержащие много азота (навоз, перегной, торф, мусор). Нормы внесения их под капусту указаны в таблице.

Органические удобрения под капусту лучше вносить осенью, при основной обработке почвы.

Минеральные удобрения повышают урожай капусты, ускоряют его созревание и улучшают качество кочанов. Нормы их внесения даны в таблице (см. статья “ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ОГОРОДЕ”).

На хорошо заправленных, структурных почвах можно получать хорошие урожаи капусты, используя одни только минеральные удобрения. Однако на бедных, бесструктурных почвах нужен, кроме того, навоз. Совместное применение органических и минеральных удобрений позволяет равномернее обеспечивать растения капусты питательными веществами. В этом случае те и другие удобрения следует брать в половинных дозах.


При внесении минеральных удобрений необходимо учитывать качество почвы, ее плодородие и потребность капусты в питательных веществах. На подзолистых и пойменных почвах лучше применять полное минеральное удобрение с преобладанием азота и калия. На торфяниках же в первые годы их использования капуста особенно нуждается в калийном удобрении.


Если минеральные удобрения (кроме аммиачной селитры и сульфата аммония, которые используются весной) не вносились осенью, то их следует заделать в почву при весенней перекопке участка.


На почвах с повышенной кислотностью капуста плохо растет и не завязывает кочанов. Такие участки необходимо известковать, что полезно также для борьбы с килой.

Рассада капусты должна быть здоровой, коренастой, с листьями темно-зеленого цвета, с хорошо развитой корневой системой. К моменту высадки она должна иметь четыре — шесть настоящих листьев и быть высотой около 15 сантиметров. Лучше использовать горшечную рассаду, у которой корневая система хорошо сохраняется и мало страдает при пересадке растения.


Очень важно своевременно высадить рассаду. Сроки посадки зависят от сорта капусты. Ранние сорта высаживают в первой декаде мая, а если есть возможность укрыть растения от заморозков, то и в конце апреля. Вслед за ранними высаживают поздние сорта, заканчивая эту работу к 20—25 мая. Затем приступают к посадке средних сортов, которые должны быть высажены не позднее 5—10 июня.


Ранние сорта капусты, образующие небольшой кочан, высаживают на расстоянии 40—50 сантиметров между рядами и 35—40 сантиметров между растениями в рядах; средние — на 50—60 сантиметров между рядами и на таком же расстоянии между растениями в рядах; поздние, образующие большие кочаны, — на 70—80 сантиметров между рядами и на 60—70 сантиметров между растениями в рядах. Рассаду капусты можно также высаживать квадратным способом: ранние сорта — 40Х Х40 сантиметров, средние — 50X50, поздние — 60X60 или 70X70 сантиметров.


Чем плодороднее почва, тем гуще можно высаживать растения.

Лунки для высадки рассады делают таких размеров, чтобы в них свободно разместились корни. Перед посадкой концы корешков рассады обрезают ножницами и обмакивают корни в раствор коровяка с глиной. Кроме того, корни опыливают порошком ДДТ или гексахлораном.


Рассада капусты приживается лучше, если лунки перед посадкой поливают водой и высаживают растения в сырую землю. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести одну-две горсти перегноя.

Нельзя высаживать рассаду слишком глубоко или слишком мелко. Ее следует опустить в лунку до первого настоящего листа, засыпать, а затем тщательно обжать землю, чтобы растение сидело плотно. Для уменьшения потерь влаги рассаду нужно высаживать в прохладную погоду или к вечеру.

В первые дни, когда рассада еще не прижилась, ее обильно поливают. Приживается она обычно через 3— 5 дней после высадки. Если к этому времени некоторые растения не примутся, их заменяют новыми, подсаживая рядом в другие лунки.


Овощеводы применяют уплотненную посадку капусты. Так, на хорошо удобренных почвах поздние сорта, высаженные на расстоянии 70X70 или 80X80 сантиметров, уплотняют скороспелыми сортами, которые уже через 50—60 дней после высадки рассады образуют кочаны. У поздней капусты кочанов к этому времени еще не бывает. Таким образом, на одной и той же площади выращивают, по сути дела, два урожая.


Уход за капустой заключается в рыхлении почвы, прополке, окучивании, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями.

Первое рыхление около высаженных растений проводят на третий — пятый день после посадки. Затем по мере появления сорняков и образования корки почву рыхлят между рядами и в рядах не реже чем через каждые 10—12 дней, особенно после сильных дождей, поливов и внесения подкормок.


Окучивание способствует образованию дополнительных корней у капусты и придает ей устойчивость против ветра. К окучиванию капусты приступают в то время, когда у растений появляются первые крупные листья. Ранние сорта (с ничком кочерыгой) окучивают один раз, средние — один-два раза, а поздние, имеющие высокую кочерыгу, — два-три раза. Первое окучивание обычно проводят через 20—30 дней после посадки, второе — через 20 дней после первого.

Когда листья капусты сомкнутся и выпалывание сорняков мотыгами при рыхлении будет затруднено, проводят несколько раз ручную прополку.


Поливка капусты сильно повышает урожай. Поливать ее надо на супесчаных почвах через 2—3 дня, а на суглинистых — через 4—5 дней. Под молодые растения выливают 1—2 литра, а в период роста кочана — до 3—4 литров воды в каждую лунку.

Подкармливать капустные растения особенно важно в молодом возрасте. Это обеспечивает быстрый рост листьев и образование крупных кочанов. Подкормка наиболее полезна при недостатке в почве отдельных питательных веществ. Об этом не трудно судить по внешнему виду растений: при недостатке азота листья приобретают более светлую окраску и задерживаются в росте; при недостатке фосфора нижние части листьев окрашиваются в сине-фиолетовый цвет; при недостатке калия на пластинке листа образуются коричневые пятна.


Для подкормки капусты используют разбавленную навозную жижу, растворы коровяка или птичьего помета, а также древесную золу и минеральные удобрения. На ведро разбавленной навозной жижи полезно добавить 30—40 граммов суперфосфата, а на ведро раствора птичьего помета — 15—20 граммов калийной соли. Золу для подкормки применяют в сухом виде или в виде раствора. Нормы использования удобрений для подкормки указаны в таблицах (см. статья “УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ”).


При подкормке растворами органических или минеральных удобрений под каждое растение вносят 1—1,5 литра жидкости, а затем лунку присыпают землей.

При внекорневой подкормке капусту опрыскивают аммиачной селитрой по 150 граммов на 10 литров воды на 100 квадратных метров капусты. Первую внекорневую подкормку производят через 15 дней после высадки рассады, последующие подкормки вносят каждую неделю до поздней осени.


Одно растение капусты ранних сортов может дать два урожая в год. Для этого при сборе первого урожая (не позднее 1 августа) кочан осторожно срезают ножом, сохранив кочерыгу с листьями розетки. Листья обеспечивают питание почек, оставшихся в их пазухах. Через две-три недели, когда почки начнут расти, оставляют из них две-три наиболее развитые, а остальные удаляют. Затем почву между кочерыгами рыхлят, пропалывают, поливают, растения подкармливают жидкими удобрениями и окучивают. При таком уходе в конце сентября или в октябре почки развиваются в плотные кочаны весом по 200—400 граммов.

 

Цветная капуста представляет собой белую головку недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках. Чем плотнее головка, тем цветная капуста считается лучшей. Цветная капуста богата питательными веществами и витаминами, хорошо усваивается, вкусна и полезна. Употребляют цветную капусту вареной, жареной в сухарях, ее кладут в супы и используют в овощных маринадах.

Созревает она через 60—80 дней после высадки рассады в грунт.

Существует прямая связь между листьями и качеством, а также скороспелостью цветной капусты. Чем богаче розетка листьев, тем крупнее головка.


Цветная капуста — холодостойкое растение. Закаленная рассада ее выдерживает непродолжительное снижение температуры до 2—3° ниже нуля, а осенью она выносит даже кратковременные заморозки до 3—4°. В сухую и жаркую погоду (выше 25—30°) качество головок ухудшается.


При выращивании рассады цветная капуста требует особенно много света. В период же образования головки она легче выносит тень.

Летом цветную капусту надо обязательно поливать.


Урожай цветной капусты значительно повышается в результате подкормки растений органическими удобрениями (растворы коровяка или навозной жижи) с добавлением аммиачной селитры или полного минерального удобрения, а также микроэлементов — бора и марганца.


Наиболее урожайные и скороспелые сорта цветной капусты следующие: Москвичка, Отечественная, Грибовская ранняя, Московская консервная, Шестинедельная, Снежинка, Круглая головка, Широколистная.

Для цветной капусты наиболее подходит хорошо заправленный органическими удобрениями участок с суглинистой, среднетяжелой почвой и водопроницаемой подпочвой. На бедных питательными веществами, быстро просыхающих легких песчаных почвах она плохо растет.


Цветную капусту рекомендуется высаживать на участках, где до этого выращивались огурцы, бобовые или корнеплоды.

На 10 квадратных метров участка, выделенного под цветную капусту, вносят осенью 50—60 килограммов навоза или весной 30—50 килограммов перегноя. На хорошо обработанных почвах эта культура дает высокий урожай и при внесении одних только минеральных удобрений (на 10 квадратных метров 300 граммов сернокислого аммония, 425 граммов суперфосфата и 120 граммов хлористого калия).


Кислые почвы надо обязательно известковать (40 — 50 граммов извести или 15—20 граммов древесной золы в каждую лунку). Это повышает плотность и белизну головок и предохраняет растения от грибных болезней.


Агротехника выращивания цветной капусты почти такая же, как и белокочанной ранних сортов. Но высаживать ее рассаду надо в более молодом возрасте всего с тремя-четырьмя листьями. Переросшая рассада труднее приживается и хуже растет.


Рассаду цветной капусты первого срока посева высаживают в грунт 5—10 мая, а следующих сроков — через каждые 10—15 дней, заканчивая посадку 15—20 июля.


При такой системе посадки обеспечивается бесперебойное получение урожая до поздней осени. Цветная капуста самого раннего срока посадки созревает в конце июня, а самого позднего — в конце октября.


Все ранние сорта цветной капусты высаживают на расстоянии 70 сантиметров между рядами и 30 сантиметров между растениями в ряду. Применяют также квадратно-гнездовую посадку на расстоянии 70X70 сантиметров, высаживая два растения в гнезде на расстоянии 10 сантиметров одно от другого.


В начале образования головок надо предохранять их от солнечных лучей. С этой целью надламывают один-два листа с южной стороны и прикрывают ими головку или связывают их вверху над нею. Головки, не защищенные от солнца, быстро темнеют и израстают.

Если цветная капуста не успела осенью вызреть в открытом грунте, но имеет зачаточные головки диаметром 3—5 сантиметров, ее выдергивают с корнями и переносят в парник на доращивание.