Чехол для чеснока из парафина

 

 

сажаем чеснокЧеснок – лучшее лекарство от всех болезней и излюбленное лакомство русского и украинского народа, особенно с горячими первыми блюдами. А знаете ли Вы, почему во время хранения чеснок очень быстро старится? Главная этому причина – то, что влага очень быстро испаряется, нарушая условие оптимального хранения. Чтобы предотвратить чеснок от быстрого старения и сохранить его сочность и свежесть, нужно создать оптимальную температуру внешней среды 1-3 градуса. Так как чеснок убирают в августе. Когда на дворе еще невыносимая жара, то создать эти условия хранения довольно непросто. Вариант – загрузить урожай в холодильник, но где найти такой, чтобы поместился весь урожай? Так что же делать? Ответ прост, нужно уменьшить испарение влаги самостоятельно, то есть, одеть чехол на чеснок. Для этого лучше всего подойдет всем нам известный парафин.

Предварительно головки чеснока нужно хорошенько просушить на солнышке и потом одевать панцирь. Отберите здоровые луковицы, положите их в сеточки на полтора килограмма каждая и окуните в расплавленный парафин на 1-2 минуты. Затем остаткам парафина дайте стечь и оставьте чеснок на открытом воздухе до образования тонкой пленочки, после этого его нужно сложить в ящик и оставить в кладовой.

В такой одежде чеснок хранится очень долго, вплоть до нового урожая, не теряя своих качеств, не сырость ни болезни не способны повредить его.

Кроме того, знаем чеснок, очень боится сырости, повышение влаги неизбежно ведет к порче луковиц. При сильной влажности корешки начинают прорастать, тем самым подвергая чеснок болезням. Чтобы сохранить урожай используйте парафиновое покрытие, или храните его в недоступном для влаги месте, так Вы защитите чеснок от грибка и гнили.

Убирать чеснок лучше в сухую погоду, чеснок тогда убирать легко, подкапываем слегка вилами, тогда он чуть ли не сам выпрыгивает из земли, чистый, красивый, без тяжелой налипшей земли. Но если идут затяжные дожди – что поделать! Затягивать сбор урожая смерти подобно. Развалится на зубки и поминай как звали. Чтобы не остаться без урожая, выкапывайте и в дождь, потом досушится в помещении.

Одновременно выкапываем и шарики-однозубки, которые за лето выросли из воздушных бульбочек. Часть однозубок неизбежно потеряется, и они прорастут на следующий год сами по себе, безо всякой посадки, поливки и прополки.

У выкопанного чеснока не нужно отрезать ни стебли, ни корни, охапкой несем на чердак и раскладываем нетолстыми слоями на газетах – сушим. Недели 3-4. Пускай дозаривается! После этого спускаем охапки с чердака и начинаем обрезать. Обрезаем головки с бульбочками с тех растений, на которых мы оставляли стрелки, обрезаем все стебли у чеснока, оставляя пенек – 5 см, корни тоже подрезаем, но не под «ноль», оставляем 5 мм, и еще удаляем самые верхние загрязненные чешуйки. Потом собираем подстриженный чеснок и опять расстилаем для дальнейшей просушки на пару недель.

Вот теперь окончательно достаем чеснок с просушки, обжигаем оставшиеся корни над пламенем свечи и раскладываем в сетки, подвешивая их к стене и храним при комнатной температуре. Чеснок прекрасно хранится до следующего урожая.