1

Выращивание капусты в огороде

 

 

Капуста… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Кто не любит ее в салате или щах, тушеную или квашенную, в пирогах и на клумбах. Начали любить капусту очень давно еще в земле фараонов было уже известно около 10 сортов капусты.


Выращивают капусту в нашем регионе из рассады. Рассаду можно получить в тепличках, парниках, под пленочными укрытиями и в домашних условиях. Приступая к выращиванию рассады, необходимо знать, что возраст рассады раннеспелой капусты должен быть 45-50 дней, среднепоздней 30-35 дней.

Для обеззараживания семян их опускают в воду, нагретую до 50 оС и держат там в течение 30 мин, после опускают в холодную воду, затем их для увеличения урожайности намачивают в течение 8 ч в растворе сернокислого марганца (1 г на 1 л воды), слегка подсушивают до состояния сыпучести и высевают.
Следует заблаговременно приготовить почву для выращивания рассады. Почвенную смесь готовят из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т. к. они могут быть заражены черной ножкой. Грунтовая смесь должна быть рыхлой и питательной, с кислотностью близкой к нейтральной (рН 6,8-7). В нее вносят минеральные удобрения (50-100 г/м2 аммиачной селитры, 80-150 г двойного суперфосфата и 40-60 г/м2 сернокислого калия) и тщательно перемешивают.

Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.
Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду в первой половине марта. Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду около 20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку.
После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20…25 оС, после появления всходов ее на неделю снижают до 10 оС. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17 оС, в пасмурные 14 оС, ночью 9 оС. Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку (25 г на ведро).

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21 оС, а потом устанавливают режим: 17 оС днем и 9 оС ночью.
Почву перед посевом хорошо увлажняют, затем ровной дощечкой толщиной 0,5-1 см и длиной соответственно размерам ящика готовят посевные бороздки с расстоянием между ними 2-3 см. Семена в ящиках раскладывают через 1-1,5 см, расходуя на ящик до 2-3 г. Бороздки засыпают торфом толщиной 0,5-1 см.

 

 

Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдать эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает укорениться и хорошей рассады не будет. Сеянцы до пикировки не поливают. Через 8-10 дней (или когда у сеянцев появится первый настоящий лист) растения пикируют в парник или теплицу чаще всего в питательные горшочки размером 6х6 или 7х7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа и древесных опилок в соотношении 7:2. За 1-2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро). В момент приготовления смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро: 10 г аммиачной селитры, 12 г двойного гранулированного суперфосфата, 5 г калийной селитры или сернокислого калия и 25 г извести. Известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь перемешивают и увлажняют до такой степени, чтобы при сжатии ее в руке комок не распадался.

Для ручной поделки почвенных питательных горшочков из листового железа изготовляют специальный патрон с дном соответствующим размеру горшочка или берут подходящую консервную банку. На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляется стержень с насаженным на него диском. Диск по диаметру должен быть чуть меньше внутреннего диаметра банки, а стержень вдвое больше высоты горшочка. Стержень с диском должен свободно перемещаться вверх и вниз, выталкивая всю массу горшочка. Патрон заполняют не очень плотно питательной смесью, затем выдавливают горшочек. В верхней части делают небольшое углубление (0,5-1 см), куда при пикировке помещают корень сеянца. Горшочки можно делать в виде цилиндров без дна из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки.

Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках. Для изготовления кубиков достаточно увлажненную почвенную смесь накладывают в невысокий ящик, разравнивают, слегка уплотняют. Через 2-3 ч тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6-7 см. В ящике получается до 40 кубиков. В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки сеянцев. Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника по схеме 7х7 см. Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см и получают кубики. За неделю до высадки рассады в открытый грунт кубики еще раз подрезают по прежним надрезам. 

Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при пересадке и дает более ранний урожай по сравнению с безгоршечной. Для пересадки используют только здоровые сеянцы. Поэтому перед пикировкой их тщательно осматривают. Отбраковывают негодные, пораженные черной ножкой (с истонченной и потемневшей корневой шейкой) или килой (малейшие утолщения на корнях), так же без верхушечной почки. При пикировке сеянцы заглубляют в горшочек до семядолей. Длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При пересадке сеянцев следят за тем, чтобы корешки в горшочке были хорошо заделаны массой горшочка. Тщательно обжимают корни только в зоне их расположения. Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его тонкий стебель, в результате рассада погибает. После пикировки растения поливают водой комнатной температуры, притеняют от солнца в течение трех-четырех дней. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки 10…15 оС.

При возделывании капусты без пикировки семена в период с 25 марта по 1 апреля высаживают в горшочки или кубики. В этом случае рассаду не прореживают. При сомнении в качестве семян в каждый кубик или горшочек кладут по два семечка, а в последующем более слабое растение прищипывают. Горшочки перед посевом поливают водой. Посевной материал заделывают на глубину 0,5 см и засыпают смесью песка и торфа (1:1). При выращивании рассады следят за температурой, тщательно вентилируют помещение не допуская перегрева растений. Рассаду поливают редко и умеренно 1-2 раза за период вегетации. За 7-10 дней до посадки в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений их приучают к интенсивному освещению, ветру и смене температур. В теплую погоду на весь день снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки. В последние 3-4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозка. У закаленной рассады на листьях появляется восковой налет и не повреждаются ткани при заморозках до 3…5 оС.

В фазе двух настоящих листьев делают первую внекорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или 0,5 ч. л. комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую внекорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 ст. л. на 10 л воды). На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 ч до высадки рассады ее обильно поливают. Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком. Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 мІ) от вредителей и в качестве подкормки.

С. Горбунов
Газета “САДОВОД” №9, 2011г.