1

Горох на грядке

 

 

Горох – древнейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не случайно, когда говорят, что это было при царе Горохе, то имеют в виду события глубокой древности. В Древней Руси посевы гороха занимали значительные площади, а блюда из него были основной пищей в постные дни.


Сорта гороха делятся на овощные и зерновые. У зерновых сортов в пищу употребляют зрелые семена. У овощного гороха – зеленые сахарные бобы (стручки) или незрелые семена – зеленый горошек. Садоводы выращивают именно эти овощные сорта гороха.
Овощной горох – однолетнее травянистое растение. Стебель у него полый, ползучий или прямостоячий, сильно ветвящийся с большим количеством цепляющихся усиков, которые удерживают его в вертикальном положении.
В зависимости от сорта стебли имеют разную длину и подразделяются на высокорослые (более 100 см), среднерослые (70-100 см), полукарликовые (45-70 см) и карликовые (ниже 45 см). Листья у горошка сложные, с разветвленным усиком на конце, который цепляется за любую опору. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.
Корневая система у гороха стержневого типа, сильно разветвленная, проникает в почву на глубину до 1 м, поэтому растения хорошо используют воду и питательные вещества из нижних слоев почвы. На корнях гороха развиваются клубеньковые бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, связывая его и обогащая им почву.
Цветки у горошка развиваются в пазухах листьев, у скороспелых сортов в пазухах 6-7 листа, у среднеспелых – выше. Обычно на цветоносе бывает 1-2 цветка, иногда больше. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Цветки белые или фиолетовые разных оттенков обоеполые самоопыляющиеся. Не все цветки завязывают плоды, при недостатке влаги часть их опадает.
Плод гороха – боб (по-научному) различной формы, размера и окраски, который садоводы называют стручком. Сорта гороха подразделяются на лущильные, полусахарные и сахарные.
У лущильных сортов на створках боба с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает их несъедобными. Зеленый горошек этих сортов нежный, сладкий, но его приходится вылущивать из стручка.
У полусахарных зеленых стручков пергаментный слой выражен слабо, он заметен только в сухих стручках. А стручки сахарных сортов крупные, их створки мясистые, сочные, со сладким нежным горошком. Эти стручки вообще не имеют пергаментного слоя, с возрастом мало грубеют, употребляются в пищу целиком с лопаткой и горошком.
Форм стручка очень много – от прямых до изогнутых, от узких до широких и мечевидных. Длина стручков колеблется от 6 до 15-18 см.
По форме семена гороха делятся на три типа: округлые, переходные и мозговые (морщинистые). Округлые семена обычно бывают у зернового гороха, мозговые – у овощного. Мозговые семена (горошины) имеют угловато-квадратную форму. Это самый высококачественный зеленый горошек.
Горох – одна из наиболее холодостойких культур. Лущильные сорта гороха с гладкими семенами прорастают при температуре 2…3 оС, а сахарные с морщинистыми семенами при 4…5 оС. Молодые растения переносят заморозки до –5…6 оС, поэтому горох высевают рано. Оптимальная температура для прорастания семян 18…20 оС. При этом всходы лущильных сортов появляются на 7-8-й день, сахарных на 2 дня позже.
Оптимальная температура для развития растений 15… 22 оС. При более низкой или более высокой температуре происходит некоторое угнетение ростовых процессов. Усвоение азота из воздуха корневыми клубеньками начинается при температуре около 10 оС.
Благодаря мощной корневой системе горох неплохо переносит недостаток влаги в почве. И в тоже время он очень влаголюбив, особенно формы с мозговыми семенами. Наибольшая потребность во влаге у гороха во время прорастания семян и в первом периоде вегетации. Для набухания и прорастания семян сортов с гладкими семенами требуется 110-120 % влаги от веса семян, а для семян мозговых сортов – 140-150 %. Это говорит о том, что опаздывать с посевами гороха нельзя.
В дальнейшем рост и развитие этой культуры нормально протекают при умеренной влажности почвы и воздуха. Растения хорошо переносят кратковременную засуху, но не выдерживают даже кратковременного переувлажнения почвы и высокого уровня грунтовых вод.
Горох – растение длинного светового дня, он плохо переносит затенение, хорошо растет только на солнечных участках. Это одна из лучших кулисных культур. К моменту посадки или посева теплолюбивых растений (тыквы, кабачков) горох успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие «южан» от холодного ветра.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Под горох отводят открытые солнечные участки после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажненные и с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы для гороха не пригодны. Рельеф должен быть ровным.
За исключением очень бедных песчаных, тяжелых глинистых и кислых болотных почв, все остальные пригодны для выращивания гороха. Особенно хорошо он растет на суглинистых плодородных почвах. На бедных плохо заправленных удобрениями почвах, горох дает низкие урожаи, бобы и семена получаются мелкими, горошек в технической спелости крахмалист и груб.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественников. Ими могут быть огурцы, помидоры, картофель, корнеплоды, капуста. Но лучшими предшественниками являются те культуры, под которые вносили навоз. В свою очередь горох – замечательный предшественник для культур, высеваемых или высаживаемых в грунт после уборки зеленого гороха в июле-августе: листовой и пекинской капусты, кочанного салата, шпината.
Подготовку почвы под горох начинают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой в почву вносят по 1 ведру компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений на 1 м2. Если почва очень тяжелая, дозу компоста надо увеличить в 2 раза. Вносить свежий навоз под осеннюю перекопку не следует, т. к. при этом будет много ботвы и мало бобов.
Весной, как только позволит почва, ее надо пробороновать, чтобы уберечь влагу от испарения. За несколько дней до посадки гороха почву рыхлят на глубину до 15 см, внося по 1 ч. л. мочевины или по 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м2, чтобы стимулировать быстрое развитие растений в тот момент, когда азота в почве недостаточно.
Перед посевом семена гороха надо отсортировать, чтобы отделить поврежденные гороховой зерновкой и отобрать более полновесные. Для этого их погружают в 3 %-й раствор поваренной соли. Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде и подсушивают.
Семена гороха к посеву желательно подготовить. Для этого за месяц до посева их надо выдержать в течение двух суток при температуре 30…35 оС. Накануне посева семена на 10-12 ч замачивают в воде комнатной температуры, сменив ее 2-3 раза. Еще лучше замочить их в растворе микроэлементов или настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л воды).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта разных сроков созревания. Первые посевы проводят в самые ранние сроки. Не следует при этом забывать, что сорта гороха с мозговыми семенами более чувствительны к низким температурам и прорастают при температуре почвы 8 С.
Горох сеют в огородах по 2-3-строчной схеме, т. к. она значительно облегчает многократный сбор бобов вручную. При этом расстояние между рядами делают 25 см для лущильных сортов на зеленый горошек и 40 см – для сахарных сортов на лопатку. Расстояние между растениями в ряду для лущильных сортов 10 см, для сахарных сортов – до 15 см.
Глубина заделки семян гороха 4 см на тяжелых и 5-6 см на легких почвах. Семена при высеве в бороздки надо слегка прижимать к грунту. После посева для лучшего соприкосновения семян с почвой рядки следует слегка уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов можно прикрывать бумагой, светопроницаемой пленкой или растянуть над грядкой какое-либо полотно.
При посеве гороха надо принять меры против уничтожения посевов мышами. Стоит грызунам отыскать в земле хоть одну горошину, они быстро найдут и съедят все остальные. Можно, например, положить в бороздки какие-нибудь колючие ветки.
Всходы гороха появятся на 10-12-й день после посева семян. К этому моменту на поверхности почвы образуется почвенная корка, и прорастают сорняки. Поэтому за 3-4 дня до появления всходов и даже по всходам проводят легкое рыхление почвы поперек рядков. Но рыхлить всходы сразу после дождя или полива не рекомендуется, т. к. влажные стебли гороха очень хрупкие и легко ломаются.
Дальнейший уход за посевами состоит в поливах, подкормках, прополке и рыхлении междурядий. Поливы особенно необходимы в фазе прорастания семян, бутонизации и цветения. В засушливое лето необходимы 2-3 полива с расходом воды при каждом поливе до 20-30 л на 1 м2.
Орошение перед цветением и во время цветения удлиняет период сбора урожая, что очень важно на небольшом участке.
На плодородных землях горох можно не подкармливать, т. к. в этом случае эффективность подкормок будет низкой. На бедных почвах за период вегетации его надо подкормить дважды настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро раствора по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений (ведро раствора на 1 м2).
Первую подкормку проводят, как только растения достигнут высоты 5-8 см, вторую – через две недели после первой. Эти подкормки желательно совмещать с поливом.
Когда кустики гороха достигнут высоты 15 см их надо окучить. Это увеличит устойчивость растений, и они не будут полегать. Другим эффективным средством повышения урожайности является прищипывание верхушки, когда растение достигнет высоты 13-15 см. Затем эту операцию надо повторить на следующих отростках до тех пор, пока растения не зацветут.
После каждого полива и дождя почву в рядках надо рыхлить до тех пор, пока растения не сплетутся между собой. Когда они достигнут высоты 10-15 см, возле крайних в ряду ставят колышки, на них натягивают шпагат в 2 или несколько рядов в зависимости от высоты растений.
УБОРКА УРОЖАЯ
Горох относится к числу ранних овощей открытого грунта. В зависимости от сроков посева и сорта сбор урожая начинают в конце июня – начале июля. Раннеспелые сорта гороха начинают убирать через 40-50 дней после всходов, позднеспелые – через 60-70 дней.
Сбор бобов-лопаток у сахарных сортов проводят через 8-10 дней после цветения, когда створки бобов зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные с недоразвитыми семенами.
При этом у сахарных сортов с мозговыми семенами горошины должны сформироваться диаметром 6-7 мм, что заметно по бугоркам-вздутиям на створках боба. А у сахарных сортов с гладкими семенами – по достижении горошинами величины пшеничного зерна.
Лопатки сощипывают аккуратно, не повреждая растений, через каждые 3-4 дня. Одновременно удаляют переросшие, т. к. они задерживают образование новых лопаток и снижают урожай. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при этом снижается и качество продукции.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда зерно в стручке достигает максимальной величины, и сформируются сочные зеленые створки без признаков сетки на поверхности. Появление на стручках сетки белесого цвета указывает на то, что горошек уже перезрел.
Уборку бобов у лущильных сортов производят через 2-3 дня. Число сборов зависит от сорта: у скороспелых сортов – 3-4 сбора, у средне- и позднеспелых сортов – до 8 сборов.
Выращивая зеленый горошек надо твердо соблюдать основные правила:
собирать стручки только ранним утром, т. к. собранные в жаркий полдень они быстро вянут;
вылущенный зеленый горошек быстро теряет свои качества, поэтому между лущением и переработкой допускается разрыв не более 3-х часов; после этого горошек становится крахмалистым и менее сладким.
Зеленый горошек в свежем виде не переносит длительной транспортировки и хранения в обычных условиях более 1-2 дней. Возможно его хранение в замороженном виде, т. к. при этом не утрачивается витаминная ценность, тогда как в консервах при стерилизации количество витаминов С, В1, В2 снижается от 20 до 60 % .
Для получения зерна стручки оставляют дозревать на кусте. Их выдергивают, когда подавляющее большинство их пожелтеет, а горошины станут твердыми. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают для дозаривания. Готовые стручки лущат или обмолачивают. Хранят горох в сухом прохладном месте.