О правильном поливе

 

 

Питание – к корням растений
В течение 10 лет на своем приусадебном участке для повышения эффективности подкормки цветов с большим успехом применяю полиэтиленовые трубки 18 мм диаметром.

Они легки, прочны, долговечны и хороши для подачи питательных растворов, а также воды к корням тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, пионов и других культур.
В трубке 120 см длиной (по ширине гряды) через каждые 5-8 см просверливаю отверстия 4-5 мм диаметром. Один конец трубки загибаю примерно под углом 45о. Заготавливаю необходимое количество трубок.
Прежде чем сажать растения, разбиваю гряды и намечаю ряды для посадки. Затем на глубину 8-10 см закладываю трубки так, чтобы они находились между рядами для луковиц, а загнутые концы опирались на ограждающую гряду доску, к которой их прикрепляю маленькими скобками. Концы трубок выступают на 3-4 см над доской – они служат для заливки воды. Когда все готово, приступаю к посадке луковиц, как обычно – в бороздки или лунки.
Питательный раствор и вода поступают непосредственно к корням, усваиваются ими полнее и быстрее, расход минеральных удобрений значительно уменьшается. Жидкость подается самотеком по шлангу из бочки, установленной на помосте 2-2,5 м высотой.
Шланг с краном на конце переставляю из одной трубки в другую и т. д. Примерно за 30-35 сек. в каждый ряд к растениям поступает 3-3,5 л раствора. Его можно заливать также из лейки с помощью воронки.
Этот способ увлажнения и подкормки особенно удобен, если гряды накрыты пленкой. Почву рыхлить не требуется, как после обычной поливки: поверхностный слой, покрытый мульчей, не уплотняется, сорняков бывает меньше.
На участках тюльпанов и гладиолусов трубки закладываю ежегодно перед посадкой, на грядах с нарциссами – только в год посадки, система подкормки надежно действует в течение 4¬5 лет, пока не наступит время выкопки. Засорения трубок не наблюдал, питательный раствор хорошо поступает к корням нарциссов.
В течение вегетационного периода тюльпаны и нарциссы подкармливаю 5 раз малыми дозами минеральных удобрений, гладиолусы – 7-8 раз.
Для подкормки пионов вокруг каждого куста на расстоянии 35-40 см устанавливаю 5¬6 полиэтиленовых трубок (с отверстиями через 4-6 см). Сначала буром (диаметр 50 мм) под небольшим уклоном проделываю скважины глубиной до 40 см и опускаю в них трубки так, чтобы концы на 10 см выступали над поверхностью земли. Вероятность повреждения корней невелика, так как диаметр скважин небольшой. Свободное пространство вокруг трубки засыпаю мелким гравием.
Предлагаемая система подкормки положительно влияет на развитие пионов, особенно в период бутонизации и цветения. Она намного эффективнее традиционных способов ухода за растениями, отпадает необходимость в подготовке бороздок, засыпке их землей после подкормки, рыхлении почвы.
Л. Соколов
Газета "САДОВОД" №14, 2011г.