Двоюродный брат помидора – физалис

 

 

физалисВ последнее время популярными стали осенние овощные выставки, на которых Вы сможете встретить разнообразие овощей и фруктов. Но как показывает практика, особый интерес посетителей вызывает физалис. Что же это за такой овощ?

Образно физалис можно назвать двоюродным братом помидора, так как оба они корнями уходят в Южную Америку и принадлежат к одному семейству пасленовых культур. Разница состоит в том, что физалис имеет две форы: овощную и декоративную. Декоративная форма имеет очень красивые оранжево-красные соцветия, которые так подходят для зимних букетов. Овощная – используется как продукт питания, богатый на витамины и имеющий лечебные свойство: мочегонное, противовоспалительное и заживляющее.

физалисНасчитывается несколько сортов физалиса, но у нас прижился лишь Земляничный, Кондитерский и Мексиканский. Последний сорт – овощного направления, его используют в кулинарии, едят в свежем виде. Земляничный – сушат, по вкусу он напоминает изюм, за что и получил прозвище изюмный.

Начинать высаживать физалис можно намного раньше, нежели томаты. Он относится к разряду холодоустойчивых растений, любит плодородную почву и не переносит удобрения свежим навозом. Рассада должна быть 25-30 дневной, в каждую лунку помещаем по два растения. Физалис довольно влаголюбив, поэтому его нужно поливать несколько раз за сезон. Так же он отзывчив на внесения удобрений, 2-3 раза за вегетационный период удобряем свежим кормовым навозом, пометом, либо навозной жижей в дозах, которые используются для растений пасленового семейства.

Если Вы выращиваете физалис в домашнем парнике, то для того, чтобы плоды были здоровыми и сочными, температура в помещении после пикировки не должна превышать 18-20 градусов.