1

Блокхаус, преимущества и недостатки

 

 

Последнее время интернет прямо-таки изобилует рекламными статьями, которые целиком или частично посвящены блокхаусу. Тем не менее, несведущему в отделочных материалах человеку бывает трудно сориентироваться и составить объективное мнение.

блок-хауз в строительствеСейчас, когда материалы из натуральной древесины стали не просто средством для декоративной отделки домов, а еще и способом придать им более уютный внешний вид привнести русский колорит и изысканность, рынок предлагает все больше разнообразной продукции для реализации подобных замыслов. Одним из самых популярных материалов для внешнего и внутреннего использования становится блок-хауз.

Это английское название в русском варианте подается по-разному: от слитного написания «блокхаус» или «блокхауз» до более близкого к оригинальному написанию - «блок-хаус». И как бы «загадочно» оно ни звучало, на самом деле под ним скрывается довольно простой товар: один из видов вагонки, а именно отделочная доска с лицевой поверхностью под оцилиндрованное бревно. Проще говоря, облицовка такой доской наружной или внутренней стены дома создаст иллюзию того, что перед вами не здание из кирпича или бетона, а полноценный деревянный сруб, только построенный из материала самого высокого качества.

Реклама явно перехваливает блокхаус, а скептики, напротив, недооценивают. Мы же, поскольку не заинтересованы в продаже, попробуем подойти к вопросу более-менее объективно.
Итак, для начала разберемся, что представляет собой этот отделочный материал. Название «блокхаус» (иногда пишется «блок-хаус», «блок хаус» и даже «блок хауз») произошло от английского «blockhouse» и в переводе дословно означает «блочный дом», «дом из блоков». Этим словом за рубежом называют каркасные дома быстрой сборки, а у нас, по какой-то непонятной причине, им обозначили только традиционный для каркасного дома отделочный материал, и на сегодняшний день слово прочно вошло в строительный бизнес. Блокхаус – это обшивочная доска, которая имеет плоскую «заднюю» сторону, выпуклую «переднюю» и стыковочные элементы на ребрах (паз и шип). Стена, обшитая блокхаусом, имитирует бревенчатый сруб. Кроме того, существует имитация «под брус», однако ее почему-то не называют блокхаусом, несмотря на то, что материал основы и технология изготовления абсолютно идентичны. Разница лишь во внешнем виде: «под брус» обшивка плоская с обеих сторон.


Есть хитрецы, которые в рекламных целях сравнивают блокхаус с оцилиндрованным бревном, делая вывод, что блокхаус теплее и прочнее. На наш взгляд такое сравнение не уместно в принципе. Можно сравнить дом, сделанный из сруба, с каркасным домом, но нельзя сопоставить бревно сруба (стеновой материал) с блокхаусом (отделочный материал) — у них разные функции. Если же сравнивать срубную стену с каркасной, то выяснится, что прочность последней зависит от свойств каркаса и качества сборки, а сохранение тепла на 65-70% — от теплоизоляционных свойств, плотности и объема использованного утеплителя (минеральная вата, пенопласт, пенополистирол и т.п.). Что же касается непосредственно блокхауса, то по прочности и теплоизоляции он, в общем-то, играет лишь второстепенную роль.


Однако у блокхауса есть свои преимущества. Он изготавливается из древесины, прошедшей «глубокую» техническую сушку, влажность составляет менее 15 процентов. Это, в определенной степени, защищает доску от гниения, деформации (скручивания, растрескивания) и грибковых заболеваний древесины. Правда, паропроницаемость у такой обшивки низкая, а это означает, что при определенных условиях (например, при протопке «остывшего» дома) под ней может скапливаться влага из стен и образовываться конденсат. Неоспоримое достоинство блокхауса — это его легкость и относительная простота сборки. В этом он, пожалуй, превосходит обычную вагонку отечественного образца: габариты доски и стыкующие элементы лучше продуманы, а просушка более тщательна, что снижает вес доски. Достаточно качественно обшить дом блокхаусом можно самостоятельно, без всяких «специалистов».


Отдельный аспект – это эстетические свойства блокхауса. Обычно их расхваливают до небес, но, если уж быть до конца объективным, то далеко не всегда он «эстетичен». Конечно, во многом это дело вкуса, но нужно учитывать не только внешний вид обшивки. Если дом расположен посреди поселка, где дома стоят практически рядом, а соседние коттеджи и дачи выполнены из кирпича или обшиты сайдингом в стиле «модерн», то обшивать свой блокхаусом «под бревно» не слишком разумно. Дом будет смотреться вычурно и не более уместно, чем береза посреди кокосовых пальм. Впрочем, повторимся, художественный вкус – дело тонкое и непредсказуемое: возможно и удастся найти какое-то оригинальное дизайнерское решение, где блокхаус наоборот явит себя во всей красе, как знать.

 

 


Таковы в общих чертах наши соображения по поводу блокхауса. Можно рекомендовать его как составляющую часть сэндвич-панели, если твердо решено, что дом будет каркасным. Но и ждать от блокхауса каких-то чудес, в стиле «не стареет, не меняет внешний вид со временем», «обладает высочайшим термическим сопротивлением» и т.п. не стоит — это преувеличения. Надо понимать, что по сути блокхаус представляет собой всего лишь вагонку, просто хорошо обработанную и имеющею своеобразный внешний вид.


«Почему бы тогда в самом деле не построить дом или баню из оцилиндрованных брёвен, - спросите вы, - ведь так натуральность будет достигнута естественным образом?»


Это, конечно, так, но есть ряд нюансов. Во-первых, здание может быть уже построено, причем из добротного кирпича или из бетона. Оно великолепно выполняет свои функции, вот только внешний вид хотелось бы приблизить к «природному». Тут-то и помогут отделочные материалы, которые полностью преобразят строение всего за несколько дней.


Во-вторых, оцилиндрованное бревно, как и всё в природе, несовершенно. А это значит, что даже при соблюдении всех правил заготовки и сушки леса, на брёвнах будут появляться трещины, которые, возможно, и не повлияют на прочность конструкции в целом, но внешний вид её будет не самым привлекательным.


схема монтажа блокхаусаВ отличие от массивного бревна, блок-хаус не «ведет» и не коробит, поэтому «обманка» (а в быту его называют и так) стала незаменимым отделочным материалом для всех ценителей естественности и уюта.


Как и вагонка, блок-хаус изготавливается из бревна. Но в отличие от плоских досок, он имеет лицевую сторону с цилиндрической поверхностью, поэтому распиловка исходного бревна проводится по тщательно разработанной схеме «квадрат в круге». Внутренняя часть идет для производства бруса и плоской доски, а из наружной нарезают четыре заготовки для блок-хауса. Дальше каждая поступает на станок, где выравнивается ширина доски, вырезаются паз и шип на боковых сторонах и продольные желобки – на «изнаночной». Затем изделия проходят дополнительную обработку и приобретают гладкость. При наличии современного высокоточного оборудования, в процессе производства получают ровную, с идеально подходящим соединением «паз-шип» вагонку типа блок-хауз. Готовую продукцию упаковывают в термоусадочную плёнку по три доски в каждой упаковке.


Материалом для производства блок-хауза служат различные породы древесины, как лиственные, так и хвойные. Последние имеют ряд преимуществ: выделяющаяся в процессе роста дерева смола создает естественную гидроизоляцию, чем продлевает срок службы готовых деревянных изделий. Блок-хауз изготавливают из aнгapcкoй и apxaнгeльcкoй сосны, ели, кедра. Одним из самых распространенных и высоко ценящихся сортов древесины хвойных пород является сибирская лиственница. Обладая высокой твёрдостью, влагостойкостью и высокой стойкостью к гниению, она широко используется при производстве отделочных материалов в целом и вагонки в частности.


Поскольку блок-хауз предназначен для обшивки как снаружи, так и внутри, выпускают доски различной ширины и толщины. Если для внешней отделки предпочтительнее сечение, например, 46*180, то внутри лучше использовать более плоский материал. Он не «съедает» пространство внутри помещения, а создает красивое рельефное покрытие. Наиболее часто блок-хауз применяют для оформления открытых и закрытых веранд, беседок, летних домиков, бань и саун. Жилые помещения загородных домов приобретают особый колорит, а тонкий запах смолы, свойственный хвойным породам древесины, создает в них уютную атмосферу.