1

Строительные материалы, опасные для здоровья

 

 

На рынке строительных материалов сейчас, при их потрясающем разнообразии добрая половина не соответствует экологическим стандартам качества. Как бы ни было прискорбно, но это поистине так. Мы рискуем навредить здоровью, приобретая из огромного ассортимента недорогие товары низкого качества.

Заметим, что закупка стройматериалов из дорогого ассортимента когда вы рассматриваете цены ремонт квартир – вовсе не гарантия их абсолютной безвредности. Нередко в угоду выручки производители стараются скрыть от потребителя вредные свойства товаров, этим нарушая законодательство.

Сложно чем-либо заменить практичность и уют натуральной древесины паркета или паркетной доски. Но при ошибочном выборе лака исчезают все полезные качества паркета. Данный лак выделяет углеводороды, иногда толуол и ксилол, используемые в растворителях. Эти вещества вызывают раздражение слизистых оболочек , глаз, а при длительном воздействии могут привести даже к серьезным нарушениям в нервной системе.

Самым доступным имитатором паркета сегодня считается ламинат, хотя у него с ним имеется только некоторое сходство. Известно, что при его выработке применяются древесная стружка и бумага. Ламинат может зачастую являться источником форм альдегидов, которые пагубно воздействуют на нервную и иммунную системы, а иногда способны привести к раку.
При подборе обоев следует удостовериться в их способности пропускать воздух. Такими обоями традиционно считаются растительные и бумажные обои. Они особенно подходят для отделки спален и детских комнат. Виниловые обои, особенно недоброкачественные, часто могут быть источником бензола, который сам по себе сильный канцероген. Виниловые моющиеся обои не "дышат" и оттого обычно применяются только для ванной и кухни.

Ковролин часто применяется в качестве напольного покрытия. Он не представляет угрозы по своему химическому составу, но иногда может быть источником проблем для аллергиков, так как является рассадником микроорганизмов. Подчас, как и в обычных коврах, в них заводятся особые клещи, порождающие усугубление болезни у астматиков.

В наши дни большинство мебели выпускается из ДСП. Безопасным этот стройматериал не назовешь – ни для кого не секрет, поэтому, покупая мебель из ДСП, берите вещи с ламинированным покрытием, потому что они не являются источником вредных веществ, таких как различные форм альдегиды и фенол.
Мы подчас не знаем, как вредим себе, покрывая стены сайдингом или пластиком, полы линолеумом. Эти материалы не пропускают воздух, выделяют опасные вещества, в результате этого воздух у нас в квартире в разы опасней и грязней, чем на улице.

В статье рассмотрен только скромный перечень строительных материалов, которые при неправильном использовании могут нанести вред нашему здоровью, поэтому стоит задуматься, как уберечься от этого.