1

Строительные материалы Дерево

 

 

Ни один сад не обходится без тех или иных элементов, изготовленных из древесины.

Это могут быть заборы, изгороди, ворота, кали тки, сараи, декоративные бес едки, садовая мебель и т.д. Поэтому просто необходимо знать некоторые свойства древесины, которые помогут вам приобрести качественные и практичные изделия, и не выкладывать кругленькую сумму за предмет, который прослужит от силы пару лет.

Ни один сад не обходится без тех или иных элементов, изготовленных из древесины.

Одной из самых недорогих является древесина ели. Изделия из нее выглядят красиво, но… быстро поддаются гниению, особенно при соприкосновении с землей. Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, древесину ели под давлением обрабатывают специальным антисептиком.

Значительно дольше срок службы у лиственницы, древесины тика, туи западной – но стоит эта древесина на порядок дороже. Зато и мебель из нее выглядит просто шикарно.

Древесина хвойных пород обычно мягче и легче, ее намного легче обрабатывать, чем древесину лиственных пород. В ход обычно идет светло-желтая еловая древесина. Ее используют с виде досок практически во всех видах строительных и столярных работ. А вот столбы лучше изготавливать из древесины лиственницы. Для внешних отделочных работ лучше всего брать древесину ели красной или туи западной. А вот канадская ель совершенно не пригодна для внешней отделки – ее лучше использовать для отделки помещений изнутри.

 

 

Древесина лиственных пород тверже и устойчива к гниению, но ее сложнее обрабатывать.

Древесина лиственных пород тверже и устойчива к гниению, но ее сложнее обрабатывать. Древесина этих пород светлая, и годится для отделочных работ. Лучше всех для отделки подходит красное (махогониевое) дерево, но его древесина очень дорога. Более доступной альтернативой является меранти. Садовую мебель традиционно делают из тика. А там, где нужна очень прочная древесина – лучше всего использовать дуб.

Древесные плиты изготавливают прессованием опилок и стружки, либо склеиванием древесных полос и листов. Древесностружечные плиты совершенно не годятся для внешней отделки – на это следует обращать внимание, приобретая пиломатериалы. Для внешней отделки подойдут некоторые марки фанеры. А вот древесно-волокнистую плиту лучше использовать для отделки полов и стен внутри помещения.

Выбирая доски, следует обращать внимание на их внешний вид. Так, незначительные с виду дефекты могут стать причиной серьезных проблем в будущем. Прежде всего, в древесине не должно быть поперечных трещин и синевы – они указывают на снижение прочности в результате механического повреждения, а синие пятна указывают на развитие плесени. Так же не следует брать доски с поперечными трещинами и чашевидными щелями.

Если вы планируете использовать доски для отделки – внутренней или внешней – то лучше всего приобретать пиломатериалы, обработанные на фуговальном станке.

Покупая пиломатериалы, необходимо учитывать размеры досок. Доски из хвойных пород обычно имеют толщину от 10 до 80 мм, а ширина при этом составляет от 300 до 900 мм. Как правило, указывается номинальный размер. Но действительный размер может отличаться: это зависит от того, поддавались ли доски обработке и как долго они хранятся – ведь при длительном хранении доски могут усыхать. Если вы планируете использовать доски для отделки – внутренней или внешней – то лучше всего приобретать пиломатериалы, обработанные на фуговальном станке – чтобы не пришлось обрабатывать их вручную, тем более что при обработке снимается верхний слой древесины толщиной до 4 мм.

Древесину лиственных пород сложнее обрабатывать, поэтому в продажу ее поступает меньше, а, следовательно, цены на нее выше. Доски из древесины лиственных пород имеют толщину от 6 до 20 мм, и ширину 150-300 мм. Размер столярных плит обычно составляет 2,5х1,25 м.

В продажу поступают пиломатериалы трех типов: брус, обрезные доски и фугованные доски. Брус обычно используется в качестве подпорок, а так же для опорных балок. Это самый дешевый вид пиломатериалов. Обрезные доски нуждаются в дополнительной обработке; содержание влаги в них составляет примерно 15%. Фугованные доски уже обработаны и имеют гладкую поверхность. В их стоимость включается цена самих материалов и стоимость обработки.

В продажу поступают пиломатериалы трех типов: брус, обрезные доски и фугованные доски.

Прежде чем использовать древесину для строительства или изготовления мебели, ее нужно высушить, чтобы предотвратить впоследствии ее гниение. Сделать это можно естественным способом: сложить доски на воздухе под укрытием от осадков. Древесина лиственных пород высыхает за 3-4 года.

Приобретая пиломатериалы, поинтересуйтесь, обработаны ли они антисептиком. Впрочем, обработать древесину можно и в домашних условиях. Существует два вида антисептика: на масляной и на водной основе. Последний зачастую оказывается менее эффективным. Обработку можно производить кисточкой, но лучше доски и бревна погружать в раствор полностью. При этом следует надевать защитные перчатки, чтобы вещество не разъело кожу.

Для обработки применяются как бесцветные антисептики, так и тонирующие древесину под цвет дорогих пород.

Для окраски древесины лучше использовать акриловые краски на водной основе. Краску наносят на негрунтованную древесину – в противном случае краска плохо возьмется. Акриловые краски способны пропускать воздух, поэтому краска не вздувается и не трескается.