Как выбрать древесину для строительства дачи

 

 

Древесные материалы для садового строительства продаются либо в виде заготовок, либо в виде комплектов. Первые требуют полной обработки, вторые собираются как детский конструктор.

Нетрудно догадаться, что заготовки обходятся дешевле, но и «возни» с ними больше. Если есть уверенность в собственных знаниях, умениях и навыках, стоит сэкономить. Но при этом нелишним будет убедиться в том, что товар действительно подходящий. Выбирая те или иные пиломатериалы, их внимательно со всех сторон осматривают, ощупывают и даже нюхают. Качество древесины, как правило, нетрудно определить «на глазок».

Особое внимание нужно уделить выбору досок, поскольку они тоньше, чем брус для балок и столбов, а потому и более хрупкие. Хорошие доски из хвойных пород дерева, подходящие для столярных работ, имеют стандартные размеры: толщина 10-80 мм, ширина 30-90 см. Доски из лиственных пород бывают толщиной 6-20 мм при ширине 15-30 см. Столярные плиты выпускают также в стандартных размерах: длина 2,5 м, ширина 1,25 м.

Главным показателем качества древесины является ее влажность. В дереве, предназначенном для столярных работ, содержание влаги не должно превышать 13-15 %. Больший уровень влажности приведет к тому, что оно либо быстро сгниет, либо при дальнейшем высыхании деформируется и потрескается.

Сушат древесину двумя способами: открытым, на улице под навесом в течение трех- четырех лет, и закрытым, в специальных сушильных камерах.

 

 

КАк выбрать древесину

Правильно выбранные строительные материалы прослужат долгие-долгие годы.

При осмотре древесины обращают внимание на самые распространенные дефекты: трещины, щели, сучки, деформацию и синеватые разводы.

Трещины на досках и брусьях бывают поперечными, продольными и торцевыми. Они возникают из-за того, что ствол неправильно распилили на доски, нарушили условия сушки или попросту использовали больное дерево. Как бы ни было, такой материал считается бракованным и не подойдет для отделки.

Сучки образуют на поверхности пиломатериалов овальные кольца. На них тоже нужно обращать внимание. Если сучок «живой», то есть вокруг него нет черного кольца, то качество древесины нормальное, но могут возникнуть трудности при обработке, так как в этом месте еще долго будет выделяться смола. «Мертвый» сучок окольцован темным слоем отмершей древесины, что, с одной стороны, говорит о высоком качестве сушки дерева, но с другой - грозит вероятностью выпадения сучка из «гнезда», то есть в доске образуется сквозная дырка.

Если были нарушены условия сушки, дерево может деформироваться: скручиваться, выгибаться и прогибаться. Покоробленный материал, как правило, непригоден для работ - кому нужен вздутый пол в беседке? В некоторых случаях его можно использовать для вертикальной обшивки, однако со временем искривления еще больше усилятся.

Синеватые разводы должны насторожить - они говорят о том, что в теле древесины поселилась плесень. Чем ярче цвет, тем сильнее развиты плесневые микроорганизмы, а значит дерево бракованное и сгниет через пару-тройку лет. Если таких пятен немного и они бледные, можно попробовать протравить древесину антисептиком и хорошенько просушить на солнце. Впрочем, это не гарантирует того, что плесень не появится снова.

 

P.S.

Нешлифованные доски требуют обработки рубанком и станком. Это значит, что с каждой стороны снимется как минимум по 3 мм древесины, и толщина доски уменьшится.