1

Учимся резать шифер

 

 

Кровельный шифер является одним из наиболее распространенных материалов, благодаря своей доступности и дешевизне, но при работе с ним часто возникает вопрос, как резать шифер. Этот материал является весьма хрупким, а обрезать шифер поперек волокон довольно сложно.



Существует немало способов резания шифера, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Современный строительный шифер изготавливается из листов асбестоцемента. Существует волнистый профилированный вид шифера и плоский. Эти материалы применяются не только для кровли крыши, но и для отделочных работ, изготовления заборов и т.д. В связи с материалом, из которого изготавливается шифер, возникает немало споров о его вредности. Асбестовая пыль вредна для здоровья и к тому же является мелким абразивом, который может повредить инструмент. При резании шифера должны быть приняты меры для уменьшения количества асбестовой пыли, а исполнитель работ должен применять средства защиты – надевать маску, перчатки и т.д.


Рассмотрим основные способы резания шифера
Плоский шифер можно резать болгаркой, оснащенной диском для камня. Для этих работ понадобится два человека – один работает инструментом, а второй льет тонкую струйку воды из пластиковой бутылки в зону резания. При этом вся пыль не летает в воздухе, а в виде грязи стекает на землю. При этом способе следует сразу же удалить остатки асбестовой грязи с инструмента и других предметов, поскольку через некоторое время они затвердеют и убрать их будет довольно сложно.

Можно использовать болгарку с алмазным кругом. Также обязательны защитные очки, наушники респиратор и другие средства защиты. При таком способе можно делать не только резы в разных направлениях, но и производить шлифовку края шиферного листа. Для решения проблемы шиферной пыли можно производить работы на свежем воздухе, причем становится с подветренной стороны, чтобы всю пыль уносило в сторону. Если шифер режется зимой, то можно уложить лист шифера на снег и резать его болгаркой сверху. При этом вся пыль остается в снегу.
Шифер любого типа легче режется сырым. Для начала размечают линию реза. Затем, для того, чтобы его размочить, на вдоль места реза укладывают тряпки, обильно смоченные в воде, и оставляют их на пару часов. Мокрый асбестоцемент становится эластичнее и легче режется. Затем можно резать шифер болгаркой с диском по камню, электролобзиком или ножовкой. При использовании любого инструмента не следует сильно давить на лист шифера, чтобы он не раскололся.
Если есть в наличии отрезная машинка, то в нее устанавливают отрезной диск для работы с камнем и проводят им без особого нажима по линии реза. Затем опять смачивают лист водой и углубляют риску. Через три-четыре прохода шифер легко надламливается по линии реза.
Сырой шифер можно разрезать и обычной ножовкой. При этом следует работать аккуратно и без нажима, чтобы не поломать лист. Можно использовать и электрический лобзик с пониженными оборотами шпинделя.

Можно использовать для резания ровного шифера и резак. Например, как для пластика, только больше, а также изготовленный из стали получше. При этом способе кладут лист ровного шифера на плоское место и проводят под линейку царапину в виде прямой линии при помощи резака. Затем углубляют ее до миллиметра, а по краям еще глубже. Под царапину на листе подкладывают снизу тонкую рейку или трубу и ломают вдоль линии реза. Волнистый кровельный шифер можно разрезать таким способом вдоль волны. Для примера, шиферный лист размером 3х1,8 метра и толщиной 10 мм можно разрезать этим способом за 2 минуты. При необходимом опыте можно отрезать и полоску шириной всего 10 см. К тому же при этом не образуется много пыли.
Если никаких инструментов под рукой нет, то можно воспользоваться и простейшим способом. Для этого размечают линию реза, берут шиферный гвоздь и пробивают им отверстия вдоль линии. Причем, чем чаще будут расположены отверстия, тем лучше. Под шиферный лист укладывают длинный тонкий предмет (это может быть тонкий деревянный брусок, металлическая труба, лом и т.д.). Затем аккуратно надламывают шифер по линии с отверстиями. Линия реза при этом может получиться неровной, все зависит от количества дырок и аккуратности ломания.
Для облегчения работ и большей ровности линии реза можно также изготовить нехитрое приспособление в виде гребенки. В деревянной планке через каждые 2 сантиметра просверливают отверстия и вставляют в них шиферные гвозди. Затем ставят планку на шиферный лист на линию реза и аккуратно бьют по планке с гвоздями молотком. Шифер при этом ломается аккуратно и легко.