Приспособления для ухода за земляникой

 

 

С чего начинают уход за земляникой весной? С удаления старых листьев.

Для облегчения этой работы З.Н. Семенова из Липецка пользуется приспособлением из металлической полоски размером 240х60 мм толщиной 2 мм, согнутой в дугу 120 градусов. Ее нижняя кромка заточена снаружи (рис. 1). С противоположной стороны в верхней части вертикально приварена или приклепана трубка для деревянной Т-образной рукояти. Общая длина — 80-90 см. Требуется совсем небольшое усилие сверху, чтобы приспособлением обрезать старые листья по периметру куста.

 

Приспособление для ухода за земляникой

Рис. 1. Приспособление для ухода за земляникой.

 

 

 

Можно облегчить и другую операцию - удаление усов по мере их отрастания. Москвич М.И. Толоконников смастерил особый нож. Рабочая часть инструмента напоминает серп, который затачивается с одной стороны. Ручка ножа деревянная или пластмассовая, соединена с рабочей частью заклепками. Техника обрезки несложная. Правой рукой садовод держит нож, а левой поднимает усы и обрезает их.

Еще одно приспособление — тяпка (рис. 2) наверняка понравится садоводам. Смастеривший ее житель Новокузнецка А.И. Еременко просто заносит над кустом тяпку и с небольшим усилием отрубает за один удар усы, старую листву, выпалывает укоренившиеся усы и рыхлит почву. В зависимости от возраста и сорта земляники тяпку можно сделать больше или меньше.

Тяпка для обработки земляники

Рис. 2. Тяпка для обработки земляники.

Б.И. Кравченко (Сумская область). Как лучше разместить посадки земляники? Я предпочитаю посадку рядами с расстоянием 80 см между ними и 20-25 см между растениями в ряду. В первый год в широких междурядьях выращиваю редис, чеснок, лук. При появлении у земляники усов направляю их вдоль рядов. Укореняясь, усы образуют загущенные полосы шириной 30-35 см, так что между ними остается совсем небольшое междурядье (на ширину тяпки). Почву в нем регулярно рыхлю, удаляя усы и сорняки. Это удобно и для ухода за растениями, и для сбора ягод.

В районах, не обласканных теплом, за короткое время надо успеть и урожай собрать, и к другому году растения подготовить. Особенно сложно, если весной и в начале лета осадков выпадает мало. Надо организовать полив, вот хотя бы так, как у садовода И. Григорьева из Карелии. Для подпочвенного полива он использует полиэтиленовый шланг. Это устройство легкое, долговечное, эластичное, не деформируется под тяжестью почвы, удобно в обработке — его несложно проколоть, обрезать, спаять.

До нужной длины мастер обрезает шланг ножовкой, соединяет, нагревая паяльником ровно обрезанные, плотно прижатые торцы одновременно двух шлангов. Шилом длиной 15 мм и диаметром 3 мм прокалывает на одной стороне шланга через 20-25 см отверстия (вращая его вокруг оси, как при развальцовке медной трубки). Отверстия получаются ровными, чистыми, не заплывающими. Важна длина шланга: через отверстия короткого бьет слишком сильная струя, у слишком длинного же вода не доходит до места. Конечно, шланг можно брать и длинный, но воду в этом случае надо подавать с двух сторон одновременно.

Землянику сорта Фестивальная садовод выращивает на грядках длиной 10 м, имеющих форму буквы П. По центру грядки прокладывает борозду глубиной 8-10 см и в нее укладывает шланг отверстиями вниз, сверху закрывает узкой полосой битумной бумаги (или пергамином и т.п.) и засыпает землей.

 

Способов полива земляники несколько.

Первый: шланг от электронасоса «Кама» соединяет со шлангом, закопанным на грядке. Продолжительность полива 5-10 мин. Таким образом вода непосредственно идет к корням.

Второй: воду накачивает в бочку с краном в нижней части. На наконечник,идущий от крана, надевает переносной шланг, а другую сторону его соединяет со шлангом, закопанным в грядке (второй его конец закрыт деревянной пробкой). Перепад высоты 1-1,5 м. Открывает кран, вода идет самотеком. Количество израсходованной воды в бочке отмечает. После полива одних грядок переносной шланг соединяет со шлангами на других грядках и так поливает их все. Этот способ хорош тем, что, во-первых, растения получают уже подогретую воду и, во-вторых, в зону корней вместе с водой в любое время, даже когда уже начался сбор ягод, можно вносить нужные удобрения, чего нельзя делать при поверхностном поливе.

Третий: переносной шланг одной стороной садовод соединяет с горлышком лейки, сняв предварительно распылитель, а другой - со шлангом, закопанным в грядке. Приподнимает лейку, и вода начинает идти самотеком. Потом ставит лейку на землю и доливает в нее воду из ведра. И полив уже идет под действием атмосферного давления. Через 3-4 года гряды земляники перекапывает, шланг промывает и использует на новом месте.

Для полива плодовых деревьев и ягодных кустов шланг закапывает на глубину 10-30 см. Шланга длиной 50 м хватает на почвенное орошение 40-50 м2.