1

Монтажная пена, свойства, использование

 

 

Монтажную пену – полиуретановый герметик в аэрозольной упаковке, широко используют в строительных работах. Спектр ее применения весьма широкий: при помощи пены можно заполнить стыки, щели, швы и другие отверстия. При покупке лучше обращать внимание на свойства монтажной пены, потому что не все пены одинаково хороши для вашего конкретного случая. О том, какими бывают пены и как их различать, пойдет речь ниже.

Виды монтажной пены

Монтажная пена, свойства, использованиеВсе полиуретановые герметики делятся на две категории: бытовые и профессиональные. Не трудно догадаться, какой будет нужен вам. Профессиональные монтажные пены в первую очередь выгодно покупать людям, которые ежедневно выполняют отделочные и строительные работы. Разница не только в том, что профессиональные пены по химическому составу качественнее, чем бытовые – за приспособление к такой пене вы отдадите больше денег, чем за сам баллон (250-4000 рублей). Такую пену еще называют пистолетной - к ней присоединяется монтажный пистолет (у бытовых пен его заменяет пластмассовая трубка), который дозирует пенную струю. С помощью него легко проникнуть в труднодоступные места. Качественная пена имеет однородную и мелкоячеистую структуру. Конечно, такие свойства монтажной пены хорошо учитывать, когда знаешь, где она будет применяться. Если шов надо сделать более изолированным, то логичнее приобрести профессиональный герметик.

Монтажная пена

Расширение и усадка

Еще одно свойство монтажной пены – это ее способность расширяться и усаживаться. Пена может расширяться сразу после ее выхода из баллона (первичное расширение) или расширение будет происходить в течение некоторого времени (вторичное). Это нужно учитывать при заполнении швов и других отверстий. Никогда не заполняйте пеной сразу все пространство, оставляйте «запас». У качественной монтажной пены вторичное расширение составляет 20-30%.

Такое свойство монтажной пены, как усадка, может много рассказать о ее качестве. Как правило, у хорошей пены степень усадки не будет превышать 5%. Если же процент больше, то это приведет к прогибам или разрывам изолирующего слоя.

 

 

Монтажная пена

Эластичность

Еще несколько слов о том, какой должна быть пена. Немаловажна ее упругость и эластичность, потому что при механической нагрузке пена не должна деформироваться. Нормально, когда она возвращается в прежнее состояние без повреждений. Например, часто строительные конструкции, как новые, так и старые, «гуляют» (усаживаются). Эластичная пена выдержит эта испытание, а вот менее качественный герметик разрушится. Хорошо, если вы будите учитывать все перечисленные свойства монтажной пены при покупке, это поможет избежать многих проблем.