Подручные материалы для строительства на даче

 

 

На дачных участках в последние годы заметно возросло использование, в первую очередь, разнообразных кусковых отходов, отличающихся по своим размерам и качеству наибольшей готовностью к применению.



Кусковые отходы (горбыли, рейки, обрезки лесоматериалов и др.) особенно эффективны при возведении хозблоков, теплиц, парников, рассадников, погребов, элементов изгородей и зон отдыха. А также при устройстве ограждающих каркасов высоких и приподнятых тёплых грядок, решёток компостников-контейнеров, ящиков для удобрений, фруктов и овощей, скамеек и стульчиков, ручек садового инструмента. При простейшей подготовке и обработке такие кусковые древесные отходы в умелых руках нередко становятся вполне кондиционными элементами дома, времянки, бани и других строений на участке.

Для множества нужд при желании всегда находится место и для применения измельчённых древесных отходов. При устройстве дренажных систем, закладке на хранение овощей и фруктов, при приготовлении подстилки для животных, а в последнее время и для изготовления прессованных досок, стройблоков и изоляционных панелей.

На трёх последних способах использования измельчённых отходов стоит остановиться особо, поскольку они весьма просты и эффективны, но ещё почти не известны большинству садоводов.

Изготовление прессованных досок

Для изготовления прессованных досок сначала делается смесь, состоящая из трёх частей измельчённых отходов и одной части сухого цемента, затем эта смесь смачивается водой и тщательно перемешивается.

После этого такой смесью заполняется соответствующая форма, сделанная из горбылей и реек, которая подвергается прессовке либо под воздействием какого-нибудь груза, либо в простейшем винтовом прессе. После необходимой просушки и выдержки полученные доски при изготовлении вполне можно использовать вместо обычных досок для самых различных нужд, в том числе для устройства перегородок, стеллажей, полок и др. Для укрытия возможных дефектов поверхности и декоративности доски можно окрашивать или облицовывать самоклеящейся плёнкой.

Изготовление стройблока, вполне пригодного для фундамента, стен, перегородок. Производится в пресс-форме, имеющей деревянный поддон и боковые откидные стенки, снабжённые внизу дверными петлями и вверху крючками для скрепления стенок. При этом на поддон с небольшим разрывом ставятся любые бутылки и банки (пластиковые, стеклянные и др.) или заполненные опилками и стружкой пакеты. А между ними и стенками укладывается либо вышеуказанная смесь, либо раствор бетона, после чего содержимое выдерживается под грузом до затвердения, стенки откидываются и многопустотный блок готов к применению.

Пустотность блока может составлять до 50%, благодаря чему по сравнению с обычным бетонным блоком расход цемента и масса стройблока уменьшаются примерно в 2 раза. Подчеркнём при этом, что как доски, так и стройблоки, полученные таким способом, податливы как дерево. Но в то же время прочны и при необходимости хорошо обрабатываются – пилятся, строгаются, а также допускают различные крепления. Оба вида этих изделий имеют высокую влагостойкость, не гниют, не горят, как дерево, и не ржавеют, как металл.

Изоляционная панель представляет собой также облегчённую одно- или двухслойную конструкцию, для которой в качестве заполнителя могут служить пакеты из-под молока, сметаны, соков и других продуктов, предварительно заполненные смесью сухих опилок и стружки. При изготовлении панели сначала делается рамка из реек или брусков, одна из сторон которой обшивается либо древесно-волокнистой плитой, либо гофрированным или иным картоном от тары.

Затем на эту обшивку вплотную друг к другу укладываются заполненные отходами пакеты, после чего точно также обшивается другая сторона панели. Толщина реек или брусков, а также общие размеры панели по ширине и длине должны быть кратны размерам применяемых пакетов. Получаемая таким образом панель проста, легка, прочна, обладает малой тепло- и звукопроводностью и весьма эффективна для различных перегородок, утепления мансардных и иных прохладных помещений. Аналогичная изоляционная панель может быть изготовлена и с внутренним заполнителем из отходов пенопласта, которые нередки как дома, так и на свалках. Оба вида панелей при необходимости могут быть окрашены или облицованы самоклеящейся декоративной плёнкой.

Если садоводу необходимо создать бордюр для клумбы или иные ограждающие элементы цветника и сада, а подходящих для этих целей камней поблизости нет, можно вполне успешно воспользоваться уже указанной, выше древесно-цементной смесью и той же пластиковой бутылкой, которые всегда имеются в избытке. Надо лишь подобрать бутылки, отвечающие случаю по размерам. Отрезать горловину, вырезать в их нижней половине достаточные отверстия, после чего перевернуть вверх дном и заполнить их указанной смесью.

Примерно через сутки бутылки разрезаются, и нужные камни готовы к применению. Пластиковые бутылки большой ёмкости, если их скопилось много или есть поблизости на свалке, весьма успешно можно использовать для получения плотноформатного листового материала, вполне пригодного для покрытия теплиц, парников и рассадников. Для этого горлышко и дно бутылок отрезаются, а цилиндрическая часть разрезается вдоль по любой её образующей линии. Полученные при этом прямоугольники складываются в стопу и последняя помещается под гнёт, выполняемый посредством металлического или иного листа с грузом. После этого выровненные заготовки каким-либо из способов (сшивкой, сваркой) соединяются в листы требуемого размера. Такой материал прочнее и долговечнее, чем обычная полиэтиленовая плёнка.

Использование отходов в виде старых газет

Вполне возможно использование и отходов в виде старых газет и журналов, например, для разнообразных декоративных элементов дома: багетных планок, картинных рамок. При изготовлении этих элементов из листа сначала скручивается заготовка – палочка, длина которой выбирается с учётом требуемой длины с запасом по 2 см с каждой стороны. После этого шов закрепляется клеем (ХКС, ПВА или столярным). Если элемент должен быть из нескольких поясов разной толщины, то заготовки склеиваются по бокам, для чего они укладываются на ровную поверхность и поджимаются друг к другу между двумя дощечками.

При необходимости заготовки сращиваются по длине, дополнительно скрепляются деревянными шпильками, отверстия для которых делаются шилом. Готовые элементы обрезаются под требуемым углом в размер, шпаклюются и окрашиваются в нужный цвет. Они легки, красивы и даже для опытного глаза неотличимы от фабричных.

Из вышеизложенного видно, что все рассмотренные материалы и изделия из отходов требуют от садовода лишь желания, более или менее умелых рук и многократно окупают все затраты. Служат же эти материалы и изделия не хуже, а подчас даже лучше, чем покупные заводские.