1

Делаем бордюры для клумб сами

 

 

Откопанный бордюр
Откопанный бордюр или бордюр канавкой широко применяется в Англии, славящейся своими традициями декоративного садоводства. Суть метода заключается в выкапывании У-образной канавки между газоном и цветником. Глубина канавки напрямую зависит от типа почвы на участке и мощности корневой системы газонной травяной смеси. Сперва выделенную бордюрную полоску очищают от растительного мусора, комков земли, выпалывают сорняки. Затем мульчируют древесной щепой или торфом, разглаживают и периодически обрезают отросшие края дернины плоскорезом Фокина, наточенным садовым ножом или обычной лопатой.



Бордюрная мозаика
Для создания бордюрной мозаики понадобятся осколки разных размеров от разноцветных бутылок, битой посуды, остатки от керамической плитки. В качестве материала для мозаики сгодятся и разноцветные камушки. Границы клумбы аккуратно обмазывают цементом и, не давая ему засохнуть, укладывают осколки в фантазийном порядке. Теперь вы можете быть уверены на все 100%, что ваш бордюр уникальный, ведь создать идентичный рисунок практически невозможно.

 

Плетеный бордюр из ивовых веток
Плетеные бордюры для клумб смотрятся очень эффектно и декоративно. От них всегда веет домашним уютом и теплом. Для создания такого бордюра необходимо запастись тонкими деревянными чурбачками, ровными палочками и большим количеством ивовых прутьев одинаковой длины. Вокруг клумбы вкапываем тонкие чурбачки на расстоянии, соответствующем длине прутьев. Между чурбачками дополнительно вкапываем еще несколько палочек на одинаковом друг от друга расстоянии. Поочередно пропускаем между палочками ивовые прутья то с одной, то с другой стороны так, чтобы плетение получилось как у корзины. Концы прутиков можно для прочности прихватить небольшими гвоздиками, прибитыми к чурбачкам. Одна секция плетения готова. Можно переходить к следующей. Количество секций определяется периметром клумбы. При желании с прутьев можно снять кору и для сохранения дерева покрыть специальным раствором. Плетеный бордюр, безусловно, не на века, но прослужит довольно долго, прежде чем потеряет презентабельный вид.

Живой бордюр
Очень оригинально и свежо будет смотреться и живой бордюр из низкорослых многолетних и однолетних декоративно-лиственных и красивоцветных растений. С этой же целью можно использовать и низкорослые кустарники. Желательно, чтобы высота живого бордюра не превышала 30-40 см, а ширина – 50 см. Растения должны образовывать компактные плотные посадки, контрастирующие с цветочной композицией клумбы как по цвету, так и по форме. Кроме того, они должны быть неприхотливы, выносливы и длительное время сохранять привлекательный вид. Традиционно в качестве бордюрных растений используют колокольчик карпатский, алиссиум, лаванду, гвоздику, шалфей, молочай многоцветковый, манжетку, гейхеру, самшит, бадан, хосту, медуницу сахарную.