Выращивание шалфея на садовом участке

Шалфей лекарственный (аптечный) — наиболее известный представитель рода, широко ценился в средние века и имел в те далекие времена универсальное применение.

В наших условиях достигает высоты 30-40 см. Кустик густоопушенный, серо-зеленой окраски. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, густо облиственные. Листья имеют длинные черешки и располагаются на стебле один против другого. Они продолговатой формы и кажутся покрытыми мелкой сеткой. Цветки собраны в соцветие, похожее на рыхлый колос, сине-фиолетового цвета. На зиму стебли отмирают и только в нижней одревесневшей их части имеются почки, которые при благоприятной зимовке возобновляют рост. В суровые бесснежные зимы, а также в зимы с резкими температурными перепадами растения сильно подмерзают, а иногда и вовсе погибают.

При внимательном отношении к культуре на одном месте может расти 4-5 лет. При посеве семенами в первый год жизни шалфей не цветет, а при посадке рассадой возможно цветение уже в первый год. Наблюдается ярко выраженная периодичность, когда семена формируются через год.

Шалфей относится к числу засухоустойчивых растений, плохо переносит переувлажнение. Хорошо удается на всех типах почв, но предпочитает хорошую, не слишком тяжелую суглинистую или супесчаную почву. Эту культуру лучше размножать в укромном, хорошо защищенном от северных и восточных ветров, месте.

Шалфей размножают семенами, делением старых кустов и черенками. Деление старых кустов практикуется очень редко, так как при этом способе размножения растения получаются слабые и недолговечные.

Рассада для шалфея

Чтобы завести у себя на участке шалфей лекарственный, лучше всего вырастить рассаду. К посеву семян приступают в начале апреля. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе всходов можно не дождаться. При температуре 20-25 С всходы появляются через две недели. Пикировку начинают, когда у растений вырастают 1 -2 настоящих листочка. Сеянцы на некоторое время защищают от прямых солнечных лучей. До момента высадки на постоянное место, если в этом есть необходимость, рассаду несколько раз пересаживают с постоянным увеличением объема емкости. В конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

На участок, отведенный под эту культуру, вносят 3-4 кг навоза, 10-15 г хлористого калия, 10-15 г аммонийной селитры на 1 кв. м. Затем участок перекапывают на глубину 20-25 см, удаляют сорняки и приступают к посадке рассады. Схема— 40×30, 60×20 см. Сажать следует в хорошо увлажненные лунки, а перед посадкой под каждое растение вносят чайную ложку аммофоса или суперфосфата.

При уходе за растениями важны борьба с сорняками, рыхление междурядий, умеренные поливы, подкормки. Подкормки практикуют со второго года жизни—ранней весной вносят 10-15 г/м2 аммонийной селитры. После уборки зеленой массы дают такое же количество аммофоса или суперфосфата и хлористого калия. Растения хорошо реагируют на подкормки органическими удобрениями (птичий помет, навоз крупного рогатого скота, свиной, конский, овечий, кроличий).

Практическое значение имеют листья шалфея лекарственного, содержащие эфирное масло и дубильные вещества. В первый год жизни делают только один сбор, при этом срывают преимущественно нижние листья. Срезать все растение не рекомендуется, так как оно может вымерзнуть. В последующие годы растения срезают в фазе бутонизации — начале цветения (июнь). После сбора зеленой массы шалфей поливают и подкармливают. Второй раз его убирают не позднее начала сентября. Если погодные условия не позволяют второй раз полностью срезать растения, можно ограничиться лишь частичным сбором листьев. Собранное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении слоем до 20 см. Сухая масса может храниться 2-3 года.

Для получения семян сбор растительного сырья не проводят. В наших условиях семена созревают в июне. Чтобы избежать их осыпания, к уборке приступают, когда семена побуреют в нижней части соцветия. Срезанные соцветия помещают в теплое, хорошо проветриваемое помещение, где и происходит дозаривание. Семена круглые, черного цвета, в диаметре 2-2,5 мм, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Народные средства из шалфея

Используют свежие и сухие листья шалфея аптечного в кулинарии, медицине, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Шалфей — довольно оригинальная пряность к жареному мясу, свиному фаршу и к рыбе. Пользуется особой популярностью в кухне стран Южной Европы, США. Им заправляют салаты, супы, овощи, сладкие блюда. Шалфей добавляют к блюдам из сыра. В Китае шалфей заваривают как чай. Эфирное масло шалфея применяют для ароматизации зубного порошка, табака.

В медицинской практике шалфей лекарственный в основном используют для наружного применения, так как он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия. Его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРЗ, стоматитах, гингивитах. Настой используют для промывания гнойных ран, свищей и язв. При выпадении волос его втирают в кожу головы.

В народной медицине шалфей лекарственный применяют внутрь при болезнях печени и почек, гастритах, язвенной болезни, бронхитах, поносах. Считается, что он нормализует деятельность половых желез, поэтому его назначают при бесплодии, климаксе, при ожирении и старческой слабости. Настой этого растения уменьшает потоотделение и действует укрепляюще на центральную нервную систему.

Шалфей — весьма декоративное растение, сохраняет свою привлекательность до наступления стойких морозов. Он хорошо смотрится как в групповых, так и одиночных композициях. Шалфей оригинален в декоративных цветниках возле крылечка и на террасе как бордюрное растение.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: