1

Можжевельник скальный в ландшафтном дизайне

 

 

Можжевельник является хвойным растением, имеющим форму кустарника, стелющегося кустарника или дерева, высота которого может достигать 15 м.

Вечнозеленые листья, видоизмененные в хвою, имеют приятный аромат, обладающий обеззараживающим эффектом. Примечательно то, ареал распространения каждого вида растения ограничен. И только можжевельник обыкновенный распространен на довольно обширной территории.

МожжевельникИмея мощные корни, способные добывать самостоятельно пропитание из почвы, эти хвойные растения (фото дает представление об их внешнем виде) хорошо чувствуют себя даже на бедной гумусом земле. Нетребовательный к поливу и освещению можжевельник скальный выдерживает низкие зимние температуры. Большим его достоинством является очень долгий срок жизни – более 1000 лет. Загазованность города, жара, порывы ветра не помешали этим растениям заполонить все городские парки.

Использование данного вида при оформлении приусадебной территории позволяет создавать ландшафты, повторяющие природные пейзажи. Можжевельник скальный очень гармонично смотрится на открытом газоне без применения дополнительных элементов декора - разве что рядом можно положить пару–тройку замшелых валунов. Можно также оттенить его, посадив несколько кустов роз одного цвета. Выразительная композиция получится и при размещении его вместе с вересками. Но наиболее востребованным является использование этих хвойных растений в построении японского сада. На протяжении всего года они прекрасно справляются с задачей украшения ландшафта.

Хорошо посадить можжевельник скальный на альпийской горке при условии, что она имеет внушительные размеры. Хотя его рост и относительно медленный, все равно придется производить ежегодную обрезку для того, чтобы он не заглушил своих соседей.

Если приобретенный экземпляр расположен в контейнере, перед посадкой необходимо поместить последний в емкость с водой, таким образом весь земляной ком промокнет. Яму, в которую вы посадите можжевельник скальный, сделайте в два раза больше его корневой системы. Обязательно нужно насыпать слой дренажного материала, например, щебень, керамзит или битый кирпич. Заглубление корневой шейки недопустимо.

После посадки первое время потребуется затенение от яркого солнца. Умеренный полив будет способствовать лучшему укоренению и развитию растения. По мере необходимости стоит проводить санитарную обрезку сухих веток.

Одной из интересных разновидностей является можжевельник "блю арроу", достигающий 8 метров. Растет он быстро, в форме колонны. Хвоя имеет сизый цвет, мелкая по размеру. Этот вид не является зимостойким, поэтому требует укрытия.

Данный сорт уже успели полюбить дизайнеры и широко используют его как в небольших, так и в крупных композициях, которые состоят из отличающихся по цвету и форме экземпляров хвойных растений. Прекрасен он и в гравийном саду, и рядом с семейством вересков. Также возможно его использование в виде живой изгороди.