Посадка и уход за девичьим виноградом

 

 

Декоративная лиана девичий виноград посадка и уход за которой не представляет трудностей свободно размножается черенками, украшает дачные беседки, стены дома, возводится арками и другими декоративными элементами ландшафтного дизайна.


Хочу рассказать о таком колоритном растении как девичий виноград посадка и уход, за которым довольно просты, и доступны каждому. Это прекрасная декоративная лиана, которую я постоянно использую в ландшафтном дизайне своего участка.

Девичий виноград неприхотлив в уходе и достаточно зимостоек, чтобы произрастать в средней полосе России. Вообще этого вида насчитывается порядка 10, и среди них есть даже вечно зелёный, но он конечно не для нас. Так вот, самые распространённые у нас виды это девичий виноград виргинский и пятилистный, которые я и культивирую у себя на даче.

Эта лиана вырастает до 15-20 метров, и украшает беседку, стоит в виде арки у входа в сад, вьётся на перголе как живая стена в зоне отдыха. Вы можете придумать ей любое применение.

лианы девичего виног…

 

 

Мои соседи по даче пустили девичий виноград на стены дома. Ну и зрелище, скажу я вам. Он увил все стены, стоит зелёный живой дом, а им осталось только вырезать оконные проёмы. Девичий виноград растёт очень густо, и отлично поддаётся формировке. Обилие листвы придаёт ему вид зелёного ковра, который к осени становится бордовым, красным, алым со всеми невообразимыми оттенками. У него исключительно декоративные плоды, в виде чёрных блестящих ягод, собранных в гроздья.

садовый дом увитый л…Девичий виноград посадка и уход

Разводить и ухаживать за этой лианой не сложно. Он не требователен к почвам, подходит для наших холодных зим, растёт как в тени, так и на солнце. Но хочу отметить, что на солнце девичий виноград показывает всю свою красоту в полной мере.

Посадка девичьего винограда легко может проводиться черенкованием. Обычно я ранней весной до распускания почек при обрезке выбираю крепкие побеги, разрезаю их на отрезки в 50 см, и прикапываю в земле под углом, так, чтобы на поверхности оказались только две почки. Земля должна быть рыхлая и всегда влажная, чтобы черенки быстрей укоренились.

Черенки я высаживаю сразу после обрезки на постоянное место произрастания, чтобы будущие кусты укоренялись и развивались на своём месте. При соблюдении влажности почвы, черенки винограда быстро укореняются, и начинают интенсивный рост.

Поэтому советую начать формирование куста уже в первый год после посадки, иначе вскоре у вас получится просто зелёный бесформенный стог. Я слышал, что девичий виноград можно размножать и семенами, но меня вполне устраивает черенкование, как более быстрый способ получить новые кусты.

Посадка и уход за девичьим виноградом сводится к формированию куста, подкормки дважды за сезон, и в особо засушливое лето дополнительному поливу.

Обычно первую подкормку я провожу в начале вегетативного периода, а вторую в разгар летнего сезона. Молодые побеги быстро идут в рост, и их надо пускать по опоре сразу в нужном направлении.

Девичий виноград очень быстро понимает, чего от него ждут, и при помощи усиков плетётся куда прикажут.

Видео: посадка девичьего винограда