Альпинарий на дачном участке

 

 

Увидеть мечту наяву совсем просто. Нужно только этого очень захотеть и приложить старание. Соорудив на личном подворье альпинарий, можно насладиться прелестью горного ландшафта, журчанием искусственно созданного ручья в рукотворных скалах и красотой диковинных растений.


Имитация горной местности в виде построенного инженерного сооружения преобразит уголок сада. Чтобы альпинарий функционировал без сбоев, нужно знать технологию и соблюдать некоторые правила при его сооружении.

Видео. Альпийская горка в своем саду. Сделай сам! 

Исходные материалы:

• песок;
• щебень и строительный мусор (если таковой имеется);
• большие камни из местного карьера;
• растения.

Альпинарий

 

 

Описание работ

1. Выкапывается неглубокий, порядка 40 см, котлован по заранее определенным геометрическим размерам. Как всякое сооружение, камни альпинария не должны давать усадку, поэтому котлован необходим. Да и подземные «жители» (кроты и черви водяные) могут перелопатить землю, разрушив границы сооружения. Грунт вместе со щебнем и песком хорошо задерживает влагу в жаркие летние дни, подпитывая высаженные растения.

2. На выровненное дно по всей глубине засыпается щебень или оставшийся строительный мусор. Поверх мусора насыпается песок, периодически поливаемый водой. Это нужно для того, чтобы водо-песчаная смесь заполнила пустоты в нижнем слое.

3. Периметр котлована огораживается большими камнями: они укладываются таким образом, чтобы одна половина находилась в котловане, а другая лежала на земле. Камни, желательно, брать с обтесанными углами, укладывая плоской поверхностью вверх.

4. После оформления первого яруса щебнем, затем песком снова засыпаются пустые места в кладке. Дальше производится полив водой. Процедура повторяется, пока не будет сооружена кладка из 3 или 4 уровней.

Альпинарий

5. Если есть желание разнообразить ландшафт, можно соорудить еще и ручей. Камни для него укладываются здесь же, но скрепляются между собой цементным раствором. Придать аккуратный вид зацементированной кладке можно, замаскировав следы раствора на камнях: присыпать щебнем или гранотсевом. Предварительно можно поискать камушки с ложбинкой для формирования русла ручья. Но если таковых нет, то с помощью болгарки искусственно создается выемка на каменной поверхности.

6. Выполненный «каркас» будущего альпинария засыпается специальной смесью, заполняющей пространство между большими камнями. Почвосмесь готовится здесь же в пропорции: 2 части глины, 2 части песка, 3 части гумуса и 2 части гранотсева. Преобладающая составляющая из гумуса делает состав питательным, песок обеспечивает его водопроницаемость, а глина аккумулирует питательные вещества и не позволяет им вымываться с водой. Камни смесью засыпаются почти полностью. И это тоже не случайно. Со временем питательный слой осядет, камни «оголятся» и предстанут во всей своей красе!

Альпинарий

7. Выбор флоры для альпинария обширный. Но не следует злоупотреблять насаждениям. Все хорошо в меру. В границах небольшого сооружения комфортно должны чувствовать все его «обитатели». Со временем разросшийся куст может погубить цветы, находящиеся рядом. Это относится к быстро разрастающейся живучке ползучей, ясколке и пр. Для этих растений предпочтительно выбрать участок с учетом их стремительного роста. Следует придерживаться рекомендаций по высадке растений в соответствии с ярусностью. Например, луковичные, ирисы высаживают у самых нижних камней. А эдельвейсы и левизия занимают верхние площади.

8. После посадки всех растений почва вокруг них засыпается слоем гранотсева толщиной в 1см. Это защищает почву от испарения влаги, препятствует ее вымыванию. Не дает расти сорнякам.

Выполняя все требования к обустройству альпинария, можно создать на участке неповторимый по красоте горный уголок со скалами, журчащим ручьем и благоухающими растениями, радующими глаз в любое время года.

Видео о том, как правильно посадить каменистый сад